5191   2225   40745   642
 

В избранное

сегодня Вторник,
16 Сентября
18:50

- Опрос   -

Нужен ли нам второй срок Хамитова?

Нет - 83.8%
 
Да - 16.2%
 
Всего голосов: 662
Опрос завершен

Инвест-пшик

Инвест-пшик

28/03/2014 410 + 1

Завод по производству оборудования для малых ГЭС должен был заработать в Уфе еще в прошлом году. В совместное с инвестором предприятие, созданное для реализации проекта, республика несколько лет назад вложила более миллиарда рублей. Теперь производство обещают сдать в следующем году. Однако эксперты считают, что и в эти сроки уложиться вряд ли удастся.

Планы поменялись
История проекта началась более двух лет назад. В 2011 году ОАО «Русгидро», французская компания Alstom и правительство Башкирии создали для строительства завода совместное предприятие – ОАО «Русгидро. Башкортостан. Эффективность». Уставной капитал компании составил более 2 миллиардов рублей. Причем почти половину из них внесло ОАО «Региональный фонд РБ».

Сдать первую очередь завода изначально планировалось в 2013 году. Общий объем инвестиций должен был составить более 6,3 миллиарда рублей. Еще в начале прошлого года в пресс­-службе компании BONUS'у уверенно заявляли, что работы идут полным ходом. Однако подошли сроки сдачи, и «внезапно» выяснилось, что никакие планы не исполнены. Ввод первой очереди перенесен на год – на конец 2014 года.
Почему задержали?

В «Alstom», которую «Русгидро» пытается представить главным виновником задержки, причины происходящего не комментируют. Однако очевидно, что компания и правда переживает не лучшие времена. Так, в ноябре прошлого года она объявила о продаже активов на 1­2 миллиардов евро и сокращении 1,3 тысячи рабочих мест.

В «Русгидро» теперь заявляют и о других причинах. Якобы потребовалось внести изменения в проектные решения, изменить состав оборудования, технологические цепочки.

– Завод ведь надо не только построить и запустить, – пытаются «оправдаться» в пресс­-службе «Русгидро». – Нужно обучить персонал, подготовить местные инженерные кадры, выстроить производственные отношения с другими предприятиями Башкирии...

Возникает вопрос: а почему же все эти моменты не учитывались тогда, в 2011 году, когда были объявлены сроки сдачи завода?
Неодобренный проект вместо готового завода!

К моменту, когда уже должна была быть сдана первая очередь завода, у инвесторов не готов... даже проект!

– До конца первого квартала текущего года ожидается положительное решение Госэкспертизы проекта, – сообщили ProUfu.ru в пресс­-службе «Русгидро». – Далее – получение разрешения на строительство и начало строительных и монтажных работ. Сейчас проводятся тендеры на поставку оборудования и заключаются контракты. Наши партнеры уже готовятся к поставке первых его комплектов для монтажа. Одновременно ведется поиск новых проектов на территории России и стран СНГ, чтобы увеличить загрузку завода.

Получается, что первую очередь завода инвесторы намерены построить... всего за девять месяцев!
А деньги?

Сдвиг сроков по проекту был бы не так неприятен, если бы он не означал задержку возврата инвестиций.

Республика вложила деньги в компанию для реализации проекта, хотя могла бы направить их на социальные цели. А в результате не получает ничего. Напрашивается вывод о том, что, может быть, не надо было так торопиться. А, например, разместить эти деньги на банковские депозиты и получать хоть какие-­то доходы вместо «пшика» от «Русгидро». Ведь, наверное, сто с лишним миллионов не были бы лишними республике, например, для развития среднего бизнеса. Но, увы, власти решили иначе...

Напрашивается закономерный вопрос: почему наши власти не находят эффективные проекты и разбазаривают бюджетные деньги?

«Капитализация («Русгидро» – прим. ред.) когда-то превышавшая 14 миллиардов долларов, к настоящему времени рухнула в 2,5 раза и сегодня составляет всего 5,6 миллиарда. Однако председатель правления компании Евгений Дод при этом стабильно занимает одну из самых высоких позиций в рейтинге самых высокооплачиваемых российских топ-менеджеров. В 2012 и 2013 годах его годовой доход составил 6 и 7 миллионов долларов соответственно».

Цитата:

Евгений Дод, председатель правления ОАО «Русгидро»:

– Есть определенные сложности, связанные как с технологическими вещами, так и с финансовым состоянием Alstom. Это непростой момент – строить энергомашиностроительное предприятие в период кризиса, когда нет заказа на оборудование. Alstom сейчас, наоборот, сокращает издержки и закрывает заводы из-за отсутствия заказов.

 

 

 

Метки:
  • инвестиции
  • пшик
  • Русгидро
  • Хамитов
  • экономика

Добавить комментарий

Надоело вводить защитный код? Зарегистрируйтесь!

Защитный код (Обновить)
Защитный код
Введите защитный код с картинки

Похожие статьи
Свежие статьи
- Новые комментарии -
Best comments
Читаемые
Комментируемые

- Виджет для Яндекса -

Читайте новости БашТрибуны на главной странице Яндекса. Вся правда о политической жизни в Башкирии, о коррупции, о проблемах людей и экономической ситуации.

добавить на Яндекс

 

QR-codeE-mail: info@bashtribuna.ru

© Новостной портал "Трибуна Башкирии", 2011

Все материалы, размещенные на портале носят исключительно информационный характер.

За содержание публикаций и комментариев администрация портала ответственности не несет.

Материалы, не соответствующие правилам портала удаляются без предупреждения.

При использовании информационных материалов с сайта "Трибуна Башкирии", обратная ссылка обязательна.