5191   2225   40745   741
 

В избранное

сегодня Вторник,
16 Сентября
18:47

- Опрос   -

Нужен ли нам второй срок Хамитова?

Нет - 83.8%
 
Да - 16.2%
 
Всего голосов: 662
Опрос завершен

Рейтинг самых богатых депутатов Госсобрания – Курултая

Рейтинг самых богатых депутатов Госсобрания – Курултая

28/04/2014 665 0

Депутаты Госсобрания – Курултая Башкирии, работающие в парламенте на постоянной основе, опубликовали данные о доходах за 2013 год. Большая часть из них живет, мягко говоря, небедно. Годовой заработок варьируется от пары до десятков миллионов рублей.

1. На первом месте – владелец группы компаний «Башкирский кирпич» Вадим Гатауллин. Его доход за прошлый год составил 225 миллионов рублей. В собственности у депутата два земельных участка по 1,5 тысяч кв. метров, квартира, гараж и два нежилых помещения общей площадью 273 кв. метра. Еще четырьмя небольшими помещениями владеет супруга. Ей также принадлежат два машиноместа. Примечательно при этом, что автомобилей в семье нет вообще. Из транспортных средств лишь автоприцеп.

 

2. Второе место по доходам – у гендиректора «Башнефть-Новойл» Ильдуса Сарварова. Он заработал за год 35,4 миллиона рублей. Депутат владеет большим земельным участком, двумя квартирами, гаражом и стояночным местом. У жены Сарварова – небольшая квартира и машиноместо. У семьи также есть автомобиль Audi, моторная лодка и лодочный прицеп, все они записаны на мужа.

 

3. Замыкает тройку самых богатых депутатов генеральный директор «Башкирской электросетевой компании» Андрей Макаров, заработавший 31,7 миллиона рублей. Имущество он делит с супругой примерно поровну. Из недвижимости у семьи – три квартиры, несколько нежилых строений и два гаража. По-видимому, депутат – большой поклонник мотоциклов, их в семье аж три – KAWASAKI, BMW и HONDA. Также у Макаровых есть два автомобиля – Volkswagen Passat и Honda XL.

 

4. Четвертое место досталось директору госпредприятия «Башспирта» Николаю Князеву с доходом в 31,4 миллиона рублей. По имуществу, кстати, он вообще вышел в лидеры. У депутата и его жены в общей сложности два дома, пять квартир, дача, два гаража и нежилое помещение площадью 155,3 «квадрата». Под строительство еще двух домов депутат купил земельные участки. Все транспортные средства в семье записаны на мужа. У него есть автомобиль Toyota Land Cruiser 200, а также два снегохода.

 

5. Пятое место занял Ахмет Ишмухаметов, возглавляющий ООО «Ойл-Сервис». Его доход – 28,2 миллиона рублей. Депутата можно назвать крупным землевладельцем. Он задекларировал семь земельных участков общей площадью почти 2 гектара.

 

6.  На шестом местеВадим Зайнуллин, директор «Промышленной компании «Регион» с доходом более 28 миллионов рублей. У него один земельный участок площадью около 2 га, две квартиры, гараж и административное здание площадью 350,5 кв. метров. У депутата также есть грузовой фургон Opel Movano.

 

7. Седьмое место получил руководитель одного из департаментов «Башнефти» Константин Чистяков. Он заработал почти 27 миллионов рублей. В семье Чистяковых 4 автомобиля – MercedesBenz, Lexusи Toyota Land Cruiser, а также мотоцикл CAN-AM RD. У него с женой 4 квартиры и гараж.

 

8. На восьмом месте – еще один топ-менеджер «Башнефти» Лейсан Лукманова с доходом более 22,2 миллионов рублей. Правда, собственности у депутата немного. На двоих с супругом у нее три квартиры общей площадью чуть более 200 квадратов.

 

9. Девятое место занял директор Уфимского моторостроительного производственного объединения Александр Артюхов, доход которого составил 21,8 миллиона. У него в собственности земля площадью 3,3 тысячи «квадратов», небольшая квартира и четыре гаража. При этом транспортных средств у него три – автомобиль BMW X5, снегоход и квадроцикл. Дом площадью 190 «квадратов», еще две квартиры и земельный участок записаны на супругу.

 

10. Замыкает топ-10 самых богатых депутатов Закария Гибадуллин с доходом в 21,4 миллиона. Гендиректор «Учалинского ГОКа» владеет домом, земельным участком, гаражом и ездит на Toyota Camry.

 

У жены – половина дохода мужа

Следуют отметить, что некоторые депутаты, хотя и не попали в топ-10 по личному заработку, вышли в лидеры по совокупному семейному доходу. Так, Флюр Галлямов заработал на двоих с супругой почти 33 миллиона рублей: у самого депутата доход – 20,5 миллиона, а у его жены – более 12-ти.
Весомый вклад в семейный бюджет вносит и жена председателя Госсобрания Константина Толкачева. Она заработала 2,1 миллиона, а ее муж – 4,5 миллиона рублей.

Дома в Испании, США и Турции

Ряд депутатов имеют зарубежную недвижимость. Так, Венер Гимазетдинов задекларировал участок и жилой дом в Испании. У Александра Семака есть жилой дом в США.
Супруга Александра Артюхова имеет участок и нежилое помещение в Латвии. Николай Князев с супругой владеют квартирой в Болгарии.
Чкомитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Сергей Лобастов владеет долей участка и жилого комплекса в Турции.

Миллионы за общественную работу?

Многомиллионные отчеты депутатов – руководителей крупных предприятий, бизнесменов – не вызывают большого удивления. Однако некоторые декларации всерьез настораживают. Например, депутат Румиль Азнабаев, по совместительству руководящий Всемирным курултаем башкир, заработал за год почти 6,6 миллионов рублей. Азнабаев ездит на Toyota RAV-4. В совместной собственности с супругой у него квартира площадью 112 «квадратов».

Баштрибуна в социальных сетях:

Вконтакте  Facebook  Twitter  Одноклассники  Google+  Мой мир  Tumblr

Метки:
  • Башкирия
  • Госсобрание
  • декларация
  • депутаты
  • доход

Добавить комментарий

Надоело вводить защитный код? Зарегистрируйтесь!

Защитный код (Обновить)
Защитный код
Введите защитный код с картинки

Похожие статьи
Свежие статьи
Рассчитайте цену на остекление балкона на сайте oknanv.ru прямо сейчас онлайн
- Новые комментарии -
Best comments
Читаемые
Комментируемые

- Виджет для Яндекса -

Читайте новости БашТрибуны на главной странице Яндекса. Вся правда о политической жизни в Башкирии, о коррупции, о проблемах людей и экономической ситуации.

добавить на Яндекс

 

QR-codeE-mail: info@bashtribuna.ru

© Новостной портал "Трибуна Башкирии", 2011

Все материалы, размещенные на портале носят исключительно информационный характер.

За содержание публикаций и комментариев администрация портала ответственности не несет.

Материалы, не соответствующие правилам портала удаляются без предупреждения.

При использовании информационных материалов с сайта "Трибуна Башкирии", обратная ссылка обязательна.