5191   2225   40745   766
 

В избранное

сегодня Вторник,
16 Сентября
18:45

- Опрос   -

Нужен ли нам второй срок Хамитова?

Нет - 83.8%
 
Да - 16.2%
 
Всего голосов: 662
Опрос завершен

Кроношпан. Война начинается

Кроношпан. Война начинается

30/04/2014 580 -1

Власти Башкирии публично уведомили общественников, протестующих против строительства вблизи их домов деревообрабатывающего завода австрийской ГК «Кроношпан», что проект получил все разрешения на строительство.

Президент республики Рустэм Хамитов призвал «несогласных» со строительством свернуть уличную активность, «успокоиться» и перевести разбирательство в суды. Параллельно полиция возбудила уголовное дело по статье «Самоуправство», фигурантами которого могут стать активисты. Эксперты трактуют последние события как желание региональной власти разрешить затянувшийся конфликт к выборам главы республики.

Региональная администрация рассчитывает на сворачивание публичной активности вокруг строительства под Уфой завода австрийской группы «Кроношпан» (Kronospan). Точку в конфликте, не затухающем восемь месяцев, попытался накануне поставить на встрече с журналистами глава региона Рустэм Хамитов. Он через СМИ уведомил общественников, выступающих против строительства промышленного объекта рядом с их поселками, что «Кроношпан» получил официальное разрешение на строительство. Разрешение, оговорился глава республики, дал не он, а «на уровне Уфимского района». Сам же господин Хамитов пообещал, что „завод будет построен по самым высоким экологическим требованиям", а в противном случае производство может быть «в любое время остановлено». «Несогласных» со строительством он призвал высказывать недовольство «законными способами», например, в судах, и заключил, что «этой истории пора бы успокоиться».

Активисты палаточного лагеря, развернутого против строительства завода «Кроношпан», сворачивать деятельность не собираются. По словам координатора движения «Антикроношпан» Павла Ксенофонтова, общественники «по-прежнему убеждены в незаконности строительства объекта на территории санитарно-охранной зоны, это противоречит Водному кодексу РФ».

Вчера стало известно, что активисты «Антикроношпана» могут стать фигурантами уголовного дела по статье «Самоуправство» (ч. 1 ст. 330 УК РФ). Его возбудило в день проведения пресс-конференции Рустэма Хамитова ОМВД по Уфимскому району, пока в отношении неустановленных лиц. С заявлением в полицию на действия активистов, преградивших проезд технике к месту строительства, обратился представитель «Кроношпана» Алексей Орлов. Он пояснил „Ъ", что с августа прошлого года «написал сотни таких заявлений», но прежде уголовные дела не возбуждались.

Выступление Рустэма Хамитова в поддержку строительства «Кроношпана» прозвучало сразу после того, как он высказал намерение баллотироваться на выборах главы региона. По плану они должны пройти в сентябре 2015 года, но источники „Ъ" отмечают, что в мае на встрече с президентом РФ господин Хамитов планирует обсудить возможность досрочных выборов в этом году. Встреча может состояться во время визита российской делегации в Китай.

Властям региона невыгоден конфликт вокруг «Кроношпана» перед выборами, и они предпримут меры, чтобы его устранить, отмечают политологи и эксперты. «Рустэма Хамитова могла угнетать эта тема, не находившая разрешения много месяцев,— отмечает председатель Общественной палаты республики Рамиль Бигнов.— Если бы ситуация не разрешилась к выборам, она могла ударить по имиджу главы республики, поэтому ее купировали».

Завкафедрой политологии и истории Башгосуниверситета Вадим Гайдук заметил, что «„Кроношпан" из экологического проекта перерос в нечто большее, стал неким политическим антибрендом, а последние события позволяют надеяться, что тема вскоре забудется». «Поддержав инвестора, президент республики дал сигнал элитам — успокойтесь, ваши деньги не сгорят. Губернатор должен держать нос в сторону элит, в противном случае он несет имиджевые и политические потери, а потеря электората условно в 300 человек ничего не значит — они не определяют результаты президентской кампании»,— полагает президент консалтинговой компании «Маркком» Сергей Маркелов. Политолог Станислав Шкель согласен, что публичная поддержка «Кроношпана» не была рискована для Рустэма Хамитова: «Если это и понизит его личный рейтинг, то лишь среди социальных групп, выступающих против строительства завода».

В то же время политолог Александра Кынев заметил, что любое решение власти в ситуации с «Кроношпаном» не омрачило бы предвыборных перспектив Рустэма Хамитова: «Эта тема активно педалировалась оппозицией на выборах в Курултай в прошлом году, но не принесла эффекта. В башкирской практике результаты голосования подводятся в параллельной вселенной и никакого отношения к настроениям электората не имеют».

Баштрибуна в социальных сетях:

Вконтакте  Facebook  Twitter  Одноклассники  Google+  Мой мир  Tumblr

 

 

 

Метки:
  • завод
  • Кроношпан
  • Мухамедьяров
  • РПНУ
  • стройка

Добавить комментарий

Надоело вводить защитный код? Зарегистрируйтесь!

Защитный код (Обновить)
Защитный код
Введите защитный код с картинки

Похожие статьи
Свежие статьи
- Новые комментарии -
Best comments
Читаемые
Комментируемые

- Виджет для Яндекса -

Читайте новости БашТрибуны на главной странице Яндекса. Вся правда о политической жизни в Башкирии, о коррупции, о проблемах людей и экономической ситуации.

добавить на Яндекс

 

QR-codeE-mail: info@bashtribuna.ru

© Новостной портал "Трибуна Башкирии", 2011

Все материалы, размещенные на портале носят исключительно информационный характер.

За содержание публикаций и комментариев администрация портала ответственности не несет.

Материалы, не соответствующие правилам портала удаляются без предупреждения.

При использовании информационных материалов с сайта "Трибуна Башкирии", обратная ссылка обязательна.