5191   2225   40745   690
 

В избранное

сегодня Вторник,
16 Сентября
18:48

- Опрос   -

Нужен ли нам второй срок Хамитова?

Нет - 83.8%
 
Да - 16.2%
 
Всего голосов: 662
Опрос завершен

Закон об оскорблениях в России — это рычаг давления

Закон об оскорблениях в России — это рычаг давления

06/02/2014 424 0

Депутаты Госсобрания Башкортостана предлагают изменить статьи КоАП, устанавливающие ответственность за оскорбление. Эксперт НСН отметил, что вообще в части оскорбления в России возбуждаются самые абсурдные дела. И предложения депутатов лишь откатят правоохранительную систему страны на годы назад…

Сейчас возбуждение дела об указанном административном правонарушении отнесено к исключительной компетенции прокурора. Но депутаты отмечают, что надзор за исполнением законов гражданами в предмет прокурорского надзора не входит. Они предлагают наделить полицию полномочиями по возбуждению производств.

«Это абсолютно бестолковая затея, которая подрывает всю конструкцию правоохранительных органов. Мы так долго боролись за эту судебную реформу, фундаментальным шагом было разделение следствия и надзора. Это с таким трудом далось. Раньше на этом очень обжигались, было много ошибок и невинно осужденных, — заявил НСН председатель Президиума московской коллегии адвокатов Игорь Трунов. - Потом у прокуратуры забрали следствие, сейчас прокуратура – это надзирающий орган. Тут попытка снова нас вернуть обратно.  С чего вдруг МВД будет осуществлять надзорные функции. Тогда прокуратура останется вообще голым королем, осталось еще представительство в суде забрать.  Это неглубокое депутатское пожелание. Они не знают нашу российскую историю».

«Надзор в любом случае выполняется, есть общий надзор, есть предметный. С этим оскорблением всё непросто в части свободы слова и вообще международного права. Есть ряд решений Европейского суда, по которым некоторые фразы, которые в России расцениваются оскорбительными в отношении политиков и должностных лиц, считаются нормальными. Это свобода политической дискуссии. Например, это такие слова как вор или идиот. В части применения этих норм в Росси это используется как рычаг давления на прессу, на оппозиционных политиков, — отмечает эксперт НСН. — Считается,  что эти нормы должны интенсивно работать на защиту обыкновенного гражданина, которого оскорбляют. Но он в суд не идет, денег нет. А в суде без профессионального сопровождения, который стоит денег, ничего не разберешь.  И эти конструкции либо не отвечают международным нормам права либо никому не нужны. Разговоры вокруг ужесточения и возвращения в уголовное и административное законодательство норм, регламентирующих оскорбление – это дискуссия ни о чем. Она идёт с позиции давления на СМИ и нарушения международных норм права. Вот  где ломаются копья».

«Граждане почти не пользуются правом защищать себя при оскорблениях, на практике статья касается разбирательств в журналистко-политической среде. Но там уже действует ряд обязательных международных конвенций, которые говорят о свободе политической дискуссии и повышенной терпимости должностных лиц любого уровня. Цитирую из европейского суда Если политик выбрал себе публичную должность, он должен быть терпим к критике. Это фундаментальная основа демократии. Эти нормы распространяются и на полицейских, — говорит НСН известный российский адвокат.

«Есть ряд примеров, когда во время демонстраций оскорбляли полицейских, они подавали в суд,  а европейский суд потом решал: «Если ты выбрал себе роль полицейского – должен терпеть эти вещи. Свобода политической дискуссии не может быть ущемлена даже при оскорблении полицейского, который стоит в оцеплении. Он – должностное лицо, выбрал себе такую работу и должен терпеть. У нас в угоду сегодняшнему моменту идет попытка подмять нормы международного права, но если это в России проходит, но в Европейском суде признается решение необоснованным. Россию штрафуют и  выносится решение, которое потом прецедентно для всех», — сказал он.

«Но вот яркий пример того, что в России возбуждаются самые абсурдные дела в части оскорбления. Недавно у меня закончилось громкое дело об избиении подростка на Щукино полицейскими. В полиции отказались возбуждать уголовное дело по побоям. Затем МВД России подала иск о защите чести и достоинства к семье подростка за то, что он сделал заявление об избиении. Они расценили это как оскорбление полицейских. Недавно дело закончилось, суд отказал полицейским, — подчеркивает известный адвокат. — Сейчас мы будем взыскивать с МВД юридические издержки. Мало того, что подростка избили, никого не привлекли к ответственности. Так потом он месяц в больнице лежал, еще два года его мурыжили в судах».

По его мнению, в России этот механизм часто используется как метод давления.

«Возбуждается делопроизводство, по которому сразу понятно, что оно не имеет юридической перспективы. Но чего стоит сама нервотрепка, походы в суд, оскорбительное поведение должностных лиц и отсутствие института реабилитации. После пары лет вы понимаете, что дело не стоило выделенного яйца и полученного морального вреда», — заключил председатель Президиума московской коллегии адвокатов Игорь Трунов, добавив, что «у нас столько серьезных проблем, а законодатели вечно занимаются ерундой».

Метки:
  • депутаты
  • законопроект
  • оскорбление

Добавить комментарий

Надоело вводить защитный код? Зарегистрируйтесь!

Защитный код (Обновить)
Защитный код
Введите защитный код с картинки

Похожие статьи
Свежие статьи
- Новые комментарии -
Best comments
Читаемые
Комментируемые

- Виджет для Яндекса -

Читайте новости БашТрибуны на главной странице Яндекса. Вся правда о политической жизни в Башкирии, о коррупции, о проблемах людей и экономической ситуации.

добавить на Яндекс

 

QR-codeE-mail: info@bashtribuna.ru

© Новостной портал "Трибуна Башкирии", 2011

Все материалы, размещенные на портале носят исключительно информационный характер.

За содержание публикаций и комментариев администрация портала ответственности не несет.

Материалы, не соответствующие правилам портала удаляются без предупреждения.

При использовании информационных материалов с сайта "Трибуна Башкирии", обратная ссылка обязательна.