5191   2225   40745   719
 

В избранное

сегодня Вторник,
16 Сентября
19:23

- Опрос   -

Нужен ли нам второй срок Хамитова?

Нет - 83.8%
 
Да - 16.2%
 
Всего голосов: 662
Опрос завершен

Здесь будет город-фасад. Особняк демских землевладельцев снесли, чтобы позже восстановить его стены

Здесь будет город-фасад. Особняк демских землевладельцев снесли, чтобы позже восстановить его стены

09/10/2013 400 0

Компания «Гранель Недвижимость» сына советника президента Башкирии Андрея Назарова Дениса, снесла усадьбу землевладельца Владимира Россинского на перекрестке улиц Заки Валиди и Цюрупы, где запроектирован отель. У движения «Архзащита», выступающего за сохранность исторических зданий, на этот раз к инвестору претензий нет – оператор проекта пообещал восстановить в составе гостиницы фасадные стены усадьбы с аутентичной лепниной.

Особняк Россинских – самая старая постройка в квартале. В документах городской переписи 1879 года сообщается, что домом владел советник Владимир Россинский – владелец земельных наделов в пойме реки Дема. А также его супруга помещица Параскева Россинская, владелица земель в Белебеевском уезде. Позже род почти прекратил существование, дети Россинских погибли в Гражданскую войну, а в 1924 году усадьбу национализировали. За особняком находился флигель, однако его недавно исключили из списка охраняемых государством объектов. Саратовская экспертная фирма, исследовавшая вторую половину усадьбы, признала, что за строением по улице Заки Валиди, 57/1 нет историко-культурной ценности, и этим летом оно выпало из охранного реестра.

Так дом выглядел в советское время

До кризиса 2008 года на площадке намечалось строительство так называемого «Башкирского делового дома», позиционировавшего себя как первый офисный центр класса А. Но проект не успели воплотить в жизнь, а площадку напротив заводоуправления «Уфимкабель» заморозили на несколько лет.
Проект нынешней гостиницы подготовила мастерская архитектора Дмитрия Винкельмана. Здесь нашли способ сохранить основное здание усадьбы и вписать его в концепцию будущего отеля. По разным данным в восстановленном особняке устроят то ли обеденный зал гостиницы, то ли пивной ресторан.

- Когда еще делали проект офисного здания, встал вопрос о сохранении усадьбы. Дом сложный – с виду каменный, но на самом деле бревенчатый, бревна в плачевном состоянии, - сообщил г-н Винкельман на заседании архсовета при мэре города. – Наличие усадьбы повлияло на структуру будущего отеля. Принято проектное решение: над особняком будет двухэтажный стилобат и над ним уже гостиница. Это сделано, чтобы создать сомасштабное строение этому одноэтажному крепкому угловому дому.

Инвестор снес дом, пообещав поставить на новодел сохранившуюся лепнину
Так или иначе, спустя неделю после сказанного г-н Винкельманом, «крепкий угловой дом» снесли. Но предварительно со стен сняли лепнину. Сообщается, что стены восстановят, но уже не в дереве, а в кирпичной кладке.

Против выступили историки, однако инвестор наотрез отказался строить новый бревенчатый дом, сославшись, что новый сруб даст усадку и подготовить объект до саммитов ШОС-БРИКС не получится.
- По документам это не снос, а реставрация, - говорит координатор движения «Архзащита» Владимир Захаров. - Все несущие бревна подгнили, и реставрировать их уже нереально, теперь главное проконтролировать восстановление лепнины.

Дмитрий Винкельман представил городским чиновникам и общественникам концепцию современной гостиницы с особняком XVII века.

- При реставрации мы надеемся вытянуть дом из земли, сантиметров на сорок, и вернуть особняку первоначальный вид, - пояснил г-н Винкельман.
- Аутентичная планировка дома согласовывается с санитарными нормами под ресторан? – спросил вице-мэр Александр Филиппов.
- Кухня будет в другом месте, тут всего лишь зал, - сказал архитектор.
Сити-менеджер Ирек Ялалов предложил восстановленную стену с дореволюционным декором закрыть стеклом, сделав музейную витрину.
- Дом так сильно хотел сохраниться, что простоял больше стал лет, и заслужил это право, - сказала историк Ольга Бойко.
- Инвестор гостиницы у меня был, он озабочен сроками ввода, но заверил, что к маю 2015 года отель сдадут, а в июне уже можно заселяться, - сказал г-н Ялалов.
Между тем, до сих пор неизвестно под каким брендом будет работать отель с заявленными четырьмя звездами на 180 номеров. Градсовет гостиница прошла под названием «Radisson». Однако официального подтверждения о сделке с «Гранель Недвижимость» компания The Rezidor Hotel Group управляющая сетью «Radisson», до сих пор не опубликовала.

Метки:
  • архзащита
  • архитектура
  • отель
  • строительство

Добавить комментарий

Надоело вводить защитный код? Зарегистрируйтесь!

Защитный код (Обновить)
Защитный код
Введите защитный код с картинки

Похожие статьи
Свежие статьи
- Новые комментарии -
Best comments
Читаемые
Комментируемые

- Виджет для Яндекса -

Читайте новости БашТрибуны на главной странице Яндекса. Вся правда о политической жизни в Башкирии, о коррупции, о проблемах людей и экономической ситуации.

добавить на Яндекс

 

QR-codeE-mail: info@bashtribuna.ru

© Новостной портал "Трибуна Башкирии", 2011

Все материалы, размещенные на портале носят исключительно информационный характер.

За содержание публикаций и комментариев администрация портала ответственности не несет.

Материалы, не соответствующие правилам портала удаляются без предупреждения.

При использовании информационных материалов с сайта "Трибуна Башкирии", обратная ссылка обязательна.