5191   2225   40745   697
 

В избранное

сегодня Вторник,
16 Сентября
19:25

- Опрос   -

Нужен ли нам второй срок Хамитова?

Нет - 83.8%
 
Да - 16.2%
 
Всего голосов: 662
Опрос завершен
Услуга в получении Лицензии МЧС в Самаре www.mchs.info.

Нефть — не источник благосостояния

Нефть — не источник благосостояния

28.03.2014 825 + 1

Башкирские нефтедобытчики предупредили о новых забастовках. В Башкортостане, в городах Нефтекамск, Дюртюли и Янаул 16 марта прошли предупредительные забастовки работников ООО "Башкирское управление ремонта скважин", дочернего предприятия ОАО Башнефть. Как сообщил 27 марта корреспонденту Каспарова.Ru один из участников забастовки, протест вызван снижением заработной платы.

В частности, 16 бригад Дюртюлинского цеха подземного капитального ремонта скважин 16 марта отказались выйти на работу, так как оказалось, что заработная плата им уменьшена почти вдвое, до 10 тысяч рублей.

Рабочие заявляют о том, что им необоснованно снижены квалификационные разряды, не оплачивается должным образом сверхурочная работа, они не обеспечиваются спецодеждой, а рабочие места не соответствуют современным требованиям. Бастующие оформили свои требования письменно, передали их в профсоюз организации и в прокуратуру. По закону, через 15 дней, в начале апреля, они имеют право начать забастовку.

Руководство предприятия, которое перед этим проигнорировало устные выступления рабочих, теперь пытается найти зачинщиков, угрожает увольнениями.

На встречу с рабочими приезжали представители головного предприятия, председатель профсоюзной организации. Однако официальный профсоюз не высказал поддержку рабочим, заняв позицию оправдания действий работодателя и заявляя, что снижение зарплаты - вынужденная мера. Рабочие планируют продолжить акцию протеста на рабочих местах.

Напомним, что к приватизации нефтяного комплекса Башкортостана в середине 90-х годов был причастен сын предыдущего президента республики Урал Рахимов. В 2009 году основная часть шести предприятий башкирского ТЭК была продана за 2,5 млрд долларов АФК "Система" Владимира Евтушенкова, а Урал Рахимов занял должность президента и генерального директора хоккейного клуба "Салават Юлаев". Весной 2010 года он ушел и с этой должности и сейчас, в основном, живет за границей. Деньги от продажи нефтяного комплекса (63 млрд рублей) попали в благотворительный фонд "Урал", который возглавляет бывший президент республики Муртаза Рахимов. В настоящее время общественность и власть предпринимают попытки вернуть деньги в экономику республики.

Ильнар Гарифуллин

Метки:
  • забастовка
  • нефть
  • протест
  • Рахимов

Добавить комментарий

Надоело вводить защитный код? Зарегистрируйтесь!

Защитный код (Обновить)
Защитный код
Введите защитный код с картинки

Похожие статьи
Свежие статьи
- Новые комментарии -
Best comments
Читаемые
Комментируемые

- Виджет для Яндекса -

Читайте новости БашТрибуны на главной странице Яндекса. Вся правда о политической жизни в Башкирии, о коррупции, о проблемах людей и экономической ситуации.

добавить на Яндекс

 

QR-codeE-mail: info@bashtribuna.ru

© Новостной портал "Трибуна Башкирии", 2011

Все материалы, размещенные на портале носят исключительно информационный характер.

За содержание публикаций и комментариев администрация портала ответственности не несет.

Материалы, не соответствующие правилам портала удаляются без предупреждения.

При использовании информационных материалов с сайта "Трибуна Башкирии", обратная ссылка обязательна.