5191   2225   40745   620
 

В избранное

сегодня Вторник,
16 Сентября
18:52

- Опрос   -

Нужен ли нам второй срок Хамитова?

Нет - 83.8%
 
Да - 16.2%
 
Всего голосов: 662
Опрос завершен

ФСБ объявило о задержании в Башкирии новых членов «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»

ФСБ объявило о задержании в Башкирии новых членов «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»

20/09/2011 1383 + 1

Управление ФСБ по Башкирии объявило о задержании новых членов международной организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Партия исламского освобождения»). В Стерлитамаке трех молодых людей от 25 до 35 лет подозревают в попытке разжигания сепаратистских настроений в регионе.
Представители духовенства не верят в эффективность уголовных дел, когда речь идет о борьбе с последователями нетрадиционнного ислама. Управление ФСБ по Башкирии объявило о задержании новых членов международной организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Партия исламского освобождения»). В Стерлитамаке трех молодых людей от 25 до 35 лет подозревают в попытке разжигания сепаратистских настроений в регионе. Представители духовенства не верят в эффективность уголовных дел, когда речь идет о борьбе с последователями нетрадиционнного ислама.

Пресс-служба УФСБ по Башкирии в пятницу сообщила о задержании новых членов «Хизб ут-Тахрир» — на этот раз в Стерлитамаке. По верии спецслужб, активисты «создавали конспиративные ячейки», вели «пропагандистскую работу» по вербовке сторонников, а их целью было «разжигание сепаратистских настроений в регионе», «изменение политической системы и государственного устройства РФ» и «установление исламского правления путем создания Всемирного исламского халифата». Задержанные — трое молодых мужчин в возрасте 25–35 лет, их имена не раскрываются. Все они не имели постоянного места работы, но подрабатывали в торговле и на ремонтных работах. По признакам организации деятельности экстремистской организации возбуждено уголовное дело.

«Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» 14 февраля 2003 года была признана Верховным судом России террористической организацией, ее деятельность в стране запрещена.

По информации УФСБ, во время обысков у задержанных была изъята экстремистская литература, «магнитные носители, компьютеры», анализ содержимого которых показал, что активисты «имели устойчивые связи» с членами организации в других городах Башкирии. Попутно спецслужбы намекнули на возможную связь задержанных с сыном известного в регионе общественного деятеля Марата Шарипова — певца, народного артиста Татарстана. У Мансура Шарипова, по информации УФСБ, ранее была найдена «литература экстремистского толка», он был помещен в следственный изолятор, другие подробности следствия не сообщаются. Марат Шарипов известен как организатор ежегодных речных туров из Уфы в Татарстан под названием «Путешествие в Булгар».
Стоит отметить, что о задержании членов «Хизб ут-Тахрир» в Башкирии правоохранительные органы сообщают в среднем раз в квартал. Так, в мае региональное МВД объявило о нейтрализации «женской ячейки» организации, не уточняя, в каком количестве и в каком населенном пункте. Сообщалось, что задержаны жены «активных участников» этой организации.

Усиление активности правоохранителей привело и к обратной реакции. Массовое выступление в поддержку мусульман и за легализацию «Хизб ут-Тахрир» прошло в Уфе в марте: около 300 человек вышли на площадь к памятнику Салавату Юлаеву и потребовали «свободы политзаключенным» и отмены запрета на деятельность организации. После пикета в домах и офисах его участников прошли обыски, а в отношении одного из активистов — бизнесмена Сагита Исмагилова (финансирует мусульманскую газету «Вакыт» и молодежную организацию «Тарикат») была предпринята доследственная проверка с целью возбуждения уголовного дела на предмет нарушения налогового законодательства.

В начале сентября мусульмане, течение веры которых башкирское духовенство называет «нетрадиционным», захватили и удерживали на протяжении четырех дней мечеть в Баймаке (см. „Ъ“ от 16 сентября).

В Духовном управлении мусульман республики (ДУМ) признают, что уголовные дела как средство борьбы с распространением «нетрадиционных» течений в исламе не приносят ожидаемого эффекта. «Мы не можем дать однозначную оценку эффективности действий правоохранительных структур,— отмечает заместитель председателя ДУМ Аюп Бибарсов.— Возбуждение уголовных дел временно приводит к снижению активности таких течений, но затем они возрождаются». Господин Бибарсов заявил, что в управлении обеспокоены происходящей маргинализацией процесса распространения нетрадиционного ислама. «У этой проблемы много составляющих, и только силами духовенства с ней не справиться,— считает он.— Есть вопрос слабой подготовки духовенства на местах, социальной незащищенности муфтиев. И есть объективные экономические причины: к таким движениям обычно присоединяется молодежь, не имеющая хорошего образования и плохо устроенная в жизни».

А глава совета по государственно-межконфессиональным отношениям при президенте Башкирии Вячеслав Пятков отмечает, что, несмотря на происходящие в мусульманской умме региона тревожные процессы, духовные управления мусульман по-прежнему «контролируют ситуацию».

Булат Баширов, Наталья Павлова
Метки:
  • Башкортостан
  • сепаратисты
  • ФСБ

Добавить комментарий

Надоело вводить защитный код? Зарегистрируйтесь!

Защитный код (Обновить)
Защитный код
Введите защитный код с картинки

Похожие статьи
Свежие статьи
- Новые комментарии -
Best comments
Читаемые
Комментируемые

- Виджет для Яндекса -

Читайте новости БашТрибуны на главной странице Яндекса. Вся правда о политической жизни в Башкирии, о коррупции, о проблемах людей и экономической ситуации.

добавить на Яндекс

 

QR-codeE-mail: info@bashtribuna.ru

© Новостной портал "Трибуна Башкирии", 2011

Все материалы, размещенные на портале носят исключительно информационный характер.

За содержание публикаций и комментариев администрация портала ответственности не несет.

Материалы, не соответствующие правилам портала удаляются без предупреждения.

При использовании информационных материалов с сайта "Трибуна Башкирии", обратная ссылка обязательна.