5191   2225   40745   652
 

В избранное

сегодня Вторник,
16 Сентября
18:53

- Опрос   -

Нужен ли нам второй срок Хамитова?

Нет - 83.8%
 
Да - 16.2%
 
Всего голосов: 662
Опрос завершен

Инвестиционная демофобия Президента Башкирии

Инвестиционная демофобия Президента Башкирии

14/04/2014 779 0

Прошедшая неделя в республике запомнилась полным отсутствием всякого упоминания в официальных средствах массовой информации имени Президента Башкирии Рустэма Хамитова.

Ни одного совещания с ним и ни одной "инспекционной поездке" в районы республики. К сожалению, уважительных причин этого ваккума нет. Рустэм Хамитов не был ни в официальных командировках, не на отдыхе, и больничный в ведомственной клинике не открывал. Почему он даже не нашел времени встретиться с потенциальными инвесторами приехавшими в регион на деловой форум Euromoney, нам не понятна.

Но по мнению экспертов, он осознанно дистанцируется от двух "двоечников-фантазеров" Баширского правительства вице-премьеров Евгения Маврина и Дмитрия Шаронова. Немногочисленные гости из Европы, отсутствие на мероприятии представителей республиканского делового сообщества ( от редакции: а зал был на треть просто пустым ), это прямые свидетельства организационного и профессионального бессилия экономического блока правительства.

Про санкции и Башкирию:
В Уфе прошел очередной международный инвестиционный форум Euromoney. Конференция, по данным организаторов была посвящена глобальной, федеральной и региональной инвестиционной среде и ключевым структурным вопросам, актуальным для Башкортостана и России в целом. Ожидалось, что участники Euromoney выработают рекомендации по решению поставленных вопросов.

Мероприятие проводило московское представительство английской Euromoney,организатора конференций для трансграничных инвестиций и рынков капитала для портфельных и прямых инвесторов, финансовых посредников, корпораций, правительств, банков и финансовых институтов в более чем 60 странах мира, включая Россию. Сам факт того, что какой-то носитель европейского языка отважился потрясти своим брендом в опальной России, был для жителей несуверенного Башкортостана весьма приятен.

И только это сделало форум интересным. На деле же этот Euromoney практически ничем не отличался от предыдущего: то же пафосное анонсирование, убогость оформления и "пшик" в сухом остатке.

Хотелось думать, что Euromoney станет площадкой для презентации перед потенциальными инвесторами проектов, которые предполагается реализовать или которые уже реализуются в республике. И регион ненавязчиво выложил перед толстосумами маленький буклетик с "хотелками" почти на 30 млрд. рублей.

В том числе, как наперебой писали СМИ, башкирское правительство предлагало поучаствовать деньгами в проекте ОАО "Белсталь"(фактический владелец Р.Бигнов) , который предусматривает строительство горно-металлургического комплекса по производству высококачественного литейного чугуна мощностью 550 тыс. тонн в год с использованием собственных железных руд Зигазино-Комаровской группы месторождений и шлако-щелочного портландцемента 410 тыс. тонн в год. Цена вопроса – 8,5 млрд. рублей.

Также, и это занятно, предлагалось вложить около 400 млн. рублей в проект создания предприятия ООО "Управляющая компания "Твой дом+" по производству котонина и костры из конопляной тресты. Кто не знает, существуют специальные технологии выделения целлюлозы из конопли, которые позволяют производить котонин - тонковолокнистый материал, по виду и прядильным свойствам подобный хлопку.

Далее, ООО "Петон" предлагал поучаствовать в производстве поликристаллического кремния по экологически безопасной лицензионной технологии Siemens-Silsorb. Членский взнос в кремниевом клубе – 15 млрд рублей.

Кроме того, ООО НПО "БиоБирск" хочет построить комплекс по глубокой переработке пшеницы с получением глюкозно-фруктозных сиропов почти за 3 млрд рублей. Комплекс будет производить крахмал, мальтозную патоку, гранулированные корма, сухую клейковину.

И было бы вообще отлично, если бы кто-то скинулся на инфраструктурные инвестпроекты. Например, на создание нового выезда из Уфы на автомобильную дорогу федерального значения М-5 "Урал" ("Восточный выезд"), строительство автодороги регионального значения Стерлитамак-Кага-Магнитогорск, создание объектов инфраструктуры на территории Забелье в Уфе в целях жилищного строительства, создание речного порта Агидель на территории г. Агидель, строительство Нижнесуянской ГЭС.

Виртуальные итоги форума:
Но "горячие пирожки" с инвестпредложениями с пылу с жару никто не порасхватал. Мягко говоря, было бы очень наивно полагать, что большой бизнес в условиях западных санкционных тисков, очевидной стагнации российской экономики, коррупционного беспредела щедро распахнет свой кошелек и выложит маленькой, но очень гордой республике "на развитие".

Все помпезное форумное действо завершилось обычным подписанием правительством ряда скромных льготно-налоговых соглашений. На этот раз публично поименовали ЗАО "ИНМАН" и ОАО "Фармстандарт – УфаВИТА" с их проектами на 1,5 млрд. рублей.

"ИНМАН", который в 2011 году вошел в состав международного концерна Palfinger, производителя гидравлических подъемных, грузовых и погрузочно-разгрузочных систем, планирует расширить производственные мощности предприятия в части выпуска гидравлических кранов манипуляторов. Если проект будет доведен до конца, что в регионе появятся около 220 новых рабочих мест, будут увеличены налоговые поступления в бюджеты всех уровней и годовой объём выпуска кранов манипуляторов. Башкортостан наконец-то начнет лидировать в ПФО по кранам!

Соглашение с "Фармстандарт – УфаВИТА", один из крупнейших российских фармацевтических производителей моно- и поливитаминных препаратов, подразумевает оказание государственной поддержки при реализации инвестпроекта "Этап 3 поэтапной реконструкции производств: организация производства препаратов в предварительно наполненных шприцах и выпуск препарата Мабтера-концентрат для приготовления раствора для инфузий по полному циклу производства". Ожидается, что этот проект будет способствовать созданию около 60 новых рабочих мест, увеличит налоговые поступления в бюджеты всех уровней, а также позволит сформировать рыночный спрос на инъекционные препараты в шприцах.

Чтоб вы знали, сейчас перечень приоритетных инвестиционных проектов республики включает 75 проектов общей стоимостью более 480 млрд. рублей. Такой серьезный, замешанный на больших деньгах и несбыточных амбициях список. Очень хотелось бы надеяться, что хотя бы половина из грандиозных планов реализуется. Но многолетние наблюдения показывают, что надеяться особо не на что.

Баштрибуна в социальных сетях:

Вконтакте  Facebook  Twitter  Одноклассники  Google+  Мой мир  Tumblr

Метки:
  • вклады
  • инвестиции
  • инвестклимат
  • промышленность
  • финансы

Добавить комментарий

Надоело вводить защитный код? Зарегистрируйтесь!

Защитный код (Обновить)
Защитный код
Введите защитный код с картинки

Похожие статьи
Свежие статьи
- Новые комментарии -
Best comments
Читаемые
Комментируемые

- Виджет для Яндекса -

Читайте новости БашТрибуны на главной странице Яндекса. Вся правда о политической жизни в Башкирии, о коррупции, о проблемах людей и экономической ситуации.

добавить на Яндекс

 

QR-codeE-mail: info@bashtribuna.ru

© Новостной портал "Трибуна Башкирии", 2011

Все материалы, размещенные на портале носят исключительно информационный характер.

За содержание публикаций и комментариев администрация портала ответственности не несет.

Материалы, не соответствующие правилам портала удаляются без предупреждения.

При использовании информационных материалов с сайта "Трибуна Башкирии", обратная ссылка обязательна.