5191   2225   40745   769
 

В избранное

сегодня Вторник,
16 Сентября
18:45

- Опрос   -

Нужен ли нам второй срок Хамитова?

Нет - 83.8%
 
Да - 16.2%
 
Всего голосов: 662
Опрос завершен

Общество, политтехнологии и народные губернаторы

Общество, политтехнологии и народные губернаторы

02/05/2014 333 -1

В Луганске и Харькове были избраны «народные губернаторы». Какова перспектива у регионов, находящихся под управлением таких людей? «Народные губернаторы» — политические фигуры, которые выдвигает эпоха революций.

В эпоху революций так называемые буржуазно-демократические процедуры — референдумы или выборы — кажутся фикциями.

Политическая воля группы вооруженных людей, которые умеют удержать власть и которые имеют политическую программу, выдвигают своего лидера и создают совершенно внятную политическую реальность с долговременной перспективой, становятся реальностью.

Все эти выборы, эти олигархи, которые покупают и создают партии и потом их уничтожают, эти политтехнологии — все это общество спектакля давно обрыдло человечеству, и особенно европейскому человечеству.

Губернаторы-бюрократы ничем не управляют, кроме своих интересов, ничто не наполняют, кроме своих карманов, и никого не представляют, кроме тех криминально-олигархических хозяев, которые стоят за их спинами.

Поэтому «народные губернаторы» являются, безусловно, лидерами на волне истории — в прошлом мы их знали как атаманов. При необходимости они собирают вокруг себя тысячи людей, без необходимости они собирают сто вооруженных человек, с которыми не могут справиться армия и спецслужбы.

«Народный губернатор» — это фигура революционного времени, времени гражданской войны, когда ломается старая система политического управления и возникают контуры новой системы, в которой будет новое соотношение сил; на арену в данном регионе выйдут совершенно другие группы людей. Пусть это будут ветераны Афганистана или вчерашние шахтеры, а сегодня бойцы повстанческих отрядов, которые сегодня взялись за оружие.

История знает немало примеров того, как никому не известные люди становились политиками мирового масштаба. «Кто он такой?» — говорили про Фиделя в 1956 году после штурма казарм Монкада. «Кто он такой?» — говорили в 1958 году. «Понятно, кто он такой!» — говорили в 1960-м, когда американцам пришлось с ним считаться, а Хрущев посылал к нему Микояна.

На Украине настало время выдвижения реальных политических лидеров, которые опираются на свою волю, на волю народа, на поддержку своих вооруженных товарищей и на удачу, что в политике переходного периода всегда крайне важно.

Я уверен, что «народные губернаторы», даже если за ними стоит 150 человек, представляют народ и его интересы гораздо больше, чем вся номенклатура и вся бюрократия вместе взятые со всеми их миллиардными предвыборными бюджетами, принадлежащими им телеканалами, газетами и журналами.

Они являются настоящими, «плоть от плоти», лидерами, поднявшимися из народа в стихию политики. И я лично желаю им удачи.

Я веду речь о трех «народных губернаторах» — двух тех, что на свободе и одном, находящимся в застенке: обязательно нужно помнить еще "народного губернатора" Губарева, которого захватили спецслужбы Майдана, вывезли в Киев, и он находится в неизвестном месте.

У кого-то возникнет вопрос, как «народные губернаторы» смогут удержать власть в противостоянии с людьми, которые много лет постигали тонкости управления огромной машиной производства большой политики.

Мне очень странно, что в начале двадцать первого века мы утратили то знание революций, которое было совершенно естественно для века двадцатого и конца девятнадцатого.

Не надо впадать в бланкизм и верить, что военный переворот может решить исход политической ситуации, но не надо впадать и в соглашательство и считать, что только участие в демократических процедурах может решить судьбу революционной борьбы.

Успех революционной борьбы зависит от многого: революция — это уникальное сочетание сил, явлений и воли людей, которые встречаются в одной точки.

Революция зависит от решительности людей, от готовности людей к насилию и от неспособности лиц старого мира сохранить за собой господствующее положение в их внутреннем конфликте — революция редко побеждает без конфликта между правящими элитами.

Она зависит от поддержки народа и от того, насколько революционные силы сумеют политически организоваться для того, чтобы политическим образом возглавить народный протест. Если за ней нет протеста народа, то это просто путч, который лишен шанса на успех.

Никакие спецслужбы и группы заговорщиков, как бы они ни были профессиональны в военном отношении, не смогут создать новую ситуацию, если у них нет политического мировоззрения, способности к политической самоорганизации, если они не способны улавливать то, что в данный момент требуют народные массы.

В наш время народные массы Украины требуют социальных перемен. Ситуация, в которой банда олигархов пьет кровь из Ураины, превращая ее в свой бордель, стала нестерпимой для украинского народа.

Но ничего бы не было, если бы сами олигархи не затеяли свару под названием «игры Майдана» — это же начала сама украинская власть, а власть — это всего несколько человек, которые разыгрывали Украину между собой в политическое «очко». Даже покером это назвать не могу. Да, это люди искушенные, матерые, да, они покупают политтехнологов, как шлюх. Но революция — это всегда крах политтехнологий.

В свое время многие разведки мира, начиная с британской разведки, которую представлял Сидней Рейли, а также американской и немецкой, пытались играть с русской революцией — ничего у них не получилось, революция всех обыграла.

Управление — задача второго этапа любой революционной борьбы, на первом же идет вопрос о захвате и удержании власти.

Если революция не способна на сильную позицию — на террор по отношению к своим противникам, на их устрашение — то она проигрывает.

Если она не способна на создание политических институтов, например, органов самоуправления, которые она может контролировать, она проигрывает.

Если она не способна находить союзников вовне, пусть и политически чужих, она тоже проигрывает.

Русские в итоге нашли Германию, французы во время Великой французской революции нашли Америку. Это всегда игра, ставка в которой больше, чем жизнь.

Я верю, что Украина сможет решить вопрос политического устройства без эскалации революции — «народные губернаторы» будут признаны Киевом субъектами политических процессов, им будет передана часть полномочий по управлению регионами, в регионах будут созданы органы народовластия. Если Киев этого не сделает и продолжит подавлять ситуацию силой, то гражданская война продолжится — об этом говорит опыт любых гражданских войн и революций, где бы они ни происходили.

Максим Шевченко

Баштрибуна в социальных сетях:

Вконтакте  Facebook  Twitter  Одноклассники  Google+  Мой мир  Tumblr

Метки:
  • выборы
  • народ
  • политика
  • Украина
  • Шевченко

Добавить комментарий

Надоело вводить защитный код? Зарегистрируйтесь!

Защитный код (Обновить)
Защитный код
Введите защитный код с картинки

Похожие статьи
Свежие статьи
- Новые комментарии -
Best comments
Читаемые
Комментируемые

- Виджет для Яндекса -

Читайте новости БашТрибуны на главной странице Яндекса. Вся правда о политической жизни в Башкирии, о коррупции, о проблемах людей и экономической ситуации.

добавить на Яндекс

 

QR-codeE-mail: info@bashtribuna.ru

© Новостной портал "Трибуна Башкирии", 2011

Все материалы, размещенные на портале носят исключительно информационный характер.

За содержание публикаций и комментариев администрация портала ответственности не несет.

Материалы, не соответствующие правилам портала удаляются без предупреждения.

При использовании информационных материалов с сайта "Трибуна Башкирии", обратная ссылка обязательна.