5191   2225   40745   715
 

В избранное

сегодня Вторник,
16 Сентября
19:58

- Опрос   -

Нужен ли нам второй срок Хамитова?

Нет - 83.8%
 
Да - 16.2%
 
Всего голосов: 662
Опрос завершен

Рабочая группа не нашла нарушений законодательства со стороны «Кроношпана»

Рабочая группа не нашла нарушений законодательства со стороны «Кроношпана»

15/12/2013 391 -1

Рабочей группой по контролю за соблюдением законодательства при принятии решений по реализации на территории Уфимского района инвестиционного проекта компании «Кроношпан», не выявлено нарушений. «Нами были выслушаны компетентные мнения директора Института социально-экономических исследований Уфимского научного центра РАН Дамира Гайнанова, который отметил позитивные социально-экономические показатели реализации проекта, а также руководителя управления Роспотребнадзора по РБ Евгения Степанова. Он пояснил, что вводом в эксплуатацию нового производства древесно-стружечных плит и ламината санитарно-эпидемиологические нормы нарушены не будут», - сообщил помощник полномочного представителя Президента РФ в ПФО Александр Дрожжин.

Проект строительства завода «Кроношпан» не относится к числу объектов, по которым обязательно должна проводиться экологическая экспертиза. Тем не менее, будут дополнительно изучены предложения движения «Антикроношпан», представители которого до 12 декабря представят 3-4 кандидатуры организаций, которые, по их мнению, способны провести экспертизу.

Что касается информации о том, что на заводе «Кроношпан» будет установлено устаревшее оборудование из Ливерпуля, то согласно имеющимся результатам проверки и документам, в процентном соотношении доля нового оборудования составляет 90 %. 10 % оборудования, которое находилось в эксплуатации, по документам, может еще отработать 40 лет, сообщает администрация Уфы.

По информации первого заместителя прокурора РБ Олега Горбунова, к предприятию есть только ряд существенных замечаний, требующих устранения.

Источник публикации

Пай-яй-яй

Полиция проверяет законность сделок с земельными участками, переданными правительством Башкирии австрийской группе «Кроношпан» (Kronospan) под строительство деревообрабатывающего завода. Следствие подозревает, что скупка паев могла пройти с нарушением прав местных жителей.

Полиция проверяет законность сделок с земельными участками, переданными правительством Башкирии австрийской группе «Кроношпан» (Kronospan) под строительство деревообрабатывающего завода. Следствие подозревает, что скупка паев могла пройти с нарушением прав местных жителей.

Как стало известно „Ъ", полиция Уфимского района возбудила уголовное дело по факту мошенничества с земельными паями в Кирилловском сельсовете (ст. 159 УК РФ). Следствие намерено проверить законность цепочки сделок, в результате которых в августе прошлого — июне текущего года более 360 земельных паев местных жителей были приобретены сначала индивидуальным предпринимателем Николаем Харитоновым, затем ОАО «Корпорация развития Республики Башкортостан», а после того сданы в бессрочную аренду «дочке» австрийской ГК «Кроношпан» под строительство завода.

Заявления о «вынужденности» сделок с паями по «бросовым ценам» в МВД написали более 200 бывших пайщиков. Они отметили (копии заявлений есть в распоряжении „Ъ"), что продавали паи под давлением, а покупатель использовал их «правовую неграмотность». В среднем, говорится в документах, пай площадью 3,7 га покупался по 100–130 тыс. руб., с пайщиками заключались договоры дарения.

Спорными сделки дарения посчитали и в прокуратуре Уфимского района, так как фактически они являлись возмездными. В соответствии со ст. 177 Гражданского кодекса РФ такие сделки должны быть признаны ничтожными, считают в ведомстве.

Задать вопросы Николаю Харитонову вчера не удалось.

В отделе полиции по Уфимскому району ход расследования вчера не комментировали.

Строительство завода «Кроношпан» под Уфой с лета сопровождается протестными выступлениями. Жители деревень вблизи места строительства настаивают на выборе другой площадки, так как опасаются ухудшения экологической ситуации. Они преграждают проезд грузовикам с оборудованием для завода, создали общественное движение «Анти-„Кроношпан"». Общественность возмутило, что площадку начали готовить без публичных слушаний, без проекта и прохождения госэкспертизы.

Представитель движения Дмитрий Николаев сообщил „Ъ", что в ходе следствия был допрошен, в частности, председатель Ассоциации крестьянских хозяйств «Кириллово», совладелец Уфимского краностроительного завода Виктор Варнавский. «Его называют одним из бенефициаров сделок с паями»,— сказал общественник.

Виктор Варнавский общаться по телефону отказался, сославшись на занятость.

Юрист «Корпорации развития» Булат Зиакаев заявил, что в компании не сомневаются в законности приобретения участка.

«Если государственная структура что-то сделала неправильно, пусть отвечает сама,— прокомментировал интерес следствия к сделкам генеральный директор ООО „Кроношпан Башкортостан" Ардашер Курбаншо.— Мы — четвертая или пятая ступенька в этой сделке, добропорядочные арендаторы. Я полагаю, что все было сделано по закону».

Юристы разошлись в оценке того, как расследование повлияет на перспективы австрийской компании в регионе. «Если в суде будет установлено, что паи проданы по принуждению, теоретически появится шанс на возврат земли дольщикам,— считает управляющий партнер судебного агентства «Барристер» Эльвина Лукманова.— Но в силу сложившейся практики это маловероятно. Скорее всего, „Корпорация развития" останется собственником участка, а право аренды сохранится за „Кроношпаном"».

Руководитель юридического департамента «Межрегионального союза проектировщиков» Мария Деревянко, напротив, полагает, что «если опираться исключительно на букву закона, сделки должны признать ничтожными»: «Если полиции удастся доказать факт мошенничества, может пострадать как нынешний собственник, так и арендатор».

Источник публикации

 

Метки:
  • закон
  • кроношпан
  • мвд

Добавить комментарий

Надоело вводить защитный код? Зарегистрируйтесь!

Защитный код (Обновить)
Защитный код
Введите защитный код с картинки

Похожие статьи
Свежие статьи
- Новые комментарии -
Best comments
Читаемые
Комментируемые

- Виджет для Яндекса -

Читайте новости БашТрибуны на главной странице Яндекса. Вся правда о политической жизни в Башкирии, о коррупции, о проблемах людей и экономической ситуации.

добавить на Яндекс

 

QR-codeE-mail: info@bashtribuna.ru

© Новостной портал "Трибуна Башкирии", 2011

Все материалы, размещенные на портале носят исключительно информационный характер.

За содержание публикаций и комментариев администрация портала ответственности не несет.

Материалы, не соответствующие правилам портала удаляются без предупреждения.

При использовании информационных материалов с сайта "Трибуна Башкирии", обратная ссылка обязательна.