5191   2225   40745   667
 

В избранное

сегодня Вторник,
16 Сентября
19:00

- Опрос   -

Нужен ли нам второй срок Хамитова?

Нет - 83.8%
 
Да - 16.2%
 
Всего голосов: 662
Опрос завершен

В уфимском морге потрошили трупы, чтобы отправить на продажу органы покойных

В уфимском морге потрошили трупы, чтобы отправить на продажу органы покойных

25/02/2014 642 0

Может ответить в уголовном порядке за то, что без разрешения «потрошил» покойников заведующий отделом экспертизы судебного морга Уфы Азат Сальманов. Эксперта поймали с поличным сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями башкирского министерства внутренних дел. Оперативники ворвались в уфимский морг, когда в анатомическом зале вскрывали одновременно два трупа – у погибшей в результате самоубийства молодой девушки уже изъяли глазные яблоки, а у второго покойника – кости.

Родственники несчастных, узнавшие о глумлении над телами близких, жаждут крови работников морга и будут добиваться наказания виновных во чтобы то ни стало.
В кабинете у самого Азата Сальманова оказалась «заначка» из предназначенных на продажу внутренних органов неизвестного мертвеца – сегодня эксперты пытаются установить, кому принадлежал «органокомплекс». Судя по всему, продажа различных органов, изъятых у трупов, была поставлена в уфимском морге на поток и здесь не впервые изымали «запчасти» из тел умерших.
Оказывается, после появления закона «О производстве экспертиз» для изъятия тех или иных органов мертвого человеческого тела требуется разрешение следователя, выезжавшего «на труп». Законодательные изменения появились после того, как эксгумации по делам о наследстве стали обычным делом – родственники требуют извлечения из земли тела покойного, чтобы увериться, что богатого близкого не отравили наследники, так как убийцы не имеют прав на имущество покойного. И только следователь, констатировавший смерть несчастного, может решить, понадобится ли повторная экспертиза, когда человек уже упокоится.
Но закон стал препятствием для обучения студентов-медиков и пополнения «коллекций» анатомических театров – получить органы человека стало непросто, как и присутствовать на вскрытиях – для всех этих действий требуется разрешительный документ. Теперь будущие медики не препарируют трупы и не имеют возможности изучать человеческое тело и, по сути, не получают должных для хирургов знаний.
Азат Сальманов, если верить оперативникам, стал для кафедры оперативной хирургии проводником в мир мертвых, поставляющим органные комплексы в анатомички.
При том, что судебное вскрытие по закону обязательно для всех отправившихся в мир иной, существуют определенные процедуры при патологоанатомическом исследовании. Родственники сколько угодно могут протестовать против «разделывания» близкого, но закон не на их стороне – через вскрытие проходят все умершие, кроме отбывших в мир иной раковых больных, где посмертный диагноз поставлен заранее.
У каждого человека, попавшего на прозекторский стол, вскрываются все полости – череп, грудная и брюшная клетка, а находящиеся в них органы взвешиваются, измеряются и изучаются на предмет патологических изменений, которые могли стать причиной смерти. От каждого органа отделяются части для гистологического исследования, а потом все «внутренности» возвращаются обратно в тело. Мозг также оказывается в брюшной полости, а череп покойника наполняется ветошью, чтобы жидкость не текла из головы на похоронах. Все эти правила обязательны для того, чтобы при эксгумации органы сохранились для экспертизы.
По версии оперативников, Азат Сальманов, получая заказ на органы, давал указания экспертам просто изъять все внутренности из полостей человеческого тела и, сложив изъятые печень, желудок, почки или легкие в специальную емкость, отправить заказчикам.
Правоохранители полагают, что в уфимском морге не проводилось обязательной по закону посмертной экспертизы, и в случае сомнений в правильности смертельного диагноза, провести повторное исследование было уже невозможным. Налицо должностной подлог – ведь обязательное по закону исследование органов трупов не проводилась.
Таким образом, уфимские потрошители лишали уже умерших людей права на достойную смерть, а их родственников – на знание истинной причины смерти близких.
Действиями заведующего отделом экспертизы судебного морга возмущены даже эксперты, много лет вскрывавшие трупы и, казалось бы, равнодушно относящиеся к вещам, приводящим в ужас обывателей.
- Никому бы не хотелось, чтобы его органы оказались в анатомическом театре, - признаются они. – Это же воровство у уже умерших людей.
Правда, экспертное сообщество утверждает, что изъятие органов погибших - нормальный процесс, поскольку масса живых людей ждет трансплантации. Глазные клиники даже поставляют в морг глазные протезы, которые подбирают к радужке умершего, чтобы родственники не догадались об исчезновении у близких глазных яблок. При том, что обыватели часто слышат о пересадке сложных органов – почек и сердца, на самом деле больные, пережившие сложные операции и лишившиеся своих органов, нуждаются во многих частях человеческого организма – гортани, челюстях, конечностях, костной ткани и многого другого.
Но органы, которые отправляются на трансплантацию, изымаются у скоропостижно погибших по заказу лечебных учреждений и имеют регламентированную процедуру и стоит надеяться, что здесь уфимским «потрошителям» не удалось поживиться.
Хотя, если продажей внутренностей в морге занимаются давно, могло получиться так, что и нуждающиеся в трансплантации тоже покупали «детали» человеческого организма в обход закона. Сегодня следователям придется установить все цепочки передачи человеческих «запчастей», но пока заказчики молчат, опасаясь репрессий.
- Это не кровавое преступление против человечества, а нарушения, связанные с неправильным оформлением документов, - сказали нам в уфимском морге.
По слухам, Азата Сальманова уже подозревали в уголовном преступлении – он, являясь государственным служащим (судебный морг находится в ведении минздрава РБ) открыл частное похоронное предприятие на собственное имя и оказывал услуги родственникам по приведению в порядок тела покойного, которые должны оказываться бесплатно. Люди, пережившие стресс от смерти близкого вряд ли задумывались, почему они платят деньги за обмывание покойного частной фирме, хотя процедуру выполняли санитары морга. Но тогда, похоже, уголовное дело не получило перспективы и сегодня, когда в морге обнаружились новые прегрешения, экспертное сообщество уверено, что повелитель мертвых вновь сумеет договориться с живыми.

Метки:
  • жесть
  • морг
  • Сальманов
  • трупы
  • Уфа

Добавить комментарий

Надоело вводить защитный код? Зарегистрируйтесь!

Защитный код (Обновить)
Защитный код
Введите защитный код с картинки

Похожие статьи
Свежие статьи
- Новые комментарии -
Best comments
Читаемые
Комментируемые

- Виджет для Яндекса -

Читайте новости БашТрибуны на главной странице Яндекса. Вся правда о политической жизни в Башкирии, о коррупции, о проблемах людей и экономической ситуации.

добавить на Яндекс

 

QR-codeE-mail: info@bashtribuna.ru

© Новостной портал "Трибуна Башкирии", 2011

Все материалы, размещенные на портале носят исключительно информационный характер.

За содержание публикаций и комментариев администрация портала ответственности не несет.

Материалы, не соответствующие правилам портала удаляются без предупреждения.

При использовании информационных материалов с сайта "Трибуна Башкирии", обратная ссылка обязательна.