5191   2225   40745   652
 

В избранное

сегодня Вторник,
16 Сентября
18:50

- Опрос   -

Нужен ли нам второй срок Хамитова?

Нет - 83.8%
 
Да - 16.2%
 
Всего голосов: 662
Опрос завершен

Национальная напряженность в Башкирии «стабильно-негативная»

Национальная напряженность в Башкирии «стабильно-негативная»

10/04/2014 375 + 1

Сотрудники Центра исследования национальных конфликтов и «Клуба Регионов» подготовили подробный анализ межэтнической напряженности в регионах России. Исследование проводилось с сентября 2013-го по март 2014-го года.

Башкирия оказалась в числе регионов со средним показателем напряженности, где отмечаются «неоднократные случаи целенаправленных насильственных этнически мотивированных действий и массовые ненасильственные действия».

За указанный период исследователи выявили около десяти конфликтных ситуаций. Так, 4 сентября прошлого года в Башкирии с новой силой обострился вопрос об обязательном изучении башкирского языка в школах. Позицию русскоговорящего населения не поддерживают местные власти, уверенные, что татарский и башкирский языки нельзя исключать из учебных планов.

10 сентября произошли два события, которые попали в «летопись». Во-первых, в Стерлитамаке неизвестные лица нарисовали свастику на стене стадиона. Во-вторых, в этот же день возбуждено уголовное дело в отношении пользователя социальной сети, разместившего в открытом доступе стихотворение экстремистского характера.

Аналогичный случай произошел 24 сентября в Балтачевском районе республики. 46-летний местный житель стал фигурантом уголовного дела за публикацию статьи экстремистского содержания. Во время обыска квартиры задержанного полицейские обнаружили самодельный пистолет и патроны.

4 ноября вновь поднимался вопрос изучения башкирского языка. В этот день уфимская молодежь организовала «Русский марш».

Чуть позже, 15 ноября, в Белорецке передано в суд дело в отношении 25-летнего местного жителя, который в 2008-м году избил двоих полицейских, пытавшихся решить сложившийся конфликт между обвиняемым и его преподавательницей. Молодой человек назвал действия сотрудников правоохранительных органов «расправой на национальной почве» и обратился к омбудсмену в Чечне.

В центре другой конфликтной ситуации оказался Рустэм Хамитов. 20 января текущего года разразился скандал по вопросу переименования поста главы республики. Организация «Кук Буре» выступила против названия «башлыгы», продолжая настаивать на «президенте». Однако еще в 2010 году действующий президент России Дмитрий Медведев подписал закон, запрещающий главам субъектов РФ называться президентами.

Эксперты делают вывод: «Несмотря на то что национальный вопрос в Башкортостане стоит не столь остро, как в соседнем Татарстане, русскоязычное население негативно относится к проводимой местными властями политике (в языковом вопросе, сохранении культурного наследия), что выражается в проведении русскими общественными объединениями митингов. Башкирские националисты также ведут активную деятельность: проводят массовые акции, пикеты. Кроме того, необходимо отметить спонтанно вспыхивающее массовое недовольство при обнародовании фактов преступлений (особенно сексуального характера), совершенных мигрантами».

По словам исследователей, разрешение конфликтных ситуаций напрямую зависит от политики местной власти. Эксперты считают, что на данный момент правительство не принимает никаких мер. Поэтому напряженность характеризуется как «стабильно-негативная».

В список, ввиду объективных причин, не попал самый резонансный за последнее время скандал – «громкие» гастроли театра из Татарстана в Уфе. 19 марта уфимским зрителям был представлен спектакль «Смелые девушки» по классической комедии Тази Гиззата в постановке режиссера театра Ильдара Хайруллина. По мнению очевидцев, актеры произнесли реплики, нарушающие этические нормы. Через некоторое время власти Татарстана принесли официальное извинение перед зрителями Уфы.

Анализ всех регионов России привел экспертов к следующему выводу: «Протестные настроения, вызванные социально-экономическими проблемами, несовершенством политической системы, коррупцией, все чаще выражаются в форме национализма, в том числе радикального. Между тем федеральный центр фактически перекладывает ответственность на регионы и муниципалитеты, требуя от них не допускать проявлений ксенофобии. На местах поставленную задачу считают трудновыполнимой. Показательна ситуация, когда на введенную в субъектах РФ должность ответственного за межнациональные отношения нет соискателей». В общем списке конфликтов зафиксировано 570 действий различной степени.

Баштрибуна в социальных сетях:

Вконтакте  Facebook  Twitter  Одноклассники  Google+  Мой мир  Tumblr

Метки:
  • Башкирия
  • вопрос
  • напряжённость
  • национальность
  • рейтинг

Добавить комментарий

Надоело вводить защитный код? Зарегистрируйтесь!

Защитный код (Обновить)
Защитный код
Введите защитный код с картинки

Похожие статьи
Свежие статьи
- Новые комментарии -
Best comments
Читаемые
Комментируемые

- Виджет для Яндекса -

Читайте новости БашТрибуны на главной странице Яндекса. Вся правда о политической жизни в Башкирии, о коррупции, о проблемах людей и экономической ситуации.

добавить на Яндекс

 

QR-codeE-mail: info@bashtribuna.ru

© Новостной портал "Трибуна Башкирии", 2011

Все материалы, размещенные на портале носят исключительно информационный характер.

За содержание публикаций и комментариев администрация портала ответственности не несет.

Материалы, не соответствующие правилам портала удаляются без предупреждения.

При использовании информационных материалов с сайта "Трибуна Башкирии", обратная ссылка обязательна.