5191   2225   40745   842
 

В избранное

сегодня Вторник,
16 Сентября
18:41

- Опрос   -

Нужен ли нам второй срок Хамитова?

Нет - 83.8%
 
Да - 16.2%
 
Всего голосов: 662
Опрос завершен

Хамитов снова назвал протестное движение политически ангажированным

09/06/2014 411 -1

Глава региона Рустэм Хамитов в интервью газете «Труд» высказался про строительство завода «Кроношпан». Он в очередной раз обвинил протестное движение против строительства этого завода рядом с Уфой в политизированности и ангажированности.

Вот цитата из интервью:

- «Лидер «трудовской» почты из Башкортостана — тема строительства под Уфой деревообрабатывающего завода «Кроношпан». На какой стадии эта эпопея сегодня и каков прогноз?

- Все идет строго по букве закона. Экспертизы доказали возможность строительства такого предприятия. Получены все необходимые заключения и разрешение на строительство.

- Почему тогда люди возмущаются?

- Это в известной степени политизированная история, у нее есть и определенные заказчики.

- Местные?

- В том числе. И московские».

Ответ Рустэма Хамитова, что «все идет строго по букве закона», трудно сообразуются с фактами, которые и стали настоящей причиной возмущения граждан. Так в ответе Генеральной прокуратуры РФ, полученной редакцией, говорится, что распоряжением Правительства Республики Башкортостан от 03.08.2012 № 1030-р инвестиционный проект по строительству деревообрабатывающего завода «Кроношпан» «включен в реестр приоритетных с нарушением требований Федерального закона от 25.02.1999 № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений» и региональных нормативных актов». Генеральная прокуратура России подтвердила тот факт, что в связи с этим Рустэму Хамитову прокурором республики было внесено представление об устранении нарушений законодательства, после чего двоих чиновников из правительства привлекли к дисциплинарной ответственности.

Само строительство завода было начато в июле-августе 2013 года без разрешительной документации, за что 22 августа 2013 года гендиректор ООО «Кроношпан Башкортостан» А. Курбаншо был оштрафован. Именно конкретные нарушения законов вызвали народное возмущение, а не чей-то политический заказ (полностью поcмo-тpеть ответ Генеральной прокуратуры РФ на запрос редакции можно поcмo-тpеть здесь). Тем временем до сих пор ведется расследование уголовного дела, возбужденного по факту мошеннических действий при приобретении у граждан земельных паев, использованных в последующем ООО «Кроношпан Башкортостан». Что тоже мало вяжется со словами главы региона о полной законности

Вероятно, такая версия событий – о политической подоплеке протеста - просто удобнее накануне предстоящих президентских выборов в Башкирии самому Рустэму Хамитову, тем более что формально 18 апреля разрешение на строительство завода «Кроношпан» было выдано администрацией Уфимского района после положительного заключения ГАУ «Госглавэкспертиза РБ». Хотя аргументы лидера протестного движения Павла Ксенофонтова о нарушении норм Водного кодекса и ряда других норм при проведении экспертизы публично никем не опровергнуты.

Обращает на себя внимание то, что Рустэм Хамитов, всякий раз обвиняя народное протестное движение в политизированности и наличии неких заказчиков, никогда не называет их фамилий или названий фирм или политических сил. Не хочет или не может, так как за каждое названное имя придется отвечать, доказывать с фактами на руках, которых, собственно у главы региона, видимо, нет.

Теперь, убедившись, что диалога с главой региона не получается, лидер движения «Антикроношпан» Павел Ксенофонтов дал предварительное согласие участвовать в предстоящих президентских выборах:

«Раз не получается переубедить башкирских чиновников в отношении «Кроношпана», надо становиться властью и менять мнение. Я понимаю, что пройти муниципальный фильтр не удастся без доброй воли Рустэма Закиевича, но по-пытку сделать стоит. В принципе, это будет всенародным референдумом о «Кроношпане».

Поcмo-тpим, ждать осталось недолго. Дату выборов официально утвердят 18 июня.

Константин Романов, БашМедиа

 

Баштрибуна в социальных сетях:

Вконтакте  Facebook  Twitter  Одноклассники  Google+  Мой мир  Tumblr

 

Метки:
  • башкирия
  • кроношпан
  • протест
  • хамитов

Добавить комментарий

Надоело вводить защитный код? Зарегистрируйтесь!

Защитный код (Обновить)
Защитный код
Введите защитный код с картинки

Похожие статьи
Свежие статьи
- Новые комментарии -
Best comments
Читаемые
Комментируемые

- Виджет для Яндекса -

Читайте новости БашТрибуны на главной странице Яндекса. Вся правда о политической жизни в Башкирии, о коррупции, о проблемах людей и экономической ситуации.

добавить на Яндекс

 

QR-codeE-mail: info@bashtribuna.ru

© Новостной портал "Трибуна Башкирии", 2011

Все материалы, размещенные на портале носят исключительно информационный характер.

За содержание публикаций и комментариев администрация портала ответственности не несет.

Материалы, не соответствующие правилам портала удаляются без предупреждения.

При использовании информационных материалов с сайта "Трибуна Башкирии", обратная ссылка обязательна.