5191   2225   40745   664
 

В избранное

сегодня Вторник,
16 Сентября
18:50

- Опрос   -

Нужен ли нам второй срок Хамитова?

Нет - 83.8%
 
Да - 16.2%
 
Всего голосов: 662
Опрос завершен

Уфимские дороги: ямы и гранитные бордюры

Уфимские дороги: ямы и гранитные бордюры

17/04/2014 389 + 1

Уфимцы наверняка обратили внимание, что в последние два года в городе при проведении капитальных ремонтов дорог и тротуаров в качестве разделителя все чаще используют гранитные бордюры, вместо привычных бетонных. К примеру, в 2013 году в городе было установлено 15 253 погонных метра гранитного бордюра.

Решение об установке бортовых камней из этого материала было принято после сравнения прочностных характеристик, соотношения цены и качества с аналогичными изделиями из бетона.

Сегодня большинство предприятий-изготовителей применяют ускоренную технологию изготовления бордюров из бетона. При этом бетон теряет некоторые свои качества. Например, он становится менее морозоустойчивым. Поэтому срок службы такого бордюра не превышает 2-3 лет – он трескается, а порой и вовсе рассыпается. Даже если изготовить бетонный бордюр по всем правилам, срок его службы составит не более 4-5 лет.

А срок эксплуатации гранитных изделий неограничен. В городских условиях интенсивного механического воздействия бортовой камень из гранита может прослужить 40-50 лет. Например, гранитные бордюры, установленные в районе Башкирского государственного аграрного университета в 60-ые годы прошлого века, прекрасно сохранились до наших дней и были демонтированы только в 2013 году. Поэтому, даже при более высокой стоимости погонного метра гранитного бордюра в сравнении с бетонным бортовым камнем, эта разница в цене с лихвой компенсируется в разы более длительным сроком эксплуатации.

Бортовой камень призван защищать кромку дорожного покрытия от разрушения, поэтому к его прочности и морозостойкости предъявляются повышенные требования. Гранитный бордюр будет служить многие годы, защищая край дорожного полотна от разрушения.

Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса, ведь бордюры, кроме всего прочего, еще и украшают улицы и тротуары. В этом плане к уникальным свойствам гранитного бордюра, таким, как долговечность, высокая устойчивость к механическим воздействиям, атмосферным явлениям, водонепроницаемость, экологичность, стоит добавить богатство фактур и цвета.

Именно поэтому в настоящее время гранитные бордюры становятся все более популярными, так как являются хорошей альтернативой недолговечным бетонным конструкциям. Срок службы гранита превосходит любые другие известные материалы, применяемые в строительстве.

Изменившийся климат увеличил количество перепадов температуры в году (замерзание - размораживание), теперь их среднегодовое количество достигает 20-25 циклов. При этом бетонные материалы, имеющие стойкость 200 циклов, обеспечивают максимальный срок службы до полного разрушения около 7-8 лет, а разрушение отдельных плиток бетонной поверхности начинается значительно раньше – уже через 1-2 года. Это приводит к нарушению внешнего вида мостовых, выложенных бетонной плиткой и бетонными поребриками, уже в первые годы службы. Поэтому, если разложить стоимость гранитного и бетонного бордюров на срок эксплуатации, выгода очевидна, так как при качественной укладке изделий из прочного природного камня реализуется принцип «сделал и забыл».

В Уфе продолжится планомерная замена бетонных бордюров на гранитные.

Комментарии Баштрибуны: один гранитный бордюр стоит около 1800 рублей добавим к этой сумме затраты на доставку и установку, сметы, проектирование и прочее бюрократию... учитывая, что таких бордюров нужно около 100 000 (при его длине 600) получается сумма в несколько сот миллионов рублей. В общем гонять будем по ямам, зато с гранитными бордюрами. Поставщик, выигравший тендер и установщик всего этого хозяйства - в шоколаде. Йалалов старается ради нас)

Баштрибуна в социальных сетях:

Вконтакте  Facebook  Twitter  Одноклассники  Google+  Мой мир  Tumblr

Метки:
  • администрация
  • бордюры
  • гранитные
  • дороги
  • Йалалов

Добавить комментарий

Надоело вводить защитный код? Зарегистрируйтесь!

Защитный код (Обновить)
Защитный код
Введите защитный код с картинки

Похожие статьи
Свежие статьи
- Новые комментарии -
Best comments
Читаемые
Комментируемые

- Виджет для Яндекса -

Читайте новости БашТрибуны на главной странице Яндекса. Вся правда о политической жизни в Башкирии, о коррупции, о проблемах людей и экономической ситуации.

добавить на Яндекс

 

QR-codeE-mail: info@bashtribuna.ru

© Новостной портал "Трибуна Башкирии", 2011

Все материалы, размещенные на портале носят исключительно информационный характер.

За содержание публикаций и комментариев администрация портала ответственности не несет.

Материалы, не соответствующие правилам портала удаляются без предупреждения.

При использовании информационных материалов с сайта "Трибуна Башкирии", обратная ссылка обязательна.