5191   2225   40745   655
 

В избранное

сегодня Вторник,
16 Сентября
18:53

- Опрос   -

Нужен ли нам второй срок Хамитова?

Нет - 83.8%
 
Да - 16.2%
 
Всего голосов: 662
Опрос завершен

Стоит ли ждать появления «вежливых людей» в Донецке?

Стоит ли ждать появления «вежливых людей» в Донецке?

11/04/2014 312 0

Пока пророссийские акции продолжаются в Луганске, где здание Службы безопасности, захваченное активистами, должны начать штурмовать сотрудники правоохранительных органов, а в Донецке митингующие удерживают областную госадминистрацию, российская сторона вот уже второй день воздерживается от комментариев. В рамках информационной кампании продолжают появляться материалы на федеральных каналах о хаосе и неонацизме на Украине, но никаких намеков о будущих действиях России в мятежных регионах Украины нет. Хотя начиналось все с довольно громких заявлений.

Еще в понедельник депутаты Госдумы моментально высказались о поддержке жителей юго-востока. Однако во вторник агентства, передававшие заявления, убрали эти высказывания из архивов. В частности, вице-спикер Госдумы, секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов заявил, что Россия готова поддержать выбор жителей Донбасса. «И тот выбор, который им будет предложено сделать, он имеет право на жизнь, и мы его поддержим». Так цитируют его «Ведомости» со ссылкой на «Интерфакс».

Это заявление шло, судя по всему, вместе с сообщением спикера Госсовета Крыма Владимира Константинова, сказавшего, что «власти Крыма поддержат "своих братьев" в Донецкой области Украины». Однако после сообщение Неверова было вычищено с ленты «Интерфакса». Похожая ситуация сложилась и с заявлением депутата Госдумы от «Единой России» Вячеслава Никонова, что Россия может откликнуться на просьбу депутатов Донецкого областного совета ввести войска на территорию региона. На вопрос журналистов, может ли каким-то образом быть формализована просьба о введении на восток Украины российских войск, Никонов ответил утвердительно, передает «Эксперт» со ссылкой на РИА «Новости». «Все может быть формализовано так или иначе, и еще вопрос, кто им (жителям Донецкой области) может помешать в этой формализации. Если правительство Киева будет вводить войска или использовать спецподразделения, то это может вызвать еще больший взрыв и российское вмешательство. Во всяком случае, никто не отменял выданное президенту Путину Советом Федерации разрешение на использование Вооруженных сил», – сказал политик.

Однако с сайта РИА «Новости» это сообщение также было удалено, а на следующий день, во вторник, агентство цитировало уже другое заявление депутата: «Протесты на востоке Украины – это естественная реакция русскоязычного населения на недальновидную, националистическую политику, которую проводят сейчас киевские власти», – передало агентство.

Зато сохранилось и транслировалось сообщение сенатора, главы Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктора Озерова о том, что «подталкивать ситуацию извне было бы контрпродуктивным». Это был комментарий в ответ на вопрос, как реагировать на то, что пророссийские силы высказываются за проведение референдума. «Наши миротворцы могут действовать только в рамках международно-правовых норм, у нас были примеры введения миротворческого контингента на территорию Южной Осетии и Абхазии, но это было в рамках СНГ, а просто так взять и ввести по призыву местных властей наш миротворческий контингент в Донецк или куда-то еще – это противоречит международным принципам и нормам», – подчеркнул Озеров.

Позже появилось сообщение замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам Андрея Климова, назвавшего абсурдными заявления госдепартамента США о том, что акции протеста на востоке Украины подготовлены и проплачены Россией, и призвавшего не сравнивать ситуацию в Крыму, который вошел в состав России, с ситуацией на востоке Украины, в частности, в Донецке, где объявили о проведении референдума.

«Крым по Конституции Украины являлся Республикой Крым, у этой республики был законно избранный парламент, и в его легитимности никто не сомневается. Именно этот легитимный парламент, выбранный народом Крыма, принял ряд важных решений, в том числе о независимости и о вхождении в состав России. И все это было сделано в пределах полномочий легитимного парламента», – сказал Климов. По его словам, те силы на востоке Украины, которые объявляют о проведении референдума и занимают места депутатов, действуют «из порыва души и эмоций».

Однако больше комментариев о поддержке митингующих не последовало, и главным спикером по ситуации на Украине и ее мятежном юго-востоке стал министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он заявил, что Киев не сделал позитивных жестов в сторону юго-востока Украины, а Москва ждет, что в многосторонних переговорах по урегулированию кризиса на Украине примут участие представители южных и восточных регионов страны. «Действительно, мы готовы рассматривать многосторонний формат, в котором были бы представлены европейцы, США, Россия и украинская сторона», – сказал Лавров. После чего прошли переговоры Лаврова и Керри, появилось итоговое заявление о призыве отказаться от «какого-либо применения силы и переводе ситуации в политико-правовое русло через переговоры», а российское дипведомство распространило сообщение: «Госсекретарь сообщил, что в развитие предыдущего разговора американская сторона предпринимает шаги с целью использовать свое влияние на власти в Киеве для побуждения их к организации общенационального внутриукраинского диалога с целью нормализовать ситуацию на юго-востоке Украины, обеспечить подлинно представительный характер конституционной реформы».

Вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов говорит, что до понедельника все вокруг нагнеталось – к переговорам с международным сообществом.

«Нам надо было, грубо говоря, западных партнеров уверить в серьезности намерений. России нужно фактическое признание Крыма, отказ от слишком жестких санкций и отказ от ограничения российской свободы рук в отношении Украины. Я думаю, что установка изменилась, но это не значит, что собирались ввести войска, ко вторнику изменился сценарий действий в восточной Украине. Всем внутренним людям предложили помолчать. Решили прислушаться к международному сообществу – к сессии ПАСЕ, которая, как выяснилось, сегодня лишила Россию права голоса, и теперь Россия не может принимать участия в работе руководящих органов и наблюдать за выборами в рамках миссий ПАСЕ в разных странах. Понятно, что ввода войск не будет: Россия продолжит требовать федерализации Украины, которая, по сути, означает развал Украины – в нынешних условиях при любой центральной власти Киеву значительная часть регионов подчиняться не будет, фактически государство перестанет существовать».

Баштрибуна в социальных сетях:

Вконтакте  Facebook  Twitter  Одноклассники  Google+  Мой мир  Tumblr

Метки:
  • вежливые
  • Донецк
  • люди
  • майдан
  • Украина

Добавить комментарий

Надоело вводить защитный код? Зарегистрируйтесь!

Защитный код (Обновить)
Защитный код
Введите защитный код с картинки

Похожие статьи
Свежие статьи
- Новые комментарии -
Best comments
Читаемые
Комментируемые

- Виджет для Яндекса -

Читайте новости БашТрибуны на главной странице Яндекса. Вся правда о политической жизни в Башкирии, о коррупции, о проблемах людей и экономической ситуации.

добавить на Яндекс

 

QR-codeE-mail: info@bashtribuna.ru

© Новостной портал "Трибуна Башкирии", 2011

Все материалы, размещенные на портале носят исключительно информационный характер.

За содержание публикаций и комментариев администрация портала ответственности не несет.

Материалы, не соответствующие правилам портала удаляются без предупреждения.

При использовании информационных материалов с сайта "Трибуна Башкирии", обратная ссылка обязательна.