5191   2225   40745   724
 

В избранное

сегодня Вторник,
16 Сентября
18:47

- Опрос   -

Нужен ли нам второй срок Хамитова?

Нет - 83.8%
 
Да - 16.2%
 
Всего голосов: 662
Опрос завершен

Хамитову грозит пальчиком "СОДА"

Хамитову грозит пальчиком "СОДА"

11/04/2014 569 + 1

В апреле исполнился год, как в Стерлитамаке прекратило свое существование ОАО Сода. На прошлой неделе новые владельцы градообразующего предприятия, входящего в холдинг Башкирской содовой компании, решили отметить годовщину очень оригинальным образом – прилюдно погрозили пальчиком президенту Башкирии. Продажи республикой контрольного пакета акций оказалось недостаточно.

лаве региона ясно дали понять: должок за вами, Рустэм Закиевич, в виде сырья для завода - горы Торатау. Новые владельцы содового гиганта сделали предупреждение Хамитову очень искусно – премьерой и обсуждением ки-нoленты «независимого автора». Для осуществления такой сложной задачи был приглашен настоящий профи - уфимский режиссер Радик Кудояров. Документальную ленту под невыносимо поэтичным названием «В недрах Земли-матушки» он презентовал в ки-нoтеатре «Родина».

Правда, как истинный художник Кудояров не пустился с места в карьер продвигать интересы заказчиков, а начал издалека – с просторов Германии. И сразу опустился еще ниже – в пещеры немецкой земли, где были обнаружены древние артефакты, бивни мамонта... Оттуда мы переносимся в Стерлитамак.

Ух, аж голова от такого броска закружилась! Здесь, в Башкирии, тоже раскопаны удивительные вещи, оставшиеся после уральского океана. И где бы вы думали обнаружился такой научный клондайк? В карьере, оставшемся от горы Шахтау! Шагнула бы наука далеко вперед, если бы гору не сравняли с землей для нужд Соды? – как бы намекает автор.

Вы еще здесь? А мы с автором фильма снова в Германии. Есть на земле Баден-Вюртемберг завод по производству цемента, добровольно спонсирующий научные исследования ученых и cту-дeнтов. Вот карьер, вычерпанный предприятием на сырье. Теперь тут тебе и птичий вольер, и сельскохозяйственные наделы – красота! А вот другой – превратившийся в целый геологический парк: редкие птицы, растения, счастливая краснобрюхая жаба с детями-головастиками. Вот тебе третий - превратившийся в пастбище для диких животных...

К чему, собственно, все эти идиллические картинки законопослушной Германии, заботящейся о будущем страны, и какое отношение они имеют к загаженному Содой Стерлитамаку с его белыми морями? Самое непосредственное. В Стерлитамаке работает филиал этого самого цементного завода, испытывающий проблемы с сырьем. И вы очень удивитесь такому повороту сюжета, но делается цемент... из остатков производства соды! Авторы фильма объясняют, что другие месторождения для производства соды не подходят – либо известняк непригодный, либо расположены месторождения вблизи природных парков и санаториев. Потому единственный вариант - отдать на разработку Соде «горку», как презрительно называют Торатау заинтересованные промышленники. Тем более, что в 50-е эти «горки» активно разрабатывались, а нe-благоприятная экологическая обстановка привела к тому, что Торатау просто облысела и не может считаться пa-мятником природы – уверены авторы фильма.

- Это только элементы рельефа, есть и поинтереснее горки в Башкирии, - замечает гендиректор Сырьевой компании, которая поставляет сырье Башкирской содовой компании и является его дочкой.

Все богатство не на лысой горе, а... под горой – уверяет режиссер: окаменелые останки живности Пермского периода, доисторические акулы, моллюски.

Кудояров не скупится на самые яркие краски - жирным мазками рисует райские картины будущего Башкирии на примере немецкого настоящего: природный парк, геологический музей под открытым небом, пастбище лошадей башкирской породы. Да что там лошадей – благородных зубров, маралов!

Радик уверяет: для продвижения российско-германского проекта все готово.

Но что же мешало инвесторам сделать парк из карьера от Шахтау или хотя бы начать его облагораживать? И на его примере показать, что возможно сделать из срытой Торатау? Однако отчего-то инвесторы не озаботились этой проблемой.

- Возможно, здесь сформируется туристический кластер, - бубнит господин Шкурко на фоне бывшей горы Шахтау.

Конечно сформируется! Сам собой. Ученые уже и карту маршрута будущего научного парка нарисовали! Обычно на этом у нас все начинания и заканчиваются. Максимум, на что мы можем рассчитывать, – это потрясающий по своей красоте 3D-po-лик будущего парка с дрейфующими доисторическими акулами и таинственными моллюсками.

Разрешите всех нас поздравить: еще одним никогда не реализованным проектом в Башкирии стало больше! Есть у нас научно-образовательный кластер, IT-парк, кластер легкой авиации, технопарк, кластер малотоннажной химии, музей деревянного зодчества, радиоэлектронный кластер, индустриальный парк... И не важно, что все это остается только на бумаге.

Баштрибуна в социальных сетях:

Вконтакте  Facebook  Twitter  Одноклассники  Google+  Мой мир  Tumblr

 

Метки:
  • кластер
  • недры
  • Сода
  • Стерлитамак
  • Торатау

Добавить комментарий

Надоело вводить защитный код? Зарегистрируйтесь!

Защитный код (Обновить)
Защитный код
Введите защитный код с картинки

Похожие статьи
Свежие статьи
- Новые комментарии -
Best comments
Читаемые
Комментируемые

- Виджет для Яндекса -

Читайте новости БашТрибуны на главной странице Яндекса. Вся правда о политической жизни в Башкирии, о коррупции, о проблемах людей и экономической ситуации.

добавить на Яндекс

 

QR-codeE-mail: info@bashtribuna.ru

© Новостной портал "Трибуна Башкирии", 2011

Все материалы, размещенные на портале носят исключительно информационный характер.

За содержание публикаций и комментариев администрация портала ответственности не несет.

Материалы, не соответствующие правилам портала удаляются без предупреждения.

При использовании информационных материалов с сайта "Трибуна Башкирии", обратная ссылка обязательна.