5191   2225   40745   685
 

В избранное

сегодня Вторник,
16 Сентября
19:07

- Опрос   -

Нужен ли нам второй срок Хамитова?

Нет - 83.8%
 
Да - 16.2%
 
Всего голосов: 662
Опрос завершен

Митрополия запретила использовать «авторитет православной церкви» в политических распрях

Митрополия запретила использовать «авторитет православной церкви» в политических распрях

15/10/2013 639 + 1

Канцелярия главы Башкортостанской митрополии РПЦ неожиданно отреагировала на благословение бизнесмену Альберту Мухамедьярову, которое он получил от владыки Никона еще в январе прошлого года, баллотируясь в уфимский горсовет. В канцелярии владыки официально заявили, что «прошение не является документом, которым можно оправдывать некоторые поступки просителя и являлось только одноразовым на участие в вышеуказанных выборах и не более, оно не давало право участия в различных митингах и демонстрациях».

Напомним, «смиренный послушник» Мухамедьяров, как сам он себя называет в прошении – раб Божий Артемий, а с недавнего времени лидер партии народного управления (РПНУ) опубликовал письмо с росчерком Никона «Бог в помощь!» на собственном сайте, порадовав своих недругов, которые использовали излишнюю набожность политика против него.

Прошение Мухамедьярова о благославлении

Кресла в городском совете бизнесмен тогда так и не получил и решил попробовать силы на выборах в Госсобрание Башкирии, куда также баллотировались и члены созданной им партии. Для олигарха, владеющего несколькими медиактивами, предвыборная кампания превратилась в настоящую войну компроматов. Но и здесь новоиспеченного политика ждало поражение, как и его коллег по политической организации.

А теперь бизнесмен получил еще один удар под дых – откреститься от раба Божия Артемия и спонсора многих приходов «в связи с участившимися случаями неправомерного использования имени и авторитета Русской Православной Церкви для решения вопросов, связанных с достижением сомнительного рода общественно-резонансных и политических целей» решили и в канцелярии митрополии Башкирии.

«Церковь никогда не дает своего благословения на участие в различных политических акциях, - говорится в заявлении. - Полагаем неприемлемым для Церкви поддержку заявлений и действий, каких бы то ни было общественных движений, политических партий и коммерческих структур, деятельность которых способна нарушить мирное сосуществование представителей различных национальностей и вероисповеданий в нашей республике».

Руководитель информационно-аналитической службы Башкортостанской митрополии Вадим Розенфельд признал, что знаком с бизнесменом, рвущимся в политику.

- Могу сказать одно: позиция митрополита Никона в этих вопросах неизменна. Владыка не поддерживает политиков и коммерсантов, - прокомментировал сообщение Вадим Яковлевич.

Сам Альберт Мухамедьяров заявил «МКС», что стал персоной нон-гранта «из-за давления на митрополию башкирского Белого дома».

Как разъяснил нашему изданию управляющий делами Башкортостанской митрополии РПЦ Дмитрий Кондрашов, благословение от владыки Никона Альберт Мухамедьяров «получил заочно, сам владыка с ним не знаком и лично не встречался».

- Альберт Мухамедьяров баллотировался в уфимский горсовет от поселка Чесноковка, где помогал восстанавливать храм, - рассказал г-н Кондрашов. – Прошение было удовлетворено именно за это благое дело, носило разовый характер и не распространялось на всю его политическую карьеру. Тем не менее, мы обнаружили, что он пользуется этой бумагой годовой давности до сих пор, публикуя документ в интернете. Прошение опубликовано на его странице «Вконтакте», где оно широко цитируется, обсуждается, по-разному интерпретируется. Заявление митрополии понадобилось, чтобы в дальнейшем пресечь использование этого письма. Церковь лечит душу, а не участвует в распрях, разделяющих общество.

Между тем, Альберт Мухамедьяров избавляется от активов влияния

Альберт Мухамедьяров начал освобождаться от медиактивов. Напомним, этим летом он потерял право регионального вещания на телеканале «Рен-ТВ», а со следующего понедельника расчет получат работники федерального еженедельника «Наша Версия». Договор с изданием на распространение и региональные вставки подписали лишь в нынешнем году и по сути газета просуществовала в новом качестве не более шести месяцев.

Журналистов предупредили о закрытии проекта за неделю - они написали заявления об увольнении по собственному желанию. По признанию сотрудников «Нашей Версии», местный работодатель обещал выплатить им зарплату за отработанный месяц и на большее они не рассчитывают.

Обид на издателя журналисты не имеют, так как с самого начала предполагали, что «этот проект ненадолго». По слухам, в ближайшее время будет свернут и интернет-портал «Башмедиа», когда-то призванный заменить исчезнувшее телевещание.

Кроме того, г-н Мухамедьяров может лишиться и договора на издание газеты «КоммерсантЪ». По одной из версий, башкирские власти предприняли несколько попыток убедить московскую редакцию в отзыве франшизы у г-на Мухамедьярова. В то же время известно, что и регионального издателя категорически не устраивает, что по условиям договора франшизы он не имеет влияния на политику редакции, которой платит зарплату. Так что, возможно, «КоммерсантЪ» перейдет к новому региональному владельцу «по обоюдному согласию сторон».

Учитывая, что лидер партии народного управления спешно избавляется от активов влияния, похоже, после не увенчавшихся для него успехом выборов в башкирский парламент, Альберт Мухамедьяров намерен приостановить политическую активность.

Метки:
  • мнение
  • Мухамедьяров
  • Никон
  • религия
  • РПНУ

Добавить комментарий

Надоело вводить защитный код? Зарегистрируйтесь!

Защитный код (Обновить)
Защитный код
Введите защитный код с картинки

Похожие статьи
Свежие статьи
- Новые комментарии -
Best comments
Читаемые
Комментируемые

- Виджет для Яндекса -

Читайте новости БашТрибуны на главной странице Яндекса. Вся правда о политической жизни в Башкирии, о коррупции, о проблемах людей и экономической ситуации.

добавить на Яндекс

 

QR-codeE-mail: info@bashtribuna.ru

© Новостной портал "Трибуна Башкирии", 2011

Все материалы, размещенные на портале носят исключительно информационный характер.

За содержание публикаций и комментариев администрация портала ответственности не несет.

Материалы, не соответствующие правилам портала удаляются без предупреждения.

При использовании информационных материалов с сайта "Трибуна Башкирии", обратная ссылка обязательна.