5191   2225   40745   620
 

В избранное

сегодня Вторник,
16 Сентября
18:52

- Опрос   -

Нужен ли нам второй срок Хамитова?

Нет - 83.8%
 
Да - 16.2%
 
Всего голосов: 662
Опрос завершен

Рустэм Хамитов выступил на заседании коллегии Прокуратуры Башкортостана

Рустэм Хамитов выступил на заседании коллегии Прокуратуры Башкортостана

31/01/2014 407 0

30 января в Уфе Президент Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на расширенном заседании коллегии прокуратуры Республики Башкортостан, посвященном итогам работы органов прокуратуры региона в 2013 году.

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Уважаемые товарищи, добрый день!

Сегодня мы подводим итоги работы органов прокуратуры в 2013 году. Мы также ставим задачи дальнейшего повышения эффективности деятельности самого ведомства и всей правоохранительной системы республики.

Прокуратура – один из главных инструментов реализации государственной политики – контроля и надзора за исполнением законодательства. Законы для всех, я подчеркиваю – для всех, едины и обязательны к исполнению.

Страна сейчас, по сути, переживает переходный этап своего развития. Многие социальные механизмы, политическая система, институты гражданского общества, экономика находятся в стадии развития. В этих условиях ещё остаются лазейки для нарушений закона, коррупции, злоупотребления служебным положением. И от того, насколько эффективно ведется борьба со всеми этими проявлениями, во многом зависит доверие граждан к власти. А это, в свою очередь, во многом определяет стабильность самого государства.

У органов прокуратуры – огромный фронт работы и при этом большие полномочия в части надзора за соблюдением законности во многих сферах общественной жизни. Ваша служба координирует деятельность по обеспечению безопасности людей, защите их прав, борьбе с преступностью, нарушениями в сфере экономики и экологической безопасности, по противодействию экстремизму и коррупции, защите государственной и частной собственности.

О том, что прокуратура Башкортостана успешно решает все эти задачи, говорит то, что сегодня она входит в число наиболее передовых и эффективно действующих прокурорских служб не только Приволжского федерального округа, но и страны.

Эти успехи важны не только для вас. Эффективность, ответственность, принципиальность сотрудников прокуратуры во многом влияют на успешность и нашей работы. Я говорю про все ветви и уровни республиканской власти. Укрепление законности и правопорядка, подавление криминальных угроз, правовая и общественная стабильность – всё это, бесспорно, имеет огромное значение для развития экономики и социальной сферы республики и нашего общего успешного движения вперёд.

И всё же в вашей и в своей работе главной задачей я считаю защиту законных интересов и прав жителей республики. В центре внимания должен быть простой человек, обычный гражданин, нуждающийся в нашей с вами защите. Неравнодушие к человеческой беде, искреннее участие, принципиальность в отстаивании прав людей должны быть главными принципами нашей совместной работы.

Я очень внимательно отношусь к письмам, обращениям людей, сам требую этого от всех уровней республиканской власти. Люди жалуются, что нередко их права нарушаются в самых разных сферах: в рамках уголовного и гражданского судопроизводства, трудового законодательства, в жилищно-коммунальной сфере, реализации жилищных прав, обеспечении лекарственными препаратами, и так далее. Не соблюдаются экологические нормы, создаются искусственные барьеры развитию бизнеса. Предприниматели указывают на необоснованные преследования, превышение должностных полномочий правоохранительными, контрольными, надзорными органами, органами исполнительной власти, использование административного ресурса в конкурентной борьбе между хозяйствующими субъектами. И зачастую именно органы прокуратуры выступают главными защитниками прав и интересов граждан.

Например, мне написали о злоупотреблении служебным положением заместителя главы администрации одного из районов республики в вопросе незаконного выделения членам своей семьи квартиры и земельных участков под жилищное строительство. Тем самым были нарушены права граждан, годами стоящих в очереди на предоставление земли под строительство жилья. По результатам проверки прокуратуры материалы в отношении должностных лиц администрации района направлены в следственные органы. Это правильно. Это правильный вариант работы. Нельзя таким образом злоупотреблять своими полномочиями. Ты работаешь во власти – будь добр, служи людям. Ты находишься на муниципальной службе. Это тоже служба, а не просто времяпровождение – «пришел, решил свои вопросы и пошел домой». Это служба, и поэтому я прошу вас не ослаблять контроль и надзор за такого рода нарушениями.

Благодаря вмешательству прокуратуры улучшались жилищные условия семей, которые годами проживали в аварийных домах, подлежащих сносу. Можно привести много других примеров, когда профессиональные действия прокурорских работников способствовали восстановлению прав граждан, торжеству закона и справедливости.

Люди доверяют органам прокуратуры, они уверены в вашей способности защитить их законные права. Об этом говорит рост числа обращений, поступивших прокурорам. Нужно сказать, что прокуратура показывает органам государственной власти и местного самоуправления хороший пример оперативного рассмотрения и реагирования на такого рода просьбы граждан.

Вместе с тем хочу обозначить ряд проблем, которые пока не удаётся решить в полной мере. Например, в сфере борьбы с преступностью. Неделю назад на коллегии МВД мы отметили, что уровень преступности в республике по сравнению с 2012 годом снизился на 20 процентов. Хорошая цифра, добротная. Выросла раскрываемость отдельных видов преступлений. В этом, несомненно, и огромная заслуга органов прокуратуры. Всё же в целом уровень криминальных рисков остается высоким. Мы говорили об этом на коллегии МВД.

Не сокращается число убийств, разбойных нападений, преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Растёт преступность среди иностранных граждан – это и понятно – много иностранцев приезжает в республику работать. Также не снижается преступность среди несовершеннолетних. Это очень опасно, что молодое, подрастающее поколение фактически вырастает на примерах совершенно других, не тех, которые нам нужны. Увеличивается смертность в результате дорожно-транспортных происшествий, от отравления поддельным алкоголем. Еще одна беда – вы знаете, что из сопредельных стран в нашу республику хлынули миллионы бутылок суррогатов алкоголя. Правоохранительные органы зачастую затягивают сроки рассмотрения материалов уголовных дел. Есть факты, к сожалению, незаконного задержания граждан, укрывательства преступлений от учёта и регистрации.

Закон работникам прокуратуры предоставляет широкие возможности для координации всей правоохранительной деятельности и контроля в этой сфере. И, конечно же, прокуратура должна в полной мере использовать эти возможности.

Сохраняют остроту проблемы защиты жилищных прав граждан, в частности, интересов обманутых дольщиков, задачи наведения порядка в жилищно-коммунальной сфере. В прошлом году число выявленных прокурорами правонарушений в этой сфере по сравнению с 2012 годом выросло в два раза. Нужно жестко пресекать случаи, когда народные деньги используются не по назначению. Я постоянно говорю и требую от своих подчиненных одного – максимально внимательно относиться к бюджетным расходам. Бюджетные деньги – это святые деньги, их нельзя трогать. Они должны идти строго по назначению – других вариантов тут нет. Поэтому я, в очередной раз обращаясь к вам, прошу – здесь мы должны соблюдать законодательство самым жестким, если хотите – жестоким образом, чтобы не возникало соблазнов запускать руку отдельным лицам в государственный карман.

Всё еще допускаются нарушения трудового законодательства, и в первую очередь – задолженность по оплате труда. Зачастую нарушаются права социально уязвимых групп населения – ветеранов, инвалидов, многодетных семей, несовершеннолетних, сирот в части обеспечения мерами социальной поддержки, жильем, лекарствами. Это самая обездоленная категория наших граждан. Этим людям надо помогать. Если мы им не поможем – кто им поможет? Они один на один с огромным миром, со всеми проблемами, которые есть в этом мире. Безусловно, нам нужно и дальше постоянно держать под контролем ситуацию на местах, тесно взаимодействуя с общественностью, своевременно реагировать, добиваться справедливости по всем фактам восстановления нарушенных прав граждан, привлекать виновных к ответственности.

Говоря о защите людей, мы должны строго отслеживать соблюдение законодательства в части обеспечения безопасности наших граждан. Особенно в местах массового пребывания людей, на транспорте, объектах инфраструктуры, на рабочих местах, по месту жительства. Что касается рабочих мест, то сегодня существует такое облегченное представление о том, что человек может трудиться в любой среде. Это не так. Условия работы людей должны быть нормальными, независимо от того – химическое это предприятие, офисное сооружение или что-то еще. У людей должна быть в этом плане защита. Нарушение правил и предписаний, бездействие контролирующих органов чреваты тяжёлыми последствиями. Мы с вами убедились в этом на примере недавнего трагического происшествия в Янауле, когда грубо нарушались все правила техники безопасности, когда человек приобрел баллон с пропаном, думая, что он целый, нормальный. Не имел, конечно, права самостоятельно проводить такого рода работу и в результате погиб сам, вся его семья, остался в живых только один мальчишка пятнадцатилетний, который с тяжелыми ожогами лежит в больнице. У нас, к сожалению, такие случаи происходят каждый год.

Уважаемые товарищи!

Любой инструмент должен применяться умело и с пользой для дела. Тем более такой мощный и эффективный, как закон. Говоря о непримиримой борьбе с нарушениями законности, нужно, чтобы эта работа не переводилась в плоскость бесконечных проверок и разбирательств, не становилась тормозом в решении важных экономических и социальных задач.

Считаю, что органы прокуратуры должны занимать взвешенную позицию, находить разумный баланс между обеспечением неукоснительного соблюдения законности и предоставлением возможности честным, активным людям действовать и работать, безусловно, в рамках правового поля. Это важно в первую очередь для развития предпринимательской деятельности. Мы с вами видим замедление темпов экономического развития. Республика неплохо завершила 2013 год. Наши показатели выше среднероссийских. Но тем не менее и они не таковы, какими мы хотели бы их видеть. Индекс промышленного производства вырос на 102,3 процента. Это, конечно, больше, чем 100,3 процента российских, но все равно это не тот темп. Нам нужно 105-107 процентов, чтобы парировать риски от инфляции, которая постоянно присутствует. Если мы не будем работать хотя бы на уровне инфляции, с точки зрения роста промышленного производства, то у нас не будет дополнительных доходов для того, чтобы эту инфляцию парировать. И безусловно, большие предприятия неповоротливы, тяжело разворачиваются, они долго становятся на рельсы. Малый и средний бизнес могут динамично и быстро развиваться. Это одна из точек нашего роста. Мы, конечно, должны помогать. Все должны помогать – и правоохранительные органы. Да, среди них есть разного рода люди, но тем не менее мы должны понимать, что они в основном обеспечивают нас продуктами питания, самыми разными товарами, что благодаря их предприимчивости и крутятся экономические «колесики» в стране. Меры прокурорского реагирования должны исключать излишние, порой искусственные административные барьеры в этой сфере и не создавать собственные препоны.

Важно это и для развития муниципалитетов. В последние годы число проверок муниципальных образований – я имею в виду два-три года тому назад – превышало все разумные пределы. Помимо органов прокуратуры, их проверяли МЧС, Россельхознадзор, Роспотребнадзор, антимонопольная служба, МВД и так далее. Почти половина всех проверок завершалась наказанием и штрафами. При этом все знали, что большая часть полномочий, переданных на местный уровень, слабо подкреплена финансами. А порой просто не было денег в этих поселковых советах, да и на муниципальном уровне.

Чуть больше года назад состоялось окружное совещание с участием руководства Прокуратуры Российской Федерации, посвященное организации взаимодействия контрольно-надзорных органов с органами местного самоуправления. Удалось найти взаимопонимание в том, что в ходе таких проверок нужно подходить взвешенно и точечно. Отличать действительно грубые нарушения от ограниченных возможностей решить своими силами именно сейчас какую-то сложную задачу, требующую больших ресурсов.

В результате в прошлом году число мер прокурорского реагирования в отношении органов местной власти снизилось практически в два раза. Можно сказать, что сегодня в этой части идёт нормальная работа, без перегибов. Я постоянно общаюсь с представителями местной власти, и они говорят, что «да, работать стало легче». В том числе и благодаря вам, тому, что вы с пониманием относитесь к тем проблемам, которые есть на местах. Но это не говорит о том, что контроль должен исчезнуть вообще. Конечно нет. Надзорные функции надо выполнять и надо продолжать работать в этой части.

Сегодня произошла разумная оптимизация проверочных мероприятий. При этом в работе контрольно-надзорных органов растёт координирующая роль прокуратуры. Будем и дальше развивать такого рода сотрудничество по предупреждению и выявлению нарушений закона на местах.

Ждем от работников прокуратуры такой же эффективной работы, реальной помощи муниципалитетам в части пресечения нарушений земельного законодательства. Еще одна сложная, я бы сказал «мутная» тема, которая требует своего разрешения. Земельные участки, особенно в городских населенных пунктах, городских округах, захвачены – по-другому я и не скажу – разного рода дельцами, которые на этом получают огромные барыши. Город не может развиваться, не может строить. А эти люди, спекулируя тем, что когда-то фактически бесплатно получили земельные участки, продолжают смотреть на то, как мы корчимся в поисках земельных участков под строительство социального жилья, жилья для сирот, жилья эконом-класса. У них своя «правда», когда они стараются извлечь дополнительную ренту из этих земельных участков. А у нас с вами – ответственность перед людьми, перед гражданами. Сегодня нам нужно эту работу актуализировать, сделать ее сильнее, ярче. Показать людям, что все правоохранительные органы работают в этой части. Тогда действительно мы сможем строить жилье и для бюджетников, и для молодых специалистов, и для многодетных семей, и для сирот. И тогда мы будем укладываться в параметры, которые задаются при предоставлении такого рода жилья – тридцать с небольшим тысяч рублей за квадратный метр. А сегодня что нам делать, когда в результате того, что сидят земельные спекулянты на этих участках, цена жилья растет до сорока, до пятидесяти, до шестидесяти тысяч рублей за квадратный метр? Конечно, мы все с вами должны работать на то, чтобы снижать эту планку и дать людям возможность покупать жилье по нормальной цене.

Уважаемые товарищи! Работники прокуратуры!

Я знаю, как вы трудились в 2013 году. Могу сказать, что результаты работы – добротные. По крайней мере, у органов власти, и у меня в том числе, не возникало каких-либо противоречий во взаимодействии. Я знаю, что полученные результаты – неплохие, но вопросов, которые нам надо с вами решать, конечно, намного больше. Будем трудиться, будем помогать друг другу, будем взаимодействовать по всем направлениям. Цель у нас одна – добиться законности в нашем обществе, искоренять преступность, которая есть и для которой, к сожалению, есть предпосылки экономического плана, и, безусловно, помогать людям, гражданам. Иначе, потеряв веру в справедливость, люди могут реагировать на ситуацию совсем по-другому.

Я хочу сказать вам спасибо за вашу деятельность и надеюсь на то, что в 2014 году эта работа – созидательная и направленная на решение тех задач, о которых я сказал выше, – будет продолжена.

Спасибо.

Метки:
  • выступление
  • прокуратура
  • Хамитов

Добавить комментарий

Надоело вводить защитный код? Зарегистрируйтесь!

Защитный код (Обновить)
Защитный код
Введите защитный код с картинки

Похожие статьи
Свежие статьи
- Новые комментарии -
Best comments
Читаемые
Комментируемые

- Виджет для Яндекса -

Читайте новости БашТрибуны на главной странице Яндекса. Вся правда о политической жизни в Башкирии, о коррупции, о проблемах людей и экономической ситуации.

добавить на Яндекс

 

QR-codeE-mail: info@bashtribuna.ru

© Новостной портал "Трибуна Башкирии", 2011

Все материалы, размещенные на портале носят исключительно информационный характер.

За содержание публикаций и комментариев администрация портала ответственности не несет.

Материалы, не соответствующие правилам портала удаляются без предупреждения.

При использовании информационных материалов с сайта "Трибуна Башкирии", обратная ссылка обязательна.