5191   2225   40745   832
 

В избранное

сегодня Вторник,
16 Сентября
18:41

- Опрос   -

Нужен ли нам второй срок Хамитова?

Нет - 83.8%
 
Да - 16.2%
 
Всего голосов: 662
Опрос завершен

Айрат Шаммазов покидает пост ректора УГНТУ

29/05/2014 855 0

67-летний Айрат Шаммазов, возглавлявший Уфимский государственный научно-технический университет с 1994 года, в начале лета покинет свой пост в связи с истечением пятилетнего контракта. На кресло ректора претендуют нынешний президент Академии наук РБ Рамиль Бахтизин, когда-то работавший в университете проректором по учебной работе, а также первый проректор Ильдус Ибрагимов и проректор по научной и инновационной работе Юрий Матвеев. В среду, 28 мая, трое претендентов прибудут в Москву на заседание аттестационной комиссии минобранауки, на которой рассмотрят их кандидатуры. А уже 29 мая, по выводам федерального министерства, состоится заседание совета вуза, на котором назначат дату выборов. Ориентировочно они состоятся в середине июня.

В самом университете Юрия Матвеева считают “непроходным” кандидатом и уверены, что он досрочно снимется с предвыборной гонки. Персону г-на Матвеева не согласовали в совете ректоров РБ и он не получил одобрения в администрации президента Башкирии. А борьба, по мнению наблюдателей, развернется между Рамилем Бахтизиным и Ильдусом Ибрагимовым. Считается, что г-н Бахтизин – протеже властей региона, в то время как у г-на Шаммазова не сложились отношения с руководством республики, а проректор Ильдус Ибрагимов – ставленник уходящего ректора.

Рамиль Бахтизин называется фаворитом будущих выборов, недавно он сменил Айрата Шаммазова на должности президента АН РБ, а теперь, вероятно, и на посту руководителя УГНТУ.

В вузе об уходящем г-не Шаммазове, отметившим 20-летие ректорства, отзываются хорошо. В первую очередь за богатую материальную базу университета, собранную в два постсоветских десятилетия. За его ректорства УГНТУ получил 7-й учебный корпус, ДК Орджоникидзе, профилакторий в парке Гафури, реконструкцию 2-го корпуса и новую строящуюся библиотеку. За время руководства г-на Шаммазова, общее количество студентов увеличилось с 6 до 18 тысяч, а число регионов, из которых приезжают на учебу в УГНТУ - с 12 до 25, а иностранных государств с 3 до 27.

Вероятно, Айрат Шаммазов окончательно не уйдет из вуза даже после отставки. Недавно в устав университета внесли должность президента – этакий номинальный почетный статус с неограниченным сроком. По мнению экспертов, идеальным вариантом стало бы пратнерство Бахтизин-Шаммазов. Первый бы взаимодействовал с руководством региона, второй выстраивал контакты с ТЭКом и федеральными чиновниками, что у него хорошо получалось.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Баштрибуна в социальных сетях:

Вконтакте  Facebook  Twitter  Одноклассники  Google+  Мой мир  Tumblr

 

Метки:
  • айрат шаммазов
  • нефтяной университет
  • покидает пост
  • ректор
  • угнту

Добавить комментарий

Надоело вводить защитный код? Зарегистрируйтесь!

Защитный код (Обновить)
Защитный код
Введите защитный код с картинки

Похожие статьи
Свежие статьи
- Новые комментарии -
Best comments
Читаемые
Комментируемые

- Виджет для Яндекса -

Читайте новости БашТрибуны на главной странице Яндекса. Вся правда о политической жизни в Башкирии, о коррупции, о проблемах людей и экономической ситуации.

добавить на Яндекс

 

QR-codeE-mail: info@bashtribuna.ru

© Новостной портал "Трибуна Башкирии", 2011

Все материалы, размещенные на портале носят исключительно информационный характер.

За содержание публикаций и комментариев администрация портала ответственности не несет.

Материалы, не соответствующие правилам портала удаляются без предупреждения.

При использовании информационных материалов с сайта "Трибуна Башкирии", обратная ссылка обязательна.