5191   2225   40745   871
 

В избранное

сегодня Вторник,
16 Сентября
18:40

- Опрос   -

Нужен ли нам второй срок Хамитова?

Нет - 83.8%
 
Да - 16.2%
 
Всего голосов: 662
Опрос завершен

ВС Башкирии оставил в силе оправдательный приговор Аскару Абдразакову

29/05/2014 1144 0

Верховный суд Башкирии сегодня отказал в удовлетворении апелляционной жалобы прокуратуры республики, просившей отменить оправдательный приговор по делу бывшего замминистра культуры Башкирии Аскара Абдразакова. Ленинский суд Уфы оправдал экс-чиновника в марте по обвинению в шести эпизодах растраты и превышения должностных полномочий, не найдя в его действиях состава преступления.

Прокуратура Башкирии, просившая для бывшего министра относительно мягкое наказание — штраф 500 тыс. руб., обжаловала решение райсуда в ВС, посчитав, что суд не дал оценку ряду доказательств вины, а именно аудиозаписям, фигурировавшим в уголовном деле министра. В них чиновник, в частности, просит подчиненных приобрести авиабилеты для своей знакомой сотрудницы аппарата Госдумы Натальи Виноградовой (впоследствие стала женой господина Абдразакова) на культурные мероприятия за счет подведомственных минкульту учреждений, а в разговоре с самой подругой произносит «Министр я или не министр?». Следствие считало эти записи доказательством использования чиновником служебного положения в личных целях. В его уголовном деле фигурировали несколько фактов приобретения билетов для подруги за счет сотрудников Башгосфилармонии и хореографического колледжа имени Нуреева. Сотрудники шли на это по заданию руководителей этих учреждений, которым звонит министр и просил купить билеты, отмечалось в суде. Также Аскара Абдразакова подозревали в том, что он за бюджетный счет и под видом официального визита съездил на гастроли в турецкий город Мерсим. Ущерб, нанесенный его действиями бюджету, оценивался следствием в 188 тыс. руб. Материалы следствию предоставило республиканское УФСБ. Однако райсуд установил, что министр всего лишь адресовал просьбы подчиненным, а в детали, из каких источников и насколько законно они покупали для него авиабилеты, посвящен не был. Что касается турецкой поездки, то, как установил суд, доказательств его выступления в качестве певца в деле представлено не было.
 
Верховный суд посчитал выводы райсуда справедливыми. Сам Аскар Абдразаков при рассмотрении апелляционной жалобы не присутствовал — он заявил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие, так как сегодня он выступает на Дне города в Санкт-Петербурге. Не было экс-министра и на объявлении приговора в районном суде. Наблюдатели в связи с этим сделали вывод о том, что господин Абдразаков изначально был уверен в оправдательных решениях судов.

Баштрибуна в социальных сетях:

Вконтакте  Facebook  Twitter  Одноклассники  Google+  Мой мир  Tumblr

 

 

 

 

Метки:
  • абдразаков
  • башкирия
  • обвинение
  • прокуратура
  • суд

Добавить комментарий

Надоело вводить защитный код? Зарегистрируйтесь!

Защитный код (Обновить)
Защитный код
Введите защитный код с картинки

Похожие статьи
Свежие статьи
- Новые комментарии -
Best comments
Читаемые
Комментируемые

- Виджет для Яндекса -

Читайте новости БашТрибуны на главной странице Яндекса. Вся правда о политической жизни в Башкирии, о коррупции, о проблемах людей и экономической ситуации.

добавить на Яндекс

 

QR-codeE-mail: info@bashtribuna.ru

© Новостной портал "Трибуна Башкирии", 2011

Все материалы, размещенные на портале носят исключительно информационный характер.

За содержание публикаций и комментариев администрация портала ответственности не несет.

Материалы, не соответствующие правилам портала удаляются без предупреждения.

При использовании информационных материалов с сайта "Трибуна Башкирии", обратная ссылка обязательна.