5191   2225   40745   682
 

В избранное

сегодня Вторник,
16 Сентября
18:54

- Опрос   -

Нужен ли нам второй срок Хамитова?

Нет - 83.8%
 
Да - 16.2%
 
Всего голосов: 662
Опрос завершен

Игры стоили Сочи

Игры стоили Сочи

24/02/2014 645 0

Россия снова главная спортивная держава мира

Итог первой в истории России Олимпиады был таким, о котором, кажется, не мечтали даже те, кто видел в представлявшей страну-хозяйку сборной большой потенциал. Она не просто смыла ванкуверский позор четырехлетней давности, а рывком в заключительный уикенд обеспечила себе первое место в командном зачете, которого не знала два десятка лет. Причем сделала это не совсем "по-российски", а благодаря передовым спортивным технологиям. В том числе "точечной" натурализации и внедрению в сборную "легионеров", а также вторжению в "чужие" виды спорта, в которых раньше, мягко говоря, не преуспевала. Как бы то ни было, Россия вернула себе статус главной спортивной державы.

Вчера Сочи попрощался с Олимпийскими играми, организованными и проведенными без единого серьезного срыва, на высочайшем уровне. Но в первую очередь они запомнятся благодаря блестящему выступлению российской сборной, выдавшей на ней фантастическое выступление.

Она, четыре года назад, на предыдущих зимних Олимпийских играх в Ванкувере завоевавшая всего три золота и оставшаяся за пределами топ-десятки командного зачета, за эти две недели постоянно меняла представление о себе, о своем потенциале. Перед стартом он казался просто довольно большим, достаточным, чтобы, по крайней мере, избежать второго подряд провала. Первые дни Олимпиады доказали, что сборная России легко перекроет ванкуверские показатели. В середине ее они окончательно потеряли актуальность, а целью стало попадание в тройку лучших. К концу Олимпиады сборная России уже уверенно держалась вплотную к лидерам, к тем, кого, такое складывалось ощущение перед стартом, и при удачном стечении обстоятельств ей ни за что не обойти.

А завершилось все ее спуртом в финальный уикенд — спуртом фантастически успешным. Двумя пятничными золотыми медалями Виктора Ана в шорт-треке — в личном забеге на 500 м и в качестве "локомотива" эстафеты, сделавшей его трехкратным сочинским чемпионом. Субботней победой в параллельном слаломе — второй на Олимпиаде после победы в слаломе гигантском — сноубордиста Виктора Уайлда и последовавшим за ней долгожданным успехом в приносившем с 2010 года сплошные разочарования биатлоне: черную серию прервала мужская эстафета. Феноменальным триумфом в воскресном мужском масс-старте — дисциплине из разряда безусловных хитов: в нем весь подиум достался российским лыжникам — Александру Легкову, Максиму Вылегжанину и Илье Черноусову. Заездами четверок — и очередной золотой медалью российского бобслейного экипажа с выдающимся пилотом Александром Зубковым.

Этот спурт позволил сборной России не просто вклиниться в тройку. Перед ним не устояли те, с кем она к пятнице шла ноздря в ноздрю,— немцы, американцы, первенствовавшие с громадным отрывом на прошлой Олимпиаде канадцы. Перед ним не устояли даже имевшие запас по золотым медалям и выглядевшие явными фаворитами этой гонки норвежцы. Он лавиной смел их с пути, как вчера смела с пути несчастного норвежского лыжника Мартина Суннбю лавина неудержимых россиян.

Сборная России финишировала на верхушке медальной таблицы — впервые на Олимпиадах, как зимних, так и летних, за два десятка лет, с 1994 года, когда в норвежском Лиллехаммере забралась на нее еще с богатым советским кадровым багажом. Ее показатели тоже были из той подзабытой уже эпохи. По количеству золотых медалей российская команда на две превзошла лиллехаммерский показатель и повторила рекорд, установленный сборной СССР в Инсбруке в 1976 году. Чертова дюжина высших наград, 33 призовые позиции — это цифры, которые можно смело вписывать в ту главу единого учебника истории, что будет посвящена современной России, как символ ее возрождения, по крайней мере, в одной из значимых для общества областей.

У желающих принизить ценность ярких цифр, правда, будет под рукой способ это сделать — в виде элементарного, из той же школьной программы математического действия. Из золотых российских медалей надо лишь вычесть те, которые принесли спортсмены, еще недавно к России никакого отношения не имевшие, воспитанные и созревшие за границей, натурализованные после ванкуверского позора, дабы избежать позора еще более страшного, на домашней Олимпиаде.

Три золота в шорт-треке, которые были бы невозможны без корейца Виктора Ана и украинца Владимира Григорьева. Два — в сноуборде вчерашнего американца Виктора Уайлда. Два — в фигурном катании, вклад в которые внесла украинская парница Татьяна Волосожар. Отняв эти семь золотых наград, мы получим приличный, но не позволяющий рассчитывать не то что на лидерство — на топ-шестерку результат.

Но ведь можно вычитать и дальше — те золотые медали, что добыли для сборной России спортсмены, спускавшиеся за ними по санно-бобслейной трассе, априори, за счет наката, в десятки раз большего количества тренировочных заездов, имевшие преимущество над конкурентами. То есть медали скелетониста Александра Третьякова и бобслеиста Александра Зубкова с его партнерами-разгоняющими. И без этих побед получится, что сборная России в Сочи выступила примерно на ванкуверском уровне.

А еще можно обратить внимание на то, в каких видах выигрывались эти золотые медали. Каждая страна — и с этим ничего не поделаешь — имеет заложенные на уровне генетическом спортивные предпочтения. И вряд ли Россия скоро всей душой погрузится в сноуборд и шорт-трек или будет ждать, сражаясь со сном, ночных трансляций с североамериканских кубковых этапов по бобслею и скелетону. Эти виды всегда были по-настоящему нужны ей в лучшем случае раз в четыре года.

Зато она ждет трансляций с этапов по биатлону, в котором золото было наконец завоевано лишь в закрывавшем программу соревновании — после многолетней серии сплошных неудач. Зато она по-прежнему любит лыжные гонки: в них успех тоже пришел "на флажке". Зато традиционный для нее бег на коньках по большому овалу, в отличие от нетрадиционного по хоккейной коробке, вновь скорее огорчил, чем порадовал. Зато в хоккее — виде спорта даже не любимом, а боготворимом, за ванкуверским крахом последовал крах сочинский. И разве что слепой не мог разглядеть в нем признаки кризиса уже системного, а не разового, признаки того, что игра миллионов идет дорогой прямо противоположной той, которой идет вернувшее себе высочайший статус фигурное катание.

Но, может быть, лучше сосредоточиться на кое-чем более приятном, что необходимо разглядеть за этими цифрами. Не менее парадоксальном, чем фамилии некоторых спортсменов, вдруг превратившихся после Олимпиады в Сочи в героев России. Зарубежными были не только фамилии. Зарубежной — и на этот раз точно в хорошем смысле — была стилистика, в которой сборная России примчалась к своему триумфу.

Эта стилистика слишком резко контрастировала с привычными для страны, честь флага которой она защищала в Сочи, стилистикой и методами достижения могущества — например, экономического. В них ставка делается не на качество, а на количество, не на требующие тщательной огранки и обработки, а на лежащие в буквальным смысле слова под ногами ресурсы. В них наплевать на низкую эффективность и потери — государство все равно все покроет и все простит.

Самое удивительное в сочинском выступлении сборной России — это то, что оно базировалось на передовых спортивных технологиях. Среди них — и натурализация и внедрение в сборную "легионеров", которые российская команда опробовала отнюдь не первой: на летней Олимпиаде 2012 года в Лондоне из призового командного трио ее выкинула сборная Великобритании — список ее призеров на четверть состоял из "иностранцев". Натурализация не ради галочки, строчки в отчете федерации, свидетельствующей о старании,— натурализация точечная, продуманная. "Под золото", под то, чтобы вытянуть наверх целую дисциплину, целый вид.

Среди них — и вторжение в "чужие" виды, вне зависимости от того, присутствуют они в "генетическом коде" или нет. Эта интервенция помогла выдвинуться на олимпийскую авансцену Китаю и удержала на ней Америку, которые во время Олимпиад особенно не горюют по поводу осечек в "своих" жанрах, если добиваются за них компенсации. А не "свои", но "золотые", бывает, пусть не сразу, после "раскрутки", выдвигаются в категорию любимых, корректируя и дополняя "код".

Среди них — тонкий подбор тренерских кадров — и своих, и зарубежных. И не менее тонкая работа со спортсменами, которая, скажем, позволила воссоединить перед Олимпиадой распавшийся, казалось, навсегда бобслейный дуэт из Александра Зубкова и Алексея Воеводы.

Среди них — внимание к чрезвычайно деликатным моментам, которые часто являются решающими. Моментам, которые, допустим, в санно-бобслейном желобе обеспечивают хозяевам, в сезоне постоянно проигрывавшим оппонентам, не крохотное, зыбкое, на одну ошибочку, а надежное преимущество — такое, какое тренировочными спусками не обеспечишь. Моментам исключительно "технологическим". И то, что, инвестировав в Олимпиаду миллиарды, Россия, вопреки опасениям, не захлебнулась масштабами, а блестяще ее провела — тоже триумф. Не менее важный, чем триумфы организационный и медальный.

 

Метки:
  • 2014
  • Олимпиада
  • Россия
  • Сочи

Добавить комментарий

Надоело вводить защитный код? Зарегистрируйтесь!

Защитный код (Обновить)
Защитный код
Введите защитный код с картинки

Похожие статьи
Свежие статьи
- Новые комментарии -
Best comments
Читаемые
Комментируемые

- Виджет для Яндекса -

Читайте новости БашТрибуны на главной странице Яндекса. Вся правда о политической жизни в Башкирии, о коррупции, о проблемах людей и экономической ситуации.

добавить на Яндекс

 

QR-codeE-mail: info@bashtribuna.ru

© Новостной портал "Трибуна Башкирии", 2011

Все материалы, размещенные на портале носят исключительно информационный характер.

За содержание публикаций и комментариев администрация портала ответственности не несет.

Материалы, не соответствующие правилам портала удаляются без предупреждения.

При использовании информационных материалов с сайта "Трибуна Башкирии", обратная ссылка обязательна.