5191   2225   40745   685
 

В избранное

сегодня Вторник,
16 Сентября
19:27

- Опрос   -

Нужен ли нам второй срок Хамитова?

Нет - 83.8%
 
Да - 16.2%
 
Всего голосов: 662
Опрос завершен

Некрасова ,как обычно, многословна, но – умна: «Возвращаясь к несчастному Наилю…»

Некрасова ,как обычно, многословна, но – умна: «Возвращаясь к несчастному Наилю…»

03/11/2011 1310 0

Ну вот, мне уже жаль Наиля Нигматуллина. Мальчишку-то ведь явно подставили. Спасибо приятелю, который посоветовал мне сразу после встречи Медведева со студентами: «Не вздумай писать о Наиле тут же, сразу же». К совету прислушалась. И начала писать, когда все уже отписались, когда волна уже поднялась. Не хотелось писать ещё и потому, что уж больно суетливо повел себя глава нашего региона. У Медведева бы что ли поучился.

Медведев улыбнулся, отряхнулся и дальше пошел. И всё ему как с гуся вода. А Хамитов увяз в болоте разъяснений-объяснений. Болото оно и есть болото – чем дольше копошишься в нём, тем глубже вязнешь.

Волна поднялась, и с легкой руки потерпевших традиционалистов понеслось-покатилось страшное слово «месть». Дескать, Хамитов непременно мстить мальчишке начнет. Всяк на вой аршин мерит. Тот, кто почему-то решил, что Хамитову непременно захочется мстить, проецировал на главу региона свои собственные намерения. Вот уж он бы, дорвавшись, действительно мстил бы. И то сказать, оскобленный-обиженный-потерпевший-пострадавший.

С обсуждением Наиля нужно завязывать. Уже ясно, что парнишку готовили. И ясно, что он сам не знал, о чем говорит. И те, кто утверждают, что ВСЕ башкирские студенты только и делают, что об экстремистских сайтах думают, либо заблуждаются, либо лгут. Последнее – более вероятно. Мальчика подставили, мальчик сказал, чему его подучили, все пошумели, всё улеглось.

Но ведь находится же кто-то, кто поднимает избитую тему вновь и вновь. На этот раз отличились курултайщики из ВКБ, причем – анонимные. Да-да, анонимные. Раньше эта милейшая публика хотя бы подписывалась, теперь же прячутся под названием «совет». Надо отметить, что никакого органа под названием «совет»в уставе МСОО ВКБ не существует. Проще говоря, уставом МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир» не предусмотрен рабочий орган под названием «Совет».

Мнение экс-главы Курултая мосье Галина:

- Заявления подобного рода уполномочен принимать только Исполком и только в полном составе. До принятия документа, на заседании исполкома, он должен пройти процедуру обсуждения во всех первичных отделениях организации. А здесь, сложилось впечатление, что собрались три человека, что-то написали и подписали «Совет». Тем не менее, мне удалось ознакомиться с самим текстом заявления, мне оно поступило по электронной почте. Лично у меня сложилось впечатление, что администрация Рустэма Хамитова «попросила» курултай башкир принять обращение к Президенту страны и курултай его принял. Со всеми противоречиями в тексте и обвинениями в адрес правоохранительных органов в их некомпетентности. Я думаю, что это попытка администрации главы региона свалить все проблемы в Башкортостане на правоохранительные органы.

Скажем так, сделать из них «мальчиков для битья» с помощью курултая башкир. Я не высказываюсь в защиту или против чьей-то позиции. Нужно выступать за объективность и факты. А факты утверждают о наличии проблем. К сожалению, их возникновение связано с некомпетентностью кабинета, сформированного Рустэмом Хамитовым. Только не нужно строить ложных иллюзий относительно моего сговора с правоохранительными органами. Я был и остаюсь, пожалуй, единственным человеком в республике, кто открыто критикует их методы работы, и имею от этого немало проблем. Кадровая чехарда и некомпетентность кабинета Рустэма Хамитова имеют одно простое объяснение. С момента вступления в должность Рустэм Хамитов нас уверял – я буду жестко соблюдать законы. А все чиновники, начиная от руководителя администрации, начальника управления делами, их заместителей, министры, назначены в обход Федерального закона «О государственной, гражданской службе».

Так сказал Галин. Прав он или нет, сами решайте. Я же помню Галина совершенно разным – и вполне нормальным собеседником не без чувства юмора, и нервно курящим во время СБМ-овского митинга, и вещающего про «реинкарнацию вотчинного права для башкир». Иногда мне кажется, что театральные подмостки потеряли в нем недурственного актера. В Сирано де Бержераке он бы занятно смотрелся. Итак, документик. Комментарии – курсивом в скобках.

ОБРАЩЕНИЕ башкирских общественных организаций к Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

(Если бы Медведев читал и реагировал на все меморандумы, заявления и прошения всяческих курултаев, ему бы умываться некогда было. Анонимный совет, испугавшийся обнародовать вои фамилии, начинает поучать. И почему Медведева? Не лучше ли сразу Путина?)

Республика Башкортостан является многонациональной и поликонфессиональной республикой, и в течение многих лет у нас не было проблем в межнациональных отношениях, тем более не наблюдалось конфликтов на национальной почве. К сожалению, относительно недавно и в нашей республике появилась немногочисленная группа личностей, которые на своих сайтах, как «Уфагубъ», «Ревинформ» и им подобных, систематически публиковали информацию антибашкирской направленности, сея зерна межнациональной розни. В течение долгого времени причастные к размещению этих материалов лица, подобные Николаю Швецову (автор сайта «Уфагубъ», признанного решением суда экстремистским) не привлекались к ответственности, в том числе уголовной. Судебное производство, заведенное по отношению к этим лицам, фактически приостановлено.

(Еще недавно эти люди лили на форумах крокодильи слезы по Роберту Загрееву. Публично высказываться боялись, а среди своих – лили. Уже, как видим, не льют. Уже на Ревинформ клевещут. В первом абзаце же то ли недомолвка, то ли ложь. «Относительно недавно» воспринимается большинством как «при Хамитове». Если имелось что-то другое, то написали бы «в конце правления Рахимова». Самое главное для курултаевцев – ударить по оппонентам. Ударить ложью. Суд продолжается. Ну и вопрос – а готовы ли вы, господа курултайщики, когда компетентные органы примутся за тех, кто сеял межнациональную рознь с трибун курултая и в антирусских, антифедеральных комментариях?)

Сложившаяся ситуация в сфере межнациональных отношений не могла не вызывать озабоченности среди наших сограждан. В этой связи предложение студента МГТУ им. Баумана Наиля Нигматуллина о необходимости принятия неотложных мер в сфере национальной политики в Республике Башкортостан, прозвучавшее во время Вашей встречи со студентами и представителями молодежных организаций, было вполне закономерным. Наиль Нигматуллин всего лишь высказал свое искреннее мнение, и он имел полное право выразить свою гражданскую позицию по данному вопросу.

(О мой Бог! Национальная политика в понимании этих анонимов – это борьба с уфагубовцами. Если уфагубовцы так надоели Наилю – пошел к бы к потерпевшему, тот бы его живо научил, как доносы писать. А теперь – самое важное. Внимание, барабанная дробь!)

Одновременно мы считаем, что Н.Нигматуллин не умел довести до Вас свою точку зрения во всей определенности: ведь на самом деле он говорил о "неведомо откуда появившихся многочисленных террористических группировках", неизвестных широкой общественности.

(Откуда этим курултаевцам известно, что думал парнишка, находившийся в Москве? Что он на самом деле говорил – есть видео и стенограмма. Про террористические группировки, появившиеся при Хамитове, он говорил. Про широкую общественность он вообще не говорил!)

Кажется, Вы его не совсем правильно поняли. К сожалению, также вне Вашего внимания осталось его заявление о провокационных сайтах и людях, сеющих межнациональную рознь в нашем регионе.

(Это мы о себе, любимых. Мы, башнационалисты, научим Вас, Дмитантольич, правильно понимать! Мы ведь и сами и посеять порой не прочь, и про смешанные браки как основное бедствие башкир потрындеть.)

Мы, представители общественности, понимаем и разделяем Вашу озабоченность и тревогу, связанную с необходимостью сохранения межнационального мира и согласия между нашими народами. Но мы немало удивлены тем фактом, что в нашей республике имеются некие источники, неверно информирующие высшего должностного лица – Президента страны о расплодившихся в Республике Башкортостан экстремистких структурах.

На сегодня публично не представлены доказательства об их существовании. Мы вынуждены официально заявить, что в Республике Башкортостан не было и нет каких-либо разветвленных национально-экстремистских структур. Если бы было наоборот, то были бы какие-то реальные действия таких структур и пострадавшие от них лица.

(Эти анонимы-курултайщики претендуют на то, что знают обо всем больше остальных? Знают, о чем именно докладывают Медведеву? Официально заявить – от имени кого? Несуществующего совета? И как тогда быть с разного рода потерпевшими, заявляющими, что тишковцы, де, что-то там в Аскино проморгали?)

Вызывает недоумение тот факт, что правоохранительные органы ради показа успешности своей деятельности в республике используют резонансные уголовные дела против наших сограждан, исповедующих ислам, не имея на то достаточных оснований. Если практика навешивания ярлыка террористических организаций на отдельные группы верующих станет показателем успешной профилактической деятельности правоохранительных органов, то это само по себе приведет к дестабилизации политической ситуации в республике. В настоящее время в Башкортостане нет явной угрозы общественной безопасности, так как не было ни единого факта противоправных действий граждан в отношении кого-либо в зависимости от их национальности или религиозной принадлежности. Не стоило бы забывать, что искусственное нагнетание обстановки в преддверии выборов в Государственную Думу может привести к существенным потерям в электоральной сфере для политической партии "Единая Россия".

(Не стоило бы забывать, что потакание этнонационалистам тоже приведет к существенным потерям в электоральной сфере для политической партии "Единая Россия". Гораздо более существенным!)

Стремление к сохранению национальных и религиозных обычаев, национального языка и культуры, проявление разномыслия в разных сферах нашего бытия, внутрирелигиозные разногласия и определенные социально-политические противоречия в условиях разброса мнений внутри гражданского общества не должны рассматриваться под углом экстремистской деятельности. Если наделенные соответствущими полномочиями должностные лица не поймут этого, то они сами рискуют превратиться в источник напряженности для государства. Наоборот, отсутствие взаимопонимания и взаимодействия между правоохранительными органами и общественностью может дать толчок к появлению радикально настроенных группировок среди населения. Поэтому государственные структуры, в том числе служба безопасности и правоохранительные органы, совместно с общественными организациями должны вести работу по профилактике экстремистских настроений и действий в нашем обществе строго в рамках российского законодательства, ни в коем случае не поддаваясь соблазну поиска и наказания современных «врагов народа» среди наших сограждан.

(Узнаю коней ретивых! Кто им мешает учить их язык и культуру? Только что они вещали, что в Багдаде все спокойно, а теперь угрожают появлением радикально настроенных группировок среди населения. А вот это: «проявление разномыслия в разных сферах нашего бытия в условиях разброса мнений внутри гражданского общества не должны рассматриваться под углом экстремистской деятельности» им нужно запомнить накрепко! К блогерам это тоже относится! И не вопить о крушении устоев, когда часть гражданского общества не желает почитать Юлаева и Валидова. Мы им напомним, если забудут, их собственные слова.)

Мы уверены, что Вы, Дмитрий Анатольевич, получив объективную информацию о происходящем в нашей республике, убедитесь в том, что проживающие в Башкортостане народы не допустят межнациональной и межрелигиозной вражды, так как ксенофобия, религиозная или любая иная социальная нетерпимость – путь в никуда. Мы не забыли и не имеем права забывать историческую реальность многовековой совместной борьбы башкирского, русского и других народов за свободу и независимость России.

(Это кто это тут у нас за свободу и независимость России боролся? Уж не Юлаев ли с Валидовым? Нет, господа хорошие, чтите Юлаева и Валидова сколько угодно, но не заставляйте нас чтить, и все тип-топ будет. Заметьте, сначала – башкирского, через запятую – русского, а потом остальные).

Желаем Вам плодотворной работы во имя благополучия и процветания нашей общей Родины – Российской Федерации.

Принято 27 октября 2011 года на заседании Совета Исполкома МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир».

Глазам не верю! На этот раз обошлось без упоминания башкирских восстаний, вотчинного права, воинственности. Даже слова титульные, коренные, республикообразующие не употреблялись. К чему бы это?

Грустно, когда несколько национально озабоченных сводят благо нации к существованию или не существованию нескольких сайтов. Грустно, когда молодые парнишки несут всякую чушь, а взрослые дяди потом объясняют, что на самом деле думали эти мальчишки.

Подождем дальнейшего развития событий.

Екатерина Некрасова, «Уфимский Край»

Метки:
  • курултай
  • национализм
  • провокация

Добавить комментарий

Надоело вводить защитный код? Зарегистрируйтесь!

Защитный код (Обновить)
Защитный код
Введите защитный код с картинки

Похожие статьи
Свежие статьи
- Новые комментарии -
Best comments
Читаемые
Комментируемые

- Виджет для Яндекса -

Читайте новости БашТрибуны на главной странице Яндекса. Вся правда о политической жизни в Башкирии, о коррупции, о проблемах людей и экономической ситуации.

добавить на Яндекс

 

QR-codeE-mail: info@bashtribuna.ru

© Новостной портал "Трибуна Башкирии", 2011

Все материалы, размещенные на портале носят исключительно информационный характер.

За содержание публикаций и комментариев администрация портала ответственности не несет.

Материалы, не соответствующие правилам портала удаляются без предупреждения.

При использовании информационных материалов с сайта "Трибуна Башкирии", обратная ссылка обязательна.