5191   2225   40745   760
 

В избранное

сегодня Вторник,
16 Сентября
18:45

- Опрос   -

Нужен ли нам второй срок Хамитова?

Нет - 83.8%
 
Да - 16.2%
 
Всего голосов: 662
Опрос завершен

Переписка Рустэма Хамитова и австрийца Петера Кайндла (Кроношпан)

Переписка Рустэма Хамитова и австрийца Петера Кайндла (Кроношпан)

23/04/2014 571 + 1

Лидеру народного движения «Антикроношпан» Павлу Ксенофонтову стала известна переписка между президентом Башкортостана Рустэмом Хамитовым и главой группы компаний «Кроношпан Холдингс Ист Лимитед» Петером Кайндлом.

Из нее он делает вывод, что глава республики лично заинтересован в том, что завод «Кроношпан-Башкортостан» был построен именно под Уфой. Напомним, что выбор места строительства деревообрабатывающего завода рядом с городом-миллионником, у которого и так не очень хорошая экологическая ситуация, в месте зоны санитарной защиты источников питьевого водоснабжения – породил целое протестное движение. Оно зародилось в июле 2013 года, когда граждане, жители Уфимского района, увидели, что рядом с их домами стали забивать сваи для строительства завода.

Незаконно было забито около 200 свай – до получения документов с разрешением на строительство. И вот наконец это разрешение, по данным редакции агентства, было подписано 18 апреля главным архитектором Уфимского района Ковшовым. Это произошло примерно через 2-3 часа после встречи президента Башкортостана Рустэма Хамитова с активистами движения «АнтиКроношпан», на которой он пообещал дождаться решения Президента России Владимира Путина.

Мы публикуем интервью с Павлом Ксенофонтовым по этому поводу.

- В пятницу 18 апреля активистам движения Антикроношпан впервые удалось лично поговорить с президентом республики Рустэмом Хамитовым. Ваши впечатления от этой встречи?

- Я смотрел этот репортаж и разговаривал с его участниками и мы пришли к выводу, что выдача заключения экспертизы не является последним шагом к тому чтобы стройка началась немедленно.

К этому выводу нас подтолкнул ответ Хамитова на нашу просьбу дождаться решения Президента России по вопросу строительства. Мы посчитали это логичным и правильным, что после того как президент РФ обратил внимание на проблему и дал соответствующие поручения Президенту РБ Полпреду, Ген прокуратуре и МВД с требованием всесторонне разобраться в сложной ситуации, при которой строительство началось без разрешительных документов без общественных слушаний и на водоохраной территории .

Таким образом Владимир Владимирович посчитал для себя необходимым защитить интересы людей, для которых строительство завода может обернуться экологической катастрофой и потерей здоровья.

Несложно представить реакцию людей, которые девятый месяц защищают город, когда они узнали, что в тот момент когда Хамитов обещает дождаться мнения Президента России, чиновники администрации Уфимского района выписывают разрешение на строительство Кроношпана.

Теперь нам стало окончательно ясно, что ради достижения собственных целей, западная оффшорная компания и недобросовестные чиновники готовы пренебречь не только мнением рядовых граждан, но и мнением главы государства.

– Почему это произошло? Получается, что президент Башкирии был не в курсе, что эксперты уже дали положительное заключение?

- По моему, все дело в том, что он лично заинтересован в том, чтобы закод Кроношпан был построен именно рядом с Уфой. Он сам виноват во всем, что происходит.

– Почему вы так считаете?

- Неоднократно мне генеральный директор Кроношпана Курбаншо и представители предприятия говорили, что место для строительства завода было выбрано Хамитовым. Сами они предлагали другие площадки. А теперь у меня появился документ, подтверждающий это - переписка Хамитова с Питером Кайндлем, владельцем Кроношпана.

– Не понимаю, зачем Хамитову может быть нужно, чтобы завод построили рядом с Уфой?

- Из переписки Хамитова с Кайндлем можно сделать вывод – что это ему было нужно в личных интересах. Скорее всего - для самопиара. Инвестпроект, инициированный и реализованный им, который можно показывать гостям любого ранга – должен находиться рядом. Как в свое время совхоз Алексеевский – служил такой визитной карточкой для Рахимова, так и Кроношпан по моему мнению должен был стать такой визитной карточкой для Хамитова. Иначе как объяснить это рвение и усердие, с которым продавливается именно это место для завода. Если даже Кроношпан изначально предлагал другие площадки для строительства.

Я думаю – что во всем виноват именно сам Хамитов.

- И что вы будете делать в этой ситуации?

Мы обратимся к Владимиру Путину, потому что он уже один раз нас услышал. Мы будем просить, чтобы с нами работала постоянно действующая комиссия, и чтобы обязательно разобрались, каким образом принимались все эти решения, как проводились экспертизы, как продавливалось это решение, чтобы опасный завод появился именно под Уфой.

А вот только два письма из переписки между президентом Башкортостана Рустэмом Хамитовым и главой группы компаний «Кроношпан Холдингс Ист Лимитед» Петером Кайндлом.

Баштрибуна в социальных сетях:

Вконтакте  Facebook  Twitter  Одноклассники  Google+  Мой мир  Tumblr

Метки:
  • завод
  • инвестиции
  • Кроношпан
  • Мухамедьяров
  • РПНУ

Добавить комментарий

Надоело вводить защитный код? Зарегистрируйтесь!

Защитный код (Обновить)
Защитный код
Введите защитный код с картинки

Похожие статьи
Свежие статьи
- Новые комментарии -
Best comments
Читаемые
Комментируемые

- Виджет для Яндекса -

Читайте новости БашТрибуны на главной странице Яндекса. Вся правда о политической жизни в Башкирии, о коррупции, о проблемах людей и экономической ситуации.

добавить на Яндекс

 

QR-codeE-mail: info@bashtribuna.ru

© Новостной портал "Трибуна Башкирии", 2011

Все материалы, размещенные на портале носят исключительно информационный характер.

За содержание публикаций и комментариев администрация портала ответственности не несет.

Материалы, не соответствующие правилам портала удаляются без предупреждения.

При использовании информационных материалов с сайта "Трибуна Башкирии", обратная ссылка обязательна.