25/05/2014 632
От жителей города Уфы и Уфимского района
Уважаемый Юрий Яковлевич!
Неукоснительное исполнение поручений главы государства является основой обеспечение безопасности и жизни его граждан.
В октябре 2013 года по поручению Президента России сотрудниками его Контрольного Управления была осуществлена проверка инвестиционного соглашения и всей ситуации вокруг строительства предприятия Кроношпан под Уфой. Доводы протестующих о незаконности строительства (ниже) были признаны обоснованными и Президенту РБ было рекомендовано в целях проверки экономической целесообразности и обоснованности выбора места строительства провести ряд экспертиз, в том числе и экологическую экспертизу проектной документации.
20 ноября 2013 года Президент России Путин В.В. на заседании Совета Безопасности посвящённого обеспечению национальной безопасности в сфере охраны окружающей среды относительно экологической экспертизы указал, что «её в обязательном порядке должны проходить все крупные инфраструктурные проекты. При этом для оценки их экологической безопасности надо активнее привлекать независимых экспертов, в особо важных, резонансных случаях организовывать широкое общественное обсуждение. Каким бы страшным это ни казалось и что бы ни говорили соответствующие специалисты, наши коллеги, о сроках, о стоимости – без этого не обойтись.»
Кроме того, 23 мая 2014 года в ходе Петербургского международного экономического форума, глава государства предложил повысить налоги для устаревших производств, чтобы устаревшее оборудование и "грязные" технологии были экономически невыгодны.
Однако в Республике Башкортостан не считают указания Президента России обязательными к исполнению. Судите сами.
17 августа 2012 года состоялось подписание инвестиционного соглашения между Республикой Башкортостан в лице Президента РБ, австрийская компанией «Kronospan Holdings East Ltd» (зарегистрирована на Кипре) в лице Питера Кайндла и ООО «Кроношпан-Башкортостан».
В соответствии с Инвестиционным соглашением, в начале июня 2013 г., в непосредственной близости от столицы Башкирии г. Уфа, начато строительство крупного предприятия по деревообработке и производству формалина и формальдегидных смол компании ООО «Кроношпан-Башкортостан», учредителем которого и является компания Кроношпан.
Строительство началось без необходимых разрешений и экспертиз, что вызвало массовые протесты местных жителей. После неоднократных народных сходов и митингов, собиравших тысячи жителей, и отсутствия реакции контролирующих государственных органов, жители самостоятельно остановили незаконное строительство.
Около стройплощадки жителями Уфы организован и уже десять месяцев существует протестный лагерь. Против строительства проведены десятки митингов и народных сходов, на которых присутствовали в совокупности десятки тысяч граждан.
Производственное оборудование уже завозимое на площадку, 1990-х годов выпуска, демонтировано с завода фирмы Sonae из пригорода г.Ливерпуль закрытого по экологическим причинам после неоднократных пожаров и взрывов. Более десяти тысяч англичан, проживающих возле завода, предъявили иски, требуя компенсации за негативное влияние на их здоровье, дыма от возгорания. Местным уфимским населением был блокирован ввоз старого оборудования. Впоследствии компанией Кроношпан предъявлены протестующим многомиллионные иски в возмещение ущерба.
По сообщениям из иностранной прессы за 2002 года Суд района Падерборн (Paderborn District Court) Германия, приговорил Питера Кайндла, совладелеца группы Kronospan и других топ-менеджеров компании к тюремному заключению на два года с отсрочкой на три года за налоговые махинации. Он также должен выплатить штраф в размере 5 миллионов евро. Все осужденные признались в преступлениях и отказались от права на апелляцию. Мягкий приговор суда стал возможен благодаря тому что обвиняемые погасили налоги и все расходы на ведение процесса. Этот факт не отрицается компанией Кроношпан.
Земельный участок, в размере около 300 га, приобретенный ОАО «Корпорация по развитию Республики Башкортостан» (единственный акционер Республика Башкортостан) под строительство предприятия и частично переданный в аренду фирме Кроношпан, был выкуплен неким гражданином Харитоновым, подконтрольным местному неоднократно судимому крупному предпринимателю Варнавскому, за сумму около 8 мил.рублей и продан впоследствии ОАО за 90 мил.рублей. При этом Харитонов, в свое время, приобретал земельный участок у простых бывших колхозников КФХ «Кирилловское» (председатель тот же Варнавский) получивших паи в размере 3.7 га в результате приватизации земельных участков КФХ в 2012 году. Пайщики, фактически обманом и угрозами, принуждались к дарению своих паев (именно так было оформлено сотни отчуждений! Примерная рыночная стоимость пая 2-3 мил.руб). В ноябре 2013 года, по факту мошенничества при скупке паев, было возбуждено уголовное дело, потерпевшими признаны более 200 человек, однако его расследование никаких результатов не дало.
Проведенные в сентябре-октябре 2014 года Администрацией Уфимского района общественные слушания по проекту предприятия, при массовых протестах участвующих лиц оказались фикцией и мнение участвующих в них жителей никак не было учтено и зафиксировано.
Инвестиционное соглашение между Республикой Башкортостан и фирмой Кроношпан скрывается от протестующего населения, но часть его текста была получена от сочувствующих чиновников. При анализе текста выявлено, что оно носит явно убыточный для Башкирии и коррупционный характер. Изготавливалось самим инвестором. Некоторые его положения явно противоречат законам России. О чем свидетельствуют и заявления Генпрокуратуры РФ. Строительство инфраструктуры предприятия и очистных сооружений (примерно 3 млрд.рублей) для предприятия Кроношпан должно и осуществляется за счет бюджета республики. При этом инвестору (с инвестициями в 6 млрд.руб) предоставляются десятилетние налоговые каникулы и иные неоправданные преференции. По источникам из правительства РБ, планируемый срок окупаемости бюджетных вложений составляет 80 лет.
Необходимо отметить, что в связи с недостаточными объемами лесных запасов Башкирии отечественные лесопереработчики, в частности ООО «Лесопромышленная компания Селена» и ООО «Башлеспром» были лишены арендованных ими лесных участков, что повлекло их уход из Башкирии и предъявленное в Арбитражный Суд РБ исковое заявление к Правительству РБ на сумму около 1,5 млрд.рублей, дело А07-6916/2014.
Экологическая экспертиза проекта, затребованная Президентом России проведена так и не была! Экспертиза же проектной документации предприятия, проведенная со второй попытки Кроношпаном в ГАУ Главгосэкспертиза Башкортостана (!), не рассматривала вопрос о законности выбора места строительства (доводы о незаконности в конце текста) в связи с тем, что «площадка для строительства объекта выбирается на предпроектной стадии при обосновании инвестиций», то есть, выбрана Правительством Башкортостана.
На сформированной для исполнение поручений федерального центра рабочей группе под руководством представителей аппарата Представителя Президента РФ в ПФО неоднократно заявлялось, что принимать решение о необходимости строительства предприятия в выбранном месте, после выполнения вышеуказанных поручений и их оценки, будет лично Президент России Путин В.В. Однако, на следующий день после получения инвестором положительного заключения экспертизы по проекту предприятия, 18 апреля 2014 года, Администрацией Уфимского района РБ, под давлением Президента РБ Хамитова, лично посетившим ее руководителя, было выдано разрешение на строительство.
25 апреля 2014 года, 20 протестующих местных жителей, которым Президент РБ Хамитов тогда же 18 апреля 2014 года лично обещал дождаться решения федерального центра, при попытке недопустить начало строительства были задержаны около въезда на место строительства по обвинению в совершении правонарушения по ст.20.18 КоАП – блокирование транспортных коммуникаций, а четверо из них сразу же были оштрафованы постановление судьи к штрафам от 60-80 тыс. рублей.
Заводы компании «Кроношпан» работают в Румынии, Польше, Украине, России. Их деятельность в Восточной Европе повсюду сопровождается активными гражданскими протестами связанными с загрязнением окружающей среды. Получается, что противостояние с обществом, как это происходит в Уфе, стало традицией для австро-кипрской компании.
Необходимо добавить, что анализы проб сточных вод предприятия Кроношпан, расположенного в г.Егорьевске МО, сбрасываемых им на рельеф местности, показали превышения ПДК по фенолам и формальдегидам в сотни и тысячи раз. Отходы производства предприятия - древесная пыль со смолами содержащих канцерогенные вещества, складируются им в огромных количествах в близлежащем лесу, в этом можно убедиться, открыв спутниковые карты соответствующей местности.
Водопровод города Уфы в 1990 году был отравлен фенольными соединениями, сброшенными в питьевую реку Уфы предприятием Химпром. Точное количество и характер отравлений жителей не известно, но целый месяц город-миллионник жил на привозной воде. (Президент РБ Хамитов начал свою политическую карьеру на последовавших массовых гражданских протестах!!!). Население Уфы не может допустить строительство рядом с водозаборами города подобного и любого предприятия, но местные чиновники-лоббисты в частных беседах убеждают нас в том, что «пока Путин занят украинскими событиями они завод построят»…
Такая позиция чиновников Башкирии, наплевавших на законы России в угоду каким-то своим личным интересам, бросает тень и дискредитирует и федеральный центр. Уже многие жители склоняются к мысли, что в России иностранные инвесторы ставятся выше собственных жителей, а то и о специальном геноциде российского населения, учитывая, что решением проблемы мог стать простой перенос предприятия на некоторое расстояние от города, а еще лучше в те места Башкирии, где действительно требуются новые производства и близки сырьевые источники.
В настоящее время, протестующими жителями выявлены следующие основные нарушения при выборе места строительства.
1. Строительная площадка расположена в третьей зоне санитарной охраны источников питьевого водоснабжения города Уфы (далее ЗСО) организованной для предупреждения химического заражения городского водопровода.
В соответствии с п. 2 ст. 12 Федерального закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» при решении вопросов размещения объектов промышленного назначения, а также при проектировании, строительстве промышленных объектов должны соблюдаться санитарные правила.
В соответствии с ч.2 ст. 43 Водного Кодекса в зонах санитарной охраны источников питьевого водоснабжения строительство промышленных объектов запрещается или ограничиваются в случаях и в порядке, которые установлены санитарными правилами и нормами.
Пункт 3.5 Санитарных Правил 2.2.1.1312-03 «Гигиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий» запрещает размещать новые производственные объекты в зонах санитарной охраны источников водоснабжения.
2. Сброс сточных вод с очистных сооружений дождевых стоков предприятия Кроношпан планируется во второй зоне санитарной охраны источников питьевого водоснабжения - в приток единственной питьевой реки Уфы.
Часть 3 ст. 44 Водного кодекса РФ, устанавливает запрет на сброс сточных вод в водные объекты, расположенные в границах зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения. Статья 6.4 ФЗ N 73 «О введении в действие ВК РФ» уточняет, что сброс сточных вод в водные объекты, расположенные в ЗСО источников питьевого водоснабжения допускается с соблюдением санитарных правил и норм только тем хозяйственным и иным объектам, что введены в эксплуатацию до введения в действие ВК РФ, то есть до 1 января 2007 года.
Подтверждением указанного утверждения могут быть, например, разъяснения, данные Мосводоканалом на своем сайте (
По инициативе протестующих, Верховным Судом России в настоящее время рассматривается заявление о несоответствии положений СанПиНов 2000-2002 годов разрешающих сброс очищенных сточных вод принятому в 2007 году Водному Кодексу РФ (дело АКПИ14-306). В судебном заседании в качестве представителей ответчиков - Роспотребнадзора РФ, участвуют чиновники аппарата правительства Башкортостана (!), настаивающие на возможности такого сброса. То есть, фактически, ради Кроношпана, ставится под угрозу экологическая безопасность всех жителей России.
3. В соответствии с ч.1 ст.44 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», здания, строения, сооружения и иные объекты должны размещаться с учетом градостроительных требований.
В соответствии с пунктом 3.2.5 Республиканских нормативов градостроительного проектирования Республики Башкортостан «Градостроительство. Планировка и застройка городских округов, городских и сельских поселений Республики Башкортостан» (
Учитывая то, что аналогичный запрет на размещение производственных зон в ЗСО имеется и в градостроительных нормативах других субъектов России (например, Ленинградской, Нижегородской, Тульской, Орловской областей и др.) он носит практически федеральный характер.
4. В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 7 ФЗ №101 «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», а также № 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» перевод земель сельскохозяйственных угодий или земельных участков в составе таких земель из земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию допускается в исключительных случаях… при отсутствии иных вариантов размещения этих объектов.
Пунктом 3.2.2 тех же республиканских нормативов градостроительных проектирования предусмотрено, что производственные зоны и связанные с ними очистные сооружения следует размещать на землях несельскохозяйственного назначения или непригодных для сельского хозяйства, а при их отсутствии на сельскохозяйственных угодьях худшего качества. Однако вопреки указанному положению и смыслу Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной указом Президента РФ 30.01.2010 года, под строительство индустриального парка выкуплены и застраиваются плодородные земли, пригодные для сельского хозяйства.
Имеются и иные доводы о незаконности строительства любых предприятий под Уфой, в частности, значительное превышение количества загрязняющих веществ в атмосфере города, что влечет запрет на размещение новых производств, но и вышеуказанные явные нарушения законов и норм России игнорируется Правительством РБ и лично Президентом РБ Хамитовым.
Уважаемый Юрий Яковлевич!
Мы просим Вас потребовать от Президента Республики Башкортостан обеспечить исполнение законов России и обязать его выполнять все поручения Президента России в неукоснительной точности.
Баштрибуна в социальных сетях:
E-mail: [email protected]
© Новостной портал "Трибуна Башкирии", 2011
Все материалы, размещенные на портале носят исключительно информационный характер.
За содержание публикаций и комментариев администрация портала ответственности не несет.
Материалы, не соответствующие правилам портала удаляются без предупреждения.
При использовании информационных материалов с сайта "Трибуна Башкирии", обратная ссылка обязательна.