5191   2225   40745   872
 

В избранное

сегодня Вторник,
16 Сентября
18:39

- Опрос   -

Нужен ли нам второй срок Хамитова?

Нет - 83.8%
 
Да - 16.2%
 
Всего голосов: 662
Опрос завершен

Себя показать и в других пострелять

16/06/2014 716 0

Продажи оружия на Украине с начала политического кризиса возросли в несколько раз. Эксперты связывают это с недоверием к правоохранительным органам, страхом перед событиями на юго-востоке страны и говорят, что украинцы решили защищать себя сами. Одновременно все большей популярностью пользуется так называемый военный туризм.

По мере того как борьба с сепаратистами в Донбассе становится все более жесткой, спрос на оружие, травматическое и даже огнестрельное, увеличился по всей Украине. В отделении МВД Соломенского района говорят, что за январь-апрель 2014 года сюда было подано 5 тыс. заявлений на получение разрешений на покупку оружия, это вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В конце мая Георгий Учайкин, глава наблюдательного совета Украинской ассоциации владельцев оружия, выступающей за легализацию в стране огнестрельного оружия, рассказывал, что в стране спрос на отдельные виды пистолетов и автоматов подскочил в десятки раз.

Наибольшей популярностью у населения пользуются травматические пистолеты. В интернет-магазине «Кажан» наблюдают многократный рост спроса на револьверы под патрон Флобера: в них отсутствует пороховой заряд, зато они довольно эффективны при самообороне и стрельбе в упор.

Крупнейший в стране интернет-магазин «Розетка» даже открыл весной новый раздел, в котором продает револьверы Флобера. Владелец магазина Владислав Чечеткин подтверждает, что спрос на него хороший, но цифры продаж раскрывать отказывается.

Популярные в магазине модели продают за $120–400. Пистолет Макарова под такой патрон стоит меньше $300, револьвер «Таурус» — чуть больше $350. Интерес к таким копиям настоящих боевых пистолетов объясняют внешней схожестью их с оригиналами.

В январе по распоряжению тогдашних властей магазины по продаже оружия приостановили свою работу, а когда они снова открылись, в них тут же «вломились огромные толпы покупателей», рассказывает Учайкин.

Возглавляемая им ассоциация борется за то, чтобы все украинцы имели право свободно владеть огнестрельным оружием. Сейчас для этого необходимы документы о прохождении обучения обращению с оружием от разрешительной службы, а также медицинская справка. Учайкина в его борьбе поддерживают и бывший замгенпрокурора Украины Ренат Кузьмин, и лидер Радикальной партии Олег Ляшко, который на президентских выборах занял третье место, уступив только Петру Порошенко и Юлии Тимошенко.

Кузьмин во время выступлений на ТВ заявил, что в вопросах свободы продажи оружия все ясно: оно должно продаваться, но с ограничениями. А вот Ляшко твердо убежден в том, что украинцы должны иметь право свободно покупать оружие для защиты своей жизни и страны. Политик уверен: власть обычно запрещает свободный доступ к оружию гражданам, поскольку боится, что оно может быть повернуто против нее. К слову, разговоры о необходимости легализации на Украине оружия начались как раз в разгар событий на Майдане. Многие люди почему-то убеждены, что, если бы протестующие продемонстрировали силовикам возможность применения против них пистолетов, революция обошлась бы гораздо меньшим количеством жертв.

Купить на Украине настоящий автомат или пистолет не составляет никаких проблем и сейчас. В интернете полным-полно объявлений о продаже «чистых, складских» автоматов Калашникова и пистолетов Макарова.

Автоматы предлагают по цене от $1 тыс., пистолеты — от $500. Чтобы сделать покупку, достаточно связаться с продавцом по электронной почте, оплатить товар с помощью интернет-банкинга и забрать ствол в отделении службы доставки «Новая почта». Продавцы гарантируют отсутствие проблем с пересылкой, но верить им приходится на слово: никаких официальных гарантий нет.

Киевский предприниматель Владимир говорит, что уже купил себе ПМ. «Мало ли что, ментов на улицах нет, защитить нас реально некому. Квартиры грабят кругом нещадно. К моей сестре в квартиру вломились грабители средь бела дня. И ее соседей обчистили точно так же. Я хочу, чтобы у меня была возможность защититься», — объясняет он «Газете.Ru».

Собственно, нелегально оружие продавалось в Украине и раньше, только спрос на него был в разы меньше. Прошлым летом мэра Феодосии Александра Бартенева застрелили из обреза, который попал в руки преступников от милиции в Тернополе. Эту информацию официально подтвердил прокурор Тернопольской области Юрий Гулькевич. В мае этого года сотрудники УБОП задержали харьковчанина, у которого изъяли автомат АКС-74 с магазином и штык-ножом с ножнами и 13 холостыми патронами калибра 5,45 мм. Задержанный признался следователям, что собрал готовый автомат из комплектующих, купленных в интернете.

«На Украине после развала СССР осталось очень много военных складов. Хотя несколько раз проводили ревизии и инспекции. Но в действительности четких данных учета оружия на этих складах нет. Поэтому нет ничего удивительного, что сейчас на руках у населения оказались боевые автоматы из военных складов. И никто остановить этот процесс не может», — объясняет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«В военном ведомстве просто не знают, сколько у них этого оружия на самом деле», — добавляет он. Эксперт говорит, что военные имеют возможность «мешками таскать автоматы». Несколько лет назад АК на черном рынке продавали за $400, сейчас же его цена возросла по меньшей мере в два раза — из-за ажиотажного спроса, констатирует эксперт.

Это, по всей видимости, один из путей, по которому боевое оружие попало в руки повстанцев, сражающихся сегодня против украинской армии.

«Есть предатели, — признал 11 июня советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко в эфире «5 канала». — Позавчера в Мариуполе был задержан майор одной из наших оборонных структур, который был уличен в продаже оружия сепаратистам. Он арестован, сейчас ведется следствие, по нему в ближайшее время будут обнародованы все данные, чтобы другим неповадно было. К сожалению, в каждой стране в такой ситуации находятся предатели».

Тем временем туроператоры Украины, работающие на внутреннем рынке, все активнее предлагают так называемый военный туризм. Желающие могут покататься на полигонах на военной технике, опробовать тут же или в специальном тире все виды огнестрельного оружия, примерить на себе камуфляж.

Под Киевом, например, есть полигон «Десна». Здесь туристам предлагают даже побывать за рулем ракетно-ядерного транспортера, который перевозил ядерные боеголовки.

Час катания на БРДМ-2 обойдется в 1 тыс. грн ($83), на БТР-60 — 2 тыс. грн. ($167). Стоимость одного патрона для автоматического оружия под Киевом оценивают в $1, в небольших украинских городах — в $0,5.

Есть услуги и для любителей истории с элементами экстрима, мечтающих прокатиться на раритетной технике. Часовая аренда мотоцикла времен ВОВ обойдется примерно в $40–50. А на аэродромах вблизи Миргорода, Умани и Ивано-Франковска туристов катают даже на самолетах Су-27УБ, МиГ-29УБ, Л-39 и вертолете Ми-8. Стоимость такого полета может достигать $10 тыс.

На этом рынке работает также множество профильных компаний — «Шампань транс», «Сапсан», «Военные приключения» и др. Все участники рынка, опрошенные «Газетой.Ru», отмечают, что что спрос на их услуги в последнее время увеличился в разы.

Баштрибуна в социальных сетях:

Вконтакте  Facebook  Twitter  Одноклассники  Google+  Мой мир  Tumblr

Метки:
  • оружие
  • Украина
  • черный рынок

Добавить комментарий

Надоело вводить защитный код? Зарегистрируйтесь!

Защитный код (Обновить)
Защитный код
Введите защитный код с картинки

Похожие статьи
Свежие статьи
- Новые комментарии -
Best comments
Читаемые
Комментируемые

- Виджет для Яндекса -

Читайте новости БашТрибуны на главной странице Яндекса. Вся правда о политической жизни в Башкирии, о коррупции, о проблемах людей и экономической ситуации.

добавить на Яндекс

 

QR-codeE-mail: info@bashtribuna.ru

© Новостной портал "Трибуна Башкирии", 2011

Все материалы, размещенные на портале носят исключительно информационный характер.

За содержание публикаций и комментариев администрация портала ответственности не несет.

Материалы, не соответствующие правилам портала удаляются без предупреждения.

При использовании информационных материалов с сайта "Трибуна Башкирии", обратная ссылка обязательна.