5191   2225   40745   700
 

В избранное

сегодня Вторник,
16 Сентября
18:48

- Опрос   -

Нужен ли нам второй срок Хамитова?

Нет - 83.8%
 
Да - 16.2%
 
Всего голосов: 662
Опрос завершен

Олимпийские башкиры или ещё одно золото из Уфы

Олимпийские башкиры или ещё одно золото из Уфы

25/02/2014 874 + 1

В Башкирии все спокойнно. На улицах как всегда лежит" мягкий и пушистый снег", в домах есть свет и газ.
Видимо есть и еще другие и другие радостные новости. Но главная новость-это безусловно Олимпиада.
Россия первая! Россия победила! Россия-Вперед!

Президент страны наградил лично спортсменов, организаторов и строителей он наградит чуть позже. Башкирия ждет своих героев.

МАВЛИЯРОВ ПОВЛИЯЕТ...

Могли ли подумать родители мальчика, родившегося 1 мая 1964 г. в глухом углу Альшеевского района Башкирской АССР, в деревушке Баязитово, какая интересная и невероятная жизнь ждет их отпрыска?

Мог ли он сам предположить, гоняя велосипед по сельской грязи, как высоко взлетит? Так высоко, что уже и приземлится в орлиных скалах уфимского Белого Дома станет вполне возможно...

Хамит Давлетярович Мавлияров – с молодых лет ни к чему особенному себя не готовил. Обычная семья, обычная советская жизнь. Он любил учится, и даже поступил в Уфе – правда, в непристижный ВУЗ на задворках, в Уфимский нефтяной институт. Это сейчас бренд Нефтяного поднялся до немыслимой высоты, а в советские времена он считался прибежищем неудачников.

Даже студенческая песенка была, непонятная нынешним студентам, а моему поколению вполне ясная:

Ума нет – иди в пед,

Стыда нет – иди в мед.

Если нет ни там, ни тут,

Поступай в нефтяной институт...

Много позже для престижа Мавлияров закончит ещё и Всероссийский заочный финансово-экономический институт. Но это, как говорится, совершенно другая история...

Практически вся трудовая биография Хамита Мавлиярова связана с работой в строительной отрасли Башкирии: от плотника в «Башнефтезаводстрое» до профильного вице-премьера, министра строительства архитектуры и транспорта РБ, куратора масштабных проектов, приуроченных к празднованию 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав российского государства: Конгресс-холла, ипподрома «Акбузат» и ледовой «Уфа-арены»...

Мавлияров – сын реформ, сын новой России. При советской власти его удел был более, чем скромен: начал работать в 1986 г. плотником, затем работал мастером, старшим прорабом строительного управления N 4 ПСО "Башнефтезаводстрой" (г. Уфа). Гром и кошмары реформ Гайдара застают его в роли старшего прораба кооператива "СУ-4". Возможно, там бы он и остался навсегда, если бы не приглянулся чем-то восходящему Рахимову...

Рахимов вообще строителей любил. Рассказывают, что бабай хотел войти в историю с прозвищем «Строитель», как грузинский царь Давид-Строитель. Вошел он, конечно же, с прозвищем «бабай» - таким, видимо, на века вперед и останется, но смелая мечта о лаврах грузинского царя помогла многим сделать блестящую карьеру на стройках.

В бытность работы его министром в республике господин Мавлияров прослыл любимцем Муртазы Рахимова. Как рассказывают люди из окружения Рахимова, на пост министра строительства его пролоббировала племянница Муртазы Рахимова Рауфа Рахимова. Это деловая женщина всегда имела влияние на дядю. «И вот в один прекрасный день ей все же удалось убедить дядю, чтобы он обратил внимание на перспективного бригадира-подрядчика», - рассказывают чиновники того времени...

Мавлияров оседлал при Рахимове главное кресло Государственного комитета Башкирии по строительству, архитектуре и транспорту. Затем стал прирастать полномочиями, словно московское княжество при Иване Калите: не меняя профиля, звался уже заместителем премьер-министра правительства - министром строительства, архитектуры и транспорта Башкирии. Подгреб под себя, опираясь на особое доверие власти, половину экономики. Под Мавлиярова сделали учреждение-монстра, в котором министр даже не успевал подписывать бумаги – по стольким отраслям они одновременно к нему приходили.

Ныне монстр имени Мавлиярова расформирован, разбит по направлениям на госкомитеты, что вполне естественно. Однако пора полуэкономической власти в РБ сделала Мавлиярова политическим тяжеловесом.

Почему он ушел (или его ушли) – до сих пор остается тайной. Злые языки говорят о большой горе криминала, которую удалось спихнуть вместе с его отставкой. Добрые языки, напротив, уверены, что Мавлияров, как человек осторожный и не алчный ушел раньше, чем его заставили бы влезть в грязные дела.

Ну, дело темное, ушел и ушел. Хамит Мавлияров оставил должность вице-премьера по строительству в Правительстве Башкирии 27 августа 2008 года.

Другой бы сидел в рыбацком домике, книжки читал. Но не таков Мавлияров. Через некоторое время мы уже встречаем экс-вице получающим в Кремле генеральский чин.

В 2010 году начальнику департамента Контрольного управления Президента РФ Хамиту Мавлиярову присвоен классный чин действительного государственного советника РФ 3-го класса. Классный чин действительного госсоветника РФ 3-го класса является «младшим званием» в группе высших должностных чинов государственной гражданской службы.

Условно его можно приравнять к званию генерал-майора. Но для Мавлиярова это был отнюдь не предел роста.

Бывший министр строительства Башкирии Хамит Мавлияров был назначен на высокую – но критическую и «расстрельную» должность в корпорации «Олимпстрой», от которой во многом зависело строительство олимпийских объектов в Сочи. Неожиданный переход из Контрольно-ревизионного управления при администрации президента РФ снова в строители был связан с одной важной деталью.

Мавлияров в свое время построил ряд объектов недвижимости к празднованию 450-летия присоединения Башкирии к России, который отмечали в 2007 году.

Конгресс-холл, где прошли основные торжества и где были собраны все губернаторы во главе с Владимиром Путиным – возник благодаря Мавлиярову. И, видимо, понравился «первому».

Когда дела в Сочи со строительством забуксовали – Путин вспомнил про расторопного министра из Башкирии и бросил его грудью закрыть амбразуру.

Мавлияров не подвел. Сочи, международный проект, по которому все будут судить о России на многие десятилетия вперед, удался на славу.

Но строительная сфера для Мавлиярова это не работа, а прежде всего скрытая политическая деятельность, с расчетом на возврат в республику Он не скрывал своих политических амбиций.

После Сочинского триумфа, во многом связанного с Мавлияровым, наиболее вероятное назначение дома, в Башкирии – глава региона. Ведь прошедший проверку олимпийской горячкой справится с чем угодно!

Метки:
  • Мавлияров
  • Олимпиада
  • Сочи
  • стройка
  • Хамитов

Добавить комментарий

Надоело вводить защитный код? Зарегистрируйтесь!

Защитный код (Обновить)
Защитный код
Введите защитный код с картинки

Похожие статьи
Свежие статьи
- Новые комментарии -
Best comments
Читаемые
Комментируемые

- Виджет для Яндекса -

Читайте новости БашТрибуны на главной странице Яндекса. Вся правда о политической жизни в Башкирии, о коррупции, о проблемах людей и экономической ситуации.

добавить на Яндекс

 

QR-codeE-mail: info@bashtribuna.ru

© Новостной портал "Трибуна Башкирии", 2011

Все материалы, размещенные на портале носят исключительно информационный характер.

За содержание публикаций и комментариев администрация портала ответственности не несет.

Материалы, не соответствующие правилам портала удаляются без предупреждения.

При использовании информационных материалов с сайта "Трибуна Башкирии", обратная ссылка обязательна.