5191   2225   40745   726
 

В избранное

сегодня Вторник,
16 Сентября
18:47

- Опрос   -

Нужен ли нам второй срок Хамитова?

Нет - 83.8%
 
Да - 16.2%
 
Всего голосов: 662
Опрос завершен

Красивые слова и громкие дела. Дмитрий Шаронов

Красивые слова и громкие дела. Дмитрий Шаронов

07/04/2014 711 0

«Нужно заставить чиновников бояться нарушать законы, быть более ответственными и решительными, нужна прозрачность принятия решений и обратная связь с бизнесом»
Д.Шаронов

Дмитрий Шаронов является, пожалуй, наиболее часто упоминаемым вице-премьером в различных коррупционных скандалах и неэффективных решениях в Башкирской политике.

В 2012 году Дмитрий Шаронов был назначен Заместителем Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан. Официально он взлетел до этой высоты со скромной должности ученого секретаря научно-исследовательской части, УГАТУ. Фактически, до работы в Правительстве Дмитрий Шаронов был директором ОАО НПП Полигон.

Дмитрий Шаронов курирует вопросы промышленности и ее структурной перестройки, энергетики, научно-технической и инновационной деятельности, инвестиционной деятельности в области инноваций, развития инновационных производств, новых информационных технологий, связи и массовых коммуникаций, электронного образования.

А теперь детально рассмотрим отдельные направления и эпизоды работы Дмитрия Шаронова. Вся информация, представленная в статье, была получена из открытых источников.

Электронное образование Башкортостана

В конце 2012 года, одной из первых задач, поставленной Рустэмом Хамитовым Дмитрию Шаронову, было развитие электронного образования. В апреле 2013 года подписан меморандум о создании Ассоциации образовательных организаций «Электронное образование Республики Башкортостан» и уже в мае 2013 за эту задачу официально взялась компания ЗАО "Энвижн груп". Несмотря на предпринимаемые усилия, в конце 2013 Рустэм Хамитов отметил, что мы стали отставать по направлению электронного образования.

Более чем через год, а именно, в феврале 2014 года объявили сбор идей по данному вопросу, по результатам которого собрали круглый стол. Цели круглого стола: определить перспективные направления в развитии электронных образовательных технологий, а также основные проблемы в развитии; выявить интересные предложения, разработать рекомендации для органов власти и участников рынка образовательных услуг.

Итог: начали заниматься развитием электронного образования более года назад, а Дмитрий Шаронов до сих пор собирает идеи и круглые столы на тему «что такое электронное образование». Целый год ассоциация и прочие ответственные люди впустую просиживали штаны и юбки.

Поступление Анны Шароновой в ВУЗ

Самым известным скандалом с Дмитрием Шароновым является поступление его дочери в ВУЗ за бюджетный счет. Резонансный список абитуриентов престижных факультетов башкирских ВУЗов опубликовала региональная вкладка к газете «Аргументы и факты». В нем в числе первых указывалась Анна Шаронова, которая была зачислена в УГАТУ по целевому направлению Министерства промышленности РБ. Тогда Администрация Президента Республики Башкортостан отреагировала, и Дмитрий Шаронов перевел свою дочь на платное обучение.

Итог: Дмитрий Шаронов попытался сэкономить на обучении дочери за счет бюджета, но не получилось. Как увидим далее, это – единственный эпизод, который закончился более-менее справедливо.

Шароновы шарашки

Сын Дмитрия Шаронова Артем Шаронов возглавляет фирму ЕРТех. А сам Дмитрий Шаронов до работы в Правительстве Башкирии, возглавлял НПП Полигон и, вместе с женой, владел 40% акций предприятия. Именно эти две компании: НПП Полигон и ЕРТех стали резидентами «Центра коллективного доступа радиоэлектронного кластера Республики Башкортостан». Согласно данным информагентств, на оборудование для этих фирм из республиканского и федерального бюджета было выделено 100 миллионов рублей. Теперь понятно, почему Дмитрий Шаронов утаил факт своей работы в НПП Полигон при поступлении на работу в Правительство.

В этом эпизоде удивляет полное отсутствие реакции Администрации Президента. Или это – меньшее нарушение, чем направить дочь на бесплатное место в ВУЗ?

Итог: оборудование на 100 миллионов рублей передано в пользование фирмам семьи Дмитрия Шаронова. Данный эпизод, пожалуй, является самым коррупционным в карьере Дмитрия Шаронова на посту заместителя Премьер-министра.

Развитие высокотехнологичного бизнеса в Башкирии
В предыдущем эпизоде Дмитрий Шаронов успешно семейный бизнес за бюджетный счет. А что с развитием других башкирских компаний? Здесь все гораздо хуже. С приходом Дмитрия Шаронова контракты в высокотехнологичных сферах на десятки миллионов рублей стали заключаться с московскими компаниями. Резонансная статья «Почему деньги Башкирии уходят в Москву» была написана в середине 2013 года, но за это время ситуация принципиально не изменилась. Основная масса государственных контрактов в конце 2013 года так же была отдана москвичам.

Развитие информационных технологий

О том, что информационные технологии, которые курирует Дмитрий Шаронов, находятся в глубокой коме не говорит только ленивый. Попробуем проанализировать данное направление.

Информатизация - сайт Агентства по информационным технологиям

В 2013 году подведомственное Дмитрию Шаронову Агентство по информационным технологиям РБ попыталось сделать свой сайт, который изрядно повеселил блогеров. В частности, на сайте было указано, что Агентство расположено в г. Киров. Мобильная версия сайта в полном объеме не работает до сих пор.

Информатизация - электронная очередь в детские сады

Еще Агентство попробовало порадовать нас электронной очередью в детские сады. Как оказалось, электронная очередь была разработана и внедрена задолго до того, как её за бюджетный счет «сделало» Агентство по информационным технологиям. Стоимость проекта: 8 миллионов рублей.

Информатизация - коллекция произведений башкирской литературы

Была еще одна неудачная попытка сделать что-то полезное: вывести в сеть Интернет электронную коллекцию произведений башкирской литературы, музыки и изобразительного искусства. По имеющееся информации не было сделано вообще ничего. Под предлогом «не придумали доменное имя» проект был приостановлен на неопределенный срок. Стоимость проекта: 3 миллиона рублей.

Информатизация - ничего не сделать за 132 миллиона рублей

В конце 2013 года Агентством по информационным технологиям РБ был объявлен конкурс на модернизацию системы оповещения. Стоимость проекта: 132 миллиона рублей. Конкурсная документация позволяла подрядчику вступить в сговор с заказчиком и произвольно уменьшить объемы работ. Выплачиваемая сумма при этом не уменьшалась. По имеющейся информации, к грядущему паводку, система оповещения сделана не будет. Кстати, выиграла конкурс ЗАО "Энвижн груп", которая провалила развитие электронного образования.

Итого по информатизации: потрачены большие средства бюджета Республики, а сделано ничего, либо почти ничего. Башкирия медленно сползает в IT-дно, что было отмечено в соответствующей статье на БашТрибуне в октябре 2013 года.

Привлечение инвестиций

Здесь Дмитрий Шаронов сам признает, что ничего у него не получается, но виноваты в этом инвесторы. По его словам, инвесторы думают годами, прежде чем прийти к нам. Проведем оценку участия Дмитрия Шаронова в инвестиционном форуме в Сочи. На нем Республика Башкортостан подписала один меморандум, который ни к чему никого не обязывает и является лишь жестом вежливости.

Для сравнения другие регионы:

· Ставрополье – 17 соглашений.

· Тверская область – соглашения на 25 млрд. рублей.

· Ингушетия – соглашения на 5 млрд. рублей

· Оренбургская область – соглашения на 14 млрд. рублей.

По окончанию анализа хочу вспомнить слова Рустэма Хамитова: «Не раз повторял, что бюджетные деньги – это святые деньги, их трогать нельзя. Вот нельзя, и все! Они – целевые, они собраны в виде налогов, эти деньги принадлежат обществу. Пусть на эти деньги строятся дороги, больницы и все остальное. Те, кто ворует бюджетные деньги, – это самые страшные жулики, в моем понимании». Дмитрий Шаронов не раз и не два использовал бюджетные деньги в своих целях. Чего только стоит вложение 100 миллионов бюджетных рублей в семейный бизнес.

Метки:
  • Башкирия
  • Башкортостан
  • инвестиции
  • правительство
  • республика

Добавить комментарий

Надоело вводить защитный код? Зарегистрируйтесь!

Защитный код (Обновить)
Защитный код
Введите защитный код с картинки

Похожие статьи
Свежие статьи
- Новые комментарии -
Best comments
Читаемые
Комментируемые

- Виджет для Яндекса -

Читайте новости БашТрибуны на главной странице Яндекса. Вся правда о политической жизни в Башкирии, о коррупции, о проблемах людей и экономической ситуации.

добавить на Яндекс

 

QR-codeE-mail: info@bashtribuna.ru

© Новостной портал "Трибуна Башкирии", 2011

Все материалы, размещенные на портале носят исключительно информационный характер.

За содержание публикаций и комментариев администрация портала ответственности не несет.

Материалы, не соответствующие правилам портала удаляются без предупреждения.

При использовании информационных материалов с сайта "Трибуна Башкирии", обратная ссылка обязательна.