5191   2225   40745   877
 

В избранное

сегодня Вторник,
16 Сентября
18:39

- Опрос   -

Нужен ли нам второй срок Хамитова?

Нет - 83.8%
 
Да - 16.2%
 
Всего голосов: 662
Опрос завершен

"Избирательная вендетта" Раиля Сарбаева...

11/06/2014 1761 0

По сообщению источника «Досье.Рб», несостоявшийся «преемник» Муртазы Рахимова, Раиль Сарбаев думает устроить себе «переэкзаменовку», приняв участие в грядущих выборах главы нашего сложного и неспокойного региона… И это будет настоящая вендетта...
 
По всей очевидности, это не личный жест капризного «тяжеловеса», а очередная попытка рахимовского клана вернуться к власти, возродив сорванную некогда схему «передачи власти доверенному лицу». Эдакая «реставрация монархии с престолонаследием», сорванная республиканским периодом Р.Хамитова…
Реальность Сарбаева – достаточно коварна.. Ведь очевидно, что остальные кандидаты – по крайней мере из открывших личико на сегодняшний день – либо технические, либо откровенные фрики, либо и то и другое, вместе взятое.
 
С включением Сарбаева в гонку у Хамитова возникает первый и пока единственный реальный противник, за спиной которого – настоящая оппозиция (не опереточная и не подставная).
 
Поскольку в сложной,  сегодняшней системе выборов главы региона Раиль Сарбаев муниципального фильтра не пройдет (нигде не наберет он достаточного количества голосов муниципальных депутатов) – продумана многоходовая интрига с прикормленным на средства фонда «Урал» Сергеем Мироновым.
 
Тот, сидя в Москве, получил немало подарков, ещё больше обещаний, и теперь от своей парламентской партии выставляет именно Сарбаева (такое право у парламентских партий, в обход муниципальных фильтров, есть).
 
Таким образом, Сарбаев оказывается сразу же посреди достаточно широкой и мощной коалиции сил: Справедливая Россия, как федеральная парламентская партия, Муртаза Рахимов – региональный денежный мешок, старая рахимовская аристократия.
 
Нетрудно предсказать, что на стороне Сарбаева сразу же оказываются информационные полки РИА «Башкирия», газеты «Бонус», сайтов «РБ-21», «ПроУфу.ру», «Три шурупа» и многие другие. Гарантирована ему информационная и силовая подпорка движения «Кук буре», а при определенных обстоятельствах – и более радикальных кругов.
 
На него сработают Все кто понял, что Рустам Хамитов -это  даже не мишар...
 
Один из самых популярных политиков новой волны, Азамат Галин, скорее всего, совершит «кульбит Кличко» - т.е. войдет в тандем Сарбаева на правах претендента на кресло столичного мэра (как Кличко при Порошенко на Украине).
 
Республика Сарбаева и его тяжелую руку забыть ещё не успела, хотя справедливости ради следует сказать, что хозяином он был сильным и обладает способностью собирать крепкую команду профессионалов вокруг себя.
 
Премьер-министром Правительства Республики Башкортостан он, перепрыгнув сразу несколько ступенек в лестнице карьеры, стал c 10 апреля 2008 года, и оставался им по 23 июля 2010 годa. Эксперты гадали, в чем причина такого странного и быстрого возвышения. Одни говорили, что Рахимов держит Сарбаева в руках надежным компроматом, и хочет уходя, оставить вместо себя свою марионетку.
 
Другие полагали, что Рахимов все больше делает ставку на зауральский башкирский национализм, как на единственную свою надежную опору.
 
По образованию Сарбаев, как и большинство рахимовских чиновников, агроном – при Рахимове сельхозинститут превратился в кузницу кадров и подменил собой фактически академию управления.
 
Да и сегодня, бывший БСХИ -оплот Рахимова, но уже   в лице младшего  И. Габитова (сына бывшего руководителя администрации Президента и "Единой России" Исмагила Габитова)
 
Раиль  Сарбаев работал агрономом Зианчуринского районного объединения «Сельхозхимия», покрутился в комсомоле, возглавлял администрацию Зианчуринского района.
 
С 2000 по 2005 год — глава администрации Сибая. В 2005 году руководил башкирским территориальным управлением Россельхознадзора. С марта 2005 года — министр имущественных отношений Республики Башкортостан, с мая 2007 года — министр земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан.
 
Отсюда и пришел в преемники…
 
С 16 июля 2010 года даже быд исполняющим обязанности премьер-министра Башкортостана в связи с досрочной отставкой М. Рахимова. 19 июля был отправлен в отставку якобы по собственному желанию… Преемство не состоялось!
 
Он прославился своей  войной против засевших в Москве Радия Хабирова и Андрея Назарова, которую им проиграл (правда, и для них самих победа оказалась пирровой).
 
В феврале 2011 года в отношении Раиля Сарбаева по факту нанесения ущерба республиканской казне на сумму более 1,6 млн рублей было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ).
 
В ноябре 2011 года следственные органы Следственного комитета РФ по Башкортостану предъявили Сарбаеву обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата).
 
Это была попытка мести (кто из чиновников при Рахимове, да и вообще, после 1991 года не воровал?). Она не удалась или была отменена: 27 июля 2012 года Кировский суд города Уфы оправдал Сарбаева. 13 ноября кассационная коллегия Верховного суда Башкирии отменила оправдательный приговор и направила уголовное дело на новое рассмотрение в тот же суд в новом составе судей.
 
10 июня 2013 года Кировский райсуд Уфы повторно оправдал Сарбаева. Решение суда прокуратурой РБ обжаловано, но Верховный Суд Республики Башкортостан отклонил апелляционное представление и оправдал Сарбаева в сентябре 2013 года Раиль Сарбаев оправдан Верховным судом Башкирии.
 
Столь долгая тягомотина с делом Сарбаева объясняется двумя основополагающими законами пост-советского времени: с одной стороны, всем ясно и очевидно, что он растратчик, с другой – чиновников такого ранга в России не судят, они обладают негласным иммунитетом по экономическим делам. Понятно, что брал – но потяни за ниточку, и вытянешь всю постсоветскую элиту…
 
Поэтому экономические дела против экс-чиновников иногда возбуждаются в порядке личной политической мести их оппонентов, но чаще всего разваливаются, как бы тщательно не было доказано обвинение.
 
Интересно не это, а другой факт. Общеизвестным считается, что Сарбаев подставил в свое время Рахимова с курултаем башкир. В момент максимальной нервности у Москвы оттуда полились сепаратистские речи, а «бабай» сидел в президиуме, и речи эти пали на голову «бабая»…
 
Но в связи с новыми вводными, получается, что Рахимов не в обиде на Сарбаева, и снова делает на него ставку. Получается, что Рахимов всерьёз думал опереться на курултайский национализм…
 
Как оно там будет дальше – покажет время, и кого настигнет ВЕНДЕТТА РАИЛЯ САЛИХОВИЧА, МЫ МОЖЕИ ТОЛЬКО ДОГАДЫВАТЬСЯ...
 
Артур Львов

Баштрибуна в социальных сетях:

Вконтакте  Facebook  Twitter  Одноклассники  Google+  Мой мир  Tumblr


Метки:
  • Выборы
  • Досье
  • Рахимов
  • Сарбаев
  • Хамитов

Добавить комментарий

Надоело вводить защитный код? Зарегистрируйтесь!

Защитный код (Обновить)
Защитный код
Введите защитный код с картинки

Похожие статьи
Свежие статьи
- Новые комментарии -
Best comments
Читаемые
Комментируемые

- Виджет для Яндекса -

Читайте новости БашТрибуны на главной странице Яндекса. Вся правда о политической жизни в Башкирии, о коррупции, о проблемах людей и экономической ситуации.

добавить на Яндекс

 

QR-codeE-mail: info@bashtribuna.ru

© Новостной портал "Трибуна Башкирии", 2011

Все материалы, размещенные на портале носят исключительно информационный характер.

За содержание публикаций и комментариев администрация портала ответственности не несет.

Материалы, не соответствующие правилам портала удаляются без предупреждения.

При использовании информационных материалов с сайта "Трибуна Башкирии", обратная ссылка обязательна.