5191   2225   40745   655
 

В избранное

сегодня Вторник,
16 Сентября
18:53

- Опрос   -

Нужен ли нам второй срок Хамитова?

Нет - 83.8%
 
Да - 16.2%
 
Всего голосов: 662
Опрос завершен

Опять про Солнечный

Опять про Солнечный

10/04/2014 554 0

Депутат Госсобрания РБ и руководитель «Фонда жилищного строительства» Вячеслав Якин прогнозирует обострение ситуации в жилом комплексе «Солнечный», где имеется сотни обманутых дольщиков. По словам парламентария, бенефициар обанкротившейся компании «Стройпроектцентр» Наиль Зарипов не идет на контакт с фондом, при этом в продажу продолжают поступать квартиры в проблемном комплексе. Напомним, правительство Башкирии возложило на «Фонд жилищного строительства» решение проблем обманутых дольщиков – госоператор достаивает брошенные застройщиками дома.

- На «Солнечном» – сложная ситуация, проданы два верхних несуществующих этажа в 16-подъездном доме, которые даже проектом не предусмотрены, - рассказал Вячеслав Якин на заседании комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию Госсобрания Башкирии. - Мало того, там еще есть кредитор - «РБР-Банк», вложивший 250 млн рублей. Мы боимся самозахвата, потому что купившие несуществующие квартиры требуют квадратных метров, но получить не могут, банк от своих претензий отказаться не имеет права, и мы не говорим еще о двойных продажах. Построив дом, мы не решили проблему. Главные проблемы впереди, когда мы его будем заселять.

По словам депутата-строителя, речь идет о 170 дольщиках «воздушных этажей». Г-н Якин обратил внимание на то что «фонд хают все кому не лень», хотя его компания «искусственно сдерживает» ситуацию от коллапса.

- Потому что перейдя к конкурсной массе, как и должно быть по закону, мы должны все продать с молотка и раздать всем деньги, и прежде всего «РБР-Банку», а не людям, - сказал депутат. - При этом Наиль Зарипов утверждает, что «достраивает с фондом», но с нами не общается, и выйти на него не знаем как. Мало того, до сих пор продаются квартиры, на сайте есть предложения по продаже жилья на Кавказской, 2. И никто ничего не делает. Я не понимаю, что происходит: человек на свободе, никаких следов судебного преследования.

«ФЖС», ставший основным застройщиком проблемных домов, рассчитывает на поддержку правительства по выделению бесплатных площадок, чтобы закрыть свои потери.

Но сам г-н Якин напомнил о прошлогодних претензиях УФАС к выделению уфимской мэрии без торгов площадок в Затоне дочерней структуре «ФЖС» - «Некоммерческой организации «Фонд строительства социального жилья РБ». Регулятору не понравилось, что госоператор, хоть и из благих намерений, получил площадки вне тендера. Схема была опротестована и ликвидирована.

- Фонд потратил на обманутых дольщиков 2,5 млрд рублей, - признается г-н Якин. - Да, государство обещало бесплатные участки для строителей, завершивших проблемные дома. Ну, допустим получим мы участки, начнем осваивать после проектов – в следующем году, финансовый результат – в 2016 году. Как «растворить» 2,5 млрд рублей? Кассовый разрыв просто страшный. Но нисколько не сомневаюсь, что после получения участков федеральные органы будут оспаривать эту схему, как в ситуации с некоммерческой организацией, и требовать торгов. У нас было 40 критериев покупки соцжилья, ввели механизм, он работал: построили 30 тысяч «квадратов», наготове было еще 60, но не дают работать. Требуют сделать конкуренцию по предоставлению бесплатных участков.

По словам парламентария, пока государство изыскивает возможность помочь залатать долговые дыры застройщикам, работающим с обманутыми дольщиками, у них копятся долги. А кредитный портфель «ФЖС» из-за обманутых дольщиков достиг 1,7 млрд рулей.

- Это предел, больше не позволяет «оборотка». Ежемесячно мы платим только процентов на 20 млн рублей, - сказал директор компании. – Мы призываем – люди не покупайте квартиры у сомнительных организаций, и даже называем конкретные, вот фирма «Сфера», сколько говорили: «Не покупайте у нее», все равно эта фирма собрала с дольщиков около 100 млн рублей. Когда спрашиваем дольщиков: «Зачем вы у них купили?», они отвечают, «Дешево было, а если что, вы, фонд, все рано достроите». Тем, что мы достраиваем проблемные объекты, мы увеличили количество обманутых дольщиков: они перестали сомневаться, мол, республика нас все равно не бросит.

Вячеслав Якин заметил, что в СМИ слышит жалобы дольщиков, что «фонд не может решить проблему», но отвергает претензии.

- Мы просто достраиваем дом, в рамках процедуры банкротства. Мы не можем взять полноценные функции застройщика и оформить землю на себя из-за множества обременений и судов за объект. Мы по определению не можем ничего сделать – мы лишь агенты.

Депутат и директор группы компаний «СУ-10» Валерий Мансуров поддержал коллегу, заметив, что государство вынужденно одинаково брать под защиту тех, кто покупал квартиру на последние деньги, и спекулянтов рынка недвижимости, скупающих жилье оптом для перепродажи.

- Виноват не застройщик, а тот кто ему дал землю, - считает парламентарий. - Зачастую застройщик вчера пирожками и чулками торговал, а тут свалилась ему хорошая земля. Нужно искоренить выделение земли, тем кто никогда не строит. А то ведь рисков никаких – государство все равно на себя берет проблему дольщиков, «ФЖС», СУ-10 достроят. А им то, что волноваться? Обанкротились и по-новой собирать деньги.

Первый заместитель председателя госкомстроя РБ Николай Гавва рассказал депутатам, что известны случаи когда спекулянты набирали по бросовым ценам «по десять и больше квартир», и также становясь обманутыми дольщиками, требовали от государства решить их проблему.

Но как только начал меняться закон о дольщиках, дельцы переоформили квартиры на родных и друзей, и «вопрос отпал, не успев развиться», - юридически у каждой квартиры был свои хозяева.

- Много кто обогатился на государственной помощи дольщикам. Но никак не рассортировать «тех, у кого много квартир», от рядовых покупателей, у них все по закону, - согласился г-н Якин.

Между тем грядут законодательные изменения в долевом строительстве. Согласно инициативе федерального минстроя, застройщику будет разрешено использовать только 10 процентов собранных денег. Остальные средства будут лежать в банке до ввода в эксплуатацию дома.

- Дольщиков не было бы в принципе, если бы продавалось только готовое жилье, а строительство велось на банковские кредиты, - продолжил заместитель председателя госкомстроя РБ Николай Гавва. - Но кредиты даются от 17 процентов – для застройщиков неподъемны, а деньги дольщиков – это беспроцентное кредитование.

Председатель правления компании «Госстрой-Менеджмент» и депутат Герман Трунов поделился с «МКС» соображениями о грядущей схеме работы строителей с дольщиками. Ограничив расходованием 10 процентов от собранного капитала, государство толкает застройщика на получение банковского кредита.

- Для России 17 процентов – деньги еще посильные в строительной отрасли, но на Западе кредиты выдаются по 4-5 процентов годовых, - сказал г-н Трунов. – Оптимально было бы держать ставку в рамках инфляции, хотя бы до 10 процентов.

Также депутаты Госсобрания обсудили ситуацию с замороженными стройплощадками, где работы не ведутся долгие годы.

- Например дом по улице Кирова 43/2 и Худайбердина 11, в Уфе, в 2008 году выдано разрешение на строительство, нам дан ответ из мэрии, что разрешение продлено, а застройщик привлек деньги дольщиков, но стройка затянулась из-за многочисленных судебных процессов, - говорит депутат Рустем Мусабиров. – По улице Худайбердина удивляет то, что в течение пяти лет в центре города, между улицами Кирова и Чернышевского перекрыта проезжая часть, и никто не принимает мер, чтобы ее открыть.

Баштрибуна в социальных сетях:

Вконтакте  Facebook  Twitter  Одноклассники  Google+  Мой мир  Tumblr

Метки:
  • Бакалинская
  • дольщики
  • застройщик
  • микрорайон
  • Солнечный

Добавить комментарий

Надоело вводить защитный код? Зарегистрируйтесь!

Защитный код (Обновить)
Защитный код
Введите защитный код с картинки

Похожие статьи
Свежие статьи
- Новые комментарии -
Best comments
Читаемые
Комментируемые

- Виджет для Яндекса -

Читайте новости БашТрибуны на главной странице Яндекса. Вся правда о политической жизни в Башкирии, о коррупции, о проблемах людей и экономической ситуации.

добавить на Яндекс

 

QR-codeE-mail: info@bashtribuna.ru

© Новостной портал "Трибуна Башкирии", 2011

Все материалы, размещенные на портале носят исключительно информационный характер.

За содержание публикаций и комментариев администрация портала ответственности не несет.

Материалы, не соответствующие правилам портала удаляются без предупреждения.

При использовании информационных материалов с сайта "Трибуна Башкирии", обратная ссылка обязательна.