5191   2225   40745   695
 

В избранное

сегодня Вторник,
16 Сентября
18:56

- Опрос   -

Нужен ли нам второй срок Хамитова?

Нет - 83.8%
 
Да - 16.2%
 
Всего голосов: 662
Опрос завершен

МРОТ в Башкирии ниже чем у соседей

МРОТ в Башкирии ниже чем у соседей

07/04/2014 405 + 1

Сегодня в Башкирии минимальная заработная плата установлена в размере 5554 рубля. По этому показателю республика отстает от многих соседних регионов.
На прошедшем на днях заседании Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений развернулась бурная полемика, инициатором которой стал глава федерации профсоюзов РБ Амирхан Самирханов. По его данным, 400 000 человек, то есть 10% населения Башкирии, имеют доходы ниже прожиточного минимума, 80 000 работников получают зарплату ниже прожиточного минимума.

- Члены профсоюзов и обычные граждане конкретно нас спрашивают, почему мы не требуем, почему ведём соглашательскую политику, - говорит Амирхан Миркадамович. – Что такое 5554 рубля? Если вычесть подоходный долг, остается 4832 рубля. А надо около 700 рублей потратить на проезд к месту работы и обратно, плюс оплата жилищно-коммунальных услуг. Что на жизнь остается?

По его словам, третий год федерация выходит с этим предложением в правительство Башкирии, но не находит понимания. Между тем во многих соседних регионах «минималка» установлена выше, чем в нашей республике: Марий Эл – 6549 рублей, Удмуртия – 6887 рублей, Саратов – 6200 рублей, Оренбург – 6387 рублей, Свердловская область – 7090 рублей.
Председатель федарции замтеил, что согласно пункту 3.5 Республиканского соглашения между Федерацией профсоюзов РБ, объединениями работодателей РБ и Правительством РБ на 2014-2016 годы, работодатели должны обеспечивать месячную заработную плату работникам в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.
- Что такое 6886 рублей (размер прожиточного минимума)? Но люди и с этим согласны. Хватит обсуждать, надо решать вопрос, - призвал Амирхан Миркадамович. - Речь ведь идет не только о повышении «минималки», а о восстановлении покупательской способности населения на уровне 2011 года, которую оно потеряло за 3 года на 20%.
Позицию правительства Башкирии вице-премьер Лилия Гумерова озвучила, процитировав «одного из политиков-экономистов»: «Нельзя бесконечно наращивать спираль социальных обязательств, не подкрепленных финансовым обеспечением, это ухудшает кризисные явления».

По ее словам, если повысить «минималку» до уровня 6 000 рублей, то это потребует расходов в 3 млрд рублей ежегодно. Между тем бюджет республики на ближайшие три года принят с дефицитом: в 2014 году – на 15 млрд рублей, в 2015 – 13 млрд и в 2016-ом – 9 млрд.

Однако по итогам заседания было решено создать рабочую комиссию и подготовить обоснованные, просчитанные предложения по этому вопросу для Республиканской трехсторонней комиссии.

Кстати
По данным Торгово-промышленной палаты РБ, 150 000 человек в Башкирии получают зарплату минимально разрешенного размера. А остальное – в конверте. Объем неучтенных законом средств составляет около 4 млрд рублей.

Метки:
  • Башкирия
  • Башкортостан
  • мрот
  • профсоюз
  • республика

Добавить комментарий

Надоело вводить защитный код? Зарегистрируйтесь!

Защитный код (Обновить)
Защитный код
Введите защитный код с картинки

Похожие статьи
Свежие статьи
- Новые комментарии -
Best comments
Читаемые
Комментируемые

- Виджет для Яндекса -

Читайте новости БашТрибуны на главной странице Яндекса. Вся правда о политической жизни в Башкирии, о коррупции, о проблемах людей и экономической ситуации.

добавить на Яндекс

 

QR-codeE-mail: info@bashtribuna.ru

© Новостной портал "Трибуна Башкирии", 2011

Все материалы, размещенные на портале носят исключительно информационный характер.

За содержание публикаций и комментариев администрация портала ответственности не несет.

Материалы, не соответствующие правилам портала удаляются без предупреждения.

При использовании информационных материалов с сайта "Трибуна Башкирии", обратная ссылка обязательна.