5191   2225   40745   690
 

В избранное

сегодня Вторник,
16 Сентября
18:54

- Опрос   -

Нужен ли нам второй срок Хамитова?

Нет - 83.8%
 
Да - 16.2%
 
Всего голосов: 662
Опрос завершен

За Олимпийскую сторублевку в Уфе спекулянты просят уже 2,5 тысячи рублей

За Олимпийскую сторублевку в Уфе спекулянты просят уже 2,5 тысячи рублей

11/02/2014 515 0

Основная масса олимпийских банкнот достоинством в 100 рублей, общий тираж которых составляет 20 млн купюр, похоже, достался перекупщикам. К началу Олимпийских игр в свободном обращении купюр со сноубордистом в Башкирии не осталось. Зато в огромном количестве банкнотами торгуют спекулянты через интернет.

Судя по выложенным в сети фото, перекупщики заполучили сторублевки пачками в еще госзнаковской полиэтиленовой упаковке. Почти все предложения сопровождаются пометкой «uncirculated», то есть «не циркулировавшие», не попавшие в розничный оборот.
Причем, в Уфе цены выше, чем в столице. Если в Москве можно сторговаться по 250-300 рублей за банкноту, то в столице Башкортостана ценник начинается от 400-450 рублей, а к концу первой декады февраля уфимские спекулянты продают олимпийские деньги от 1 до 2,5 тысячи рублей за купюру с красивыми номерами. Причем цена банкноты колеблется в зависимости от серии, особенно ценятся банкноты из серии «АА». Оптовые предложения выгоднее, например: 22 тысячи рублей за «банковский корешок» (100 банкнот в серийном порядке) и 600 рублей за купюру малотиражной серии «Аа».
Интересно, что даже перекупщики, комментируя свои предложения сообщают, что «в банках Уфы таких денег уже нет, во многие банки они даже не поступали».
В Нацбанке РБ о наличии в банковской системе памятных купюр рассказать не смогли, сославшись на занятость, пообещав что позже будет дано публичное разъяснение.

 

В пресс-службе Центрального Банка РФ «МКС» сообщили, что банкноты «были распределены по территориальным учреждениям Банка России пропорционально численности населения, проживающего на соответствующих территориях» и завезены в Башкирию в декабре 2013 года.
- Памятные банкноты Банка России выдаются из касс учреждений Банка России кредитным организациям - клиентам Банка России по номинальной стоимости, - заявили в ЦБ РФ.
Выходит, что распространять памятные сторублевки должны были банки и никакой «наценки» на олимпийские деньги не предполагалось.
Впрочем, в финансовых учреждениях редкой нумизматики тоже не нашлось. В одном из отделений Сбербанка операционистка честно призналась, что купюр у них не было, а сами работники банка для себя покупали сторублевки у спекулянтов, зато золотых и серебряных юбилейных монет в банках было навалом.
Получается, что памятная сторублевка стала не символом грандиозного спортивного праздника, а способом сохранения сбережений на фоне слухов о «нарастающих кризисных явлениях в российской экономике».

Метки:
  • олимпиада
  • олимпийские деньги
  • олмпийские рубли
  • Сочи
  • спекулянты

Добавить комментарий

Надоело вводить защитный код? Зарегистрируйтесь!

Защитный код (Обновить)
Защитный код
Введите защитный код с картинки

Похожие статьи
Свежие статьи
- Новые комментарии -
Best comments
Читаемые
Комментируемые

- Виджет для Яндекса -

Читайте новости БашТрибуны на главной странице Яндекса. Вся правда о политической жизни в Башкирии, о коррупции, о проблемах людей и экономической ситуации.

добавить на Яндекс

 

QR-codeE-mail: info@bashtribuna.ru

© Новостной портал "Трибуна Башкирии", 2011

Все материалы, размещенные на портале носят исключительно информационный характер.

За содержание публикаций и комментариев администрация портала ответственности не несет.

Материалы, не соответствующие правилам портала удаляются без предупреждения.

При использовании информационных материалов с сайта "Трибуна Башкирии", обратная ссылка обязательна.