5191   2225   40745   702
 

В избранное

сегодня Вторник,
16 Сентября
18:54

- Опрос   -

Нужен ли нам второй срок Хамитова?

Нет - 83.8%
 
Да - 16.2%
 
Всего голосов: 662
Опрос завершен

Мнением большинства можно развалить всё

Мнением большинства можно развалить всё

04/02/2014 382 + 1

Сведение общественной морали к воле большинства приведет к тому, что меньшинство останется на положении дискриминированных. Пол Стретерн.

О том, чего стоит железный демократический принцип большинства, можно было наглядно увидеть на общественных слушаниях, состоявшихся в конце прошлого года в администрации Кировского района Уфы. Решался вопрос о строительстве 21-этажного бизнес-центра в историческом центре города, посреди малоэтажных домов.

Самих слушаний и не было бы, если б не активисты-общественники, выступившие с резкой критикой этого проекта. Поскольку он уже был одобрен в Союзе архитекторов Башкирии. Но власти решили показать свой демократический характер, выслушав мнение общественников. А заодно поучить их уму-разуму, продемонстрировав всему свету «мнение народа». Правда, эта вторая часть их замысла держалась в секрете.

Лидер движения «Архзащита Уфы» Владимир Захаров отметил, что нет никакой необходимости сооружать здание-свечку в исторической части города, что оно разрушит последние черты архитектурного наследия башкирской столицы.

Однако на слушаниях оказалось приличное количество молодых людей студенческого возраста, которые, как один, выступили в поддержку проекта. Присутствовавшие там журналисты отметили, что «выражения их лиц и фразы казались слегка искусственными». На что один из активистов «Архзащиты Уфы» сказал: «если уж нагнали своих, так хоть бы врать научили».

Итоги слушаний оказались просто разгромными: 52 голоса за строительство, пять — против. А для пущей важности в комиссию поступило 48 индивидуальных обращений и одно коллективное со 185 подписями «за».

Активисты были просто нокаутированы. Так, может быть, они ошибаются? Вот мнение эксперта, доктора исторических наук Михаила Роднова: «У нас дико бескультурная власть. Как можно строить такие высотки в историческом центре города? Ни один европейский город себе никогда такого не позволит!»

Многие видят в приведенном примере лишь очередную «подлянку нечестной и продажной власти, у которой ничего святого не осталось». И соответственно не делают никаких выводов. На самом деле этот пример — наглядный и яркий показатель «истинности» демократии, которую у нас многие (в том числе и активисты-общественники) почитают за безусловное благо, даже не нуждающееся в доказательствах. И выводы здесь можно сделать весьма далеко идущие.

С помощью такого рода подсчета народных голосов в нашей стране угробили уже не одно хорошее начинание. С его же помощью скоро угробят и последние остатки всего ценного, что пока еще сохранилось. Именно благодаря мнению большинства мы имеем, возможно, самое тупое телевидение в мире. Благодаря ему на выборах всегда побеждает одна и та же партия. Ему мы обязаны самыми идиотскими решениями в самых разных сферах.

И дело тут даже не в использовании подставных лиц. И не в применении пиар-технологий. Рассмотрим в качестве примера выборы, скажем, в Госсобрание республики. В них, согласно Конституции, участвуют все граждане данного региона. Считаю, что разного рода подтасовки в ходе голосования совсем не обязательно играют решающую роль, способную повлиять на результаты выборов. Даже если мероприятие пройдет абсолютно честно, нет никакой уверенности, что победит самый достойный кандидат. Весь вопрос на самом деле упирается в уровень подготовленности избирателей. А он чаще всего таков, что основной их массе имена кандидатов ни о чем не говорят. Люди голосуют вслепую. Потому что положено явиться на выборы и проголосовать. Они даже не пытаются выяснить, за кого собираются отдать свой голос. И голосуют за кого-то потому, что слышали где-то, что он честный человек, или понравилось его лицо, или фамилия красивая, или национальность как у меня. Эти люди, коих огромное количество, по словам публициста Юлии Латыниной «не понимают, за что голосуют и на какое будущее обрекают свою страну».

Спрашивается, кому нужны такие выборы, на которые, к тому же, бросают колоссальные средства из вечно худого бюджете? И так из года в год, с того самого 1991 года! Мнение большинства нельзя ничем оправдать. Это всегда полная анархия и хаос. К слову, в античном мире, откуда и произошла столь любимая у нас демократия, она всегда носила ограниченный характер. Далеко не все имели право голоса. У нас же его имеют последние пропойцы, аморальные и асоциальные элементы. Причем оно равносильно голосам лучших людей, которые, естественно, тонут в бессмысленной массе. Отсюда знаменитое высказывание Мопассана: «Демократия — это власть дураков, потому что их всегда больше, чем умных». Отцы-основатели США ненавидели господство толпы, и у них не было никаких сомнений в том, что власть должны избирать лишь те граждане, которые способны разумно принимать такие решения. «Еще в начале ХХ века Западу казалась очевидной мысль, что не должен голосовать пьяница, пропивший свою квартиру, — говорит  Юлия Латынина. — Не должна голосовать наркоманка, которую лишили родительских прав. Но почему-то сейчас такая точка зрения объявляется фашистской. Пока у нас голосуют все без разбора, от любых выборов будет один вред».

«Предоставляя всем право голоса, не забудь, что в первую очередь им воспользуются самые крикливые, в равной степени — самые глупые, и больше других — самые незанятые», — пишет Михаил Веллер в книге «Кассандра». Поэтому, «степень «общественности» мнения отнюдь не критерий его истинности. Весьма часто общественное мнение есть благоглупость».

Возвращаясь к тому примеру, с которого я начал, отмечу, что защитники исторического центра Уфы, очевидно, будучи сами демократами, провели сбор подписей против строительства высотки. На что председатель правления Совета архитекторов Башкирии Урал Ураксин возразил: «Не подписи нужно собирать, а сесть и обсудить все». Между прочим, очень здоровое и разумное предложение! Вопрос только, кому сесть?

Исторический опыт всей нашей цивилизации дает однозначный ответ: по любому вопросу, в любой социальной сфере правильное решение дает только и исключительно стол переговоров (или даже голосование!) в составе экспертов по данному вопросу и личностей, являющихся хранителями традиций данного региона и одновременно его общественной совестью (то есть самых почетных и уважаемых людей). Всякое отступление от этого правила может привести только к ошибкам.

Источник публикации

Александр Клемент: Союз архитекторов РБ одобрил безобразные проекты

В знак протеста строительству высотного здания отеля рядом с Гостиным двором в Уфе почетный архитектор России 65-летний Александр Клемент вышел из Союза архитекторов РБ. С 1 февраля он также не состоит в Союзе архитекторов РФ. Об этом уфимец написал в своем блоге.

«В последнее время Союз архитекторов РБ перестал выполнять принципы, провозглашенные его уставом и кодексом профессиональной этики архитектора. Так, практически, союз и многие его члены одобрили безобразные проекты строительства гостиницы и высотного офиса на Верхнеторговой площади и пристроя к музею имени Нестерова в Уфе, что в корне противоречит моим взглядам и принципам о роли и значении союза в области архитектурной деятельности. Учитывая вышеизложенное, прошу не считать меня членом этой организации с 1.02.2014 года и исключить меня из СА РФ», – написал в своем блоге архитектор.

Источник публикации

Метки:
  • гостинка
  • союз архитекторов
  • строительство

Добавить комментарий

Надоело вводить защитный код? Зарегистрируйтесь!

Защитный код (Обновить)
Защитный код
Введите защитный код с картинки

Похожие статьи
Свежие статьи
- Новые комментарии -
Best comments
Читаемые
Комментируемые

- Виджет для Яндекса -

Читайте новости БашТрибуны на главной странице Яндекса. Вся правда о политической жизни в Башкирии, о коррупции, о проблемах людей и экономической ситуации.

добавить на Яндекс

 

QR-codeE-mail: info@bashtribuna.ru

© Новостной портал "Трибуна Башкирии", 2011

Все материалы, размещенные на портале носят исключительно информационный характер.

За содержание публикаций и комментариев администрация портала ответственности не несет.

Материалы, не соответствующие правилам портала удаляются без предупреждения.

При использовании информационных материалов с сайта "Трибуна Башкирии", обратная ссылка обязательна.