03/02/2014 519
Жители жалуются, что с нового года коммунальщики отказываются выполнять какие-либо работы по обслуживанию их дома - так они могли отреагировать на попытку собственников установить контроль за прозрачностью платежей и расходованием средств.
По словам председателя совета дома № 13 по улице Братьев Кадомцевых (Уфа) Зухры Хуснутдиновой, директор УЖХ Советского района Альфис Гареев якобы издал приказ о прекращении обслуживания дома, запретил обслуживающей компании (ЖЭУ-38) принимать аварийные заявки и реагировать на них, выдавать паспортному столу справки.
А.Гареев объясняет это окончанием срока договора управления от 1 января 2009 г. И обещает позднее подробно прокомментировать конфликт. Тем не менее, крайними в ситуации оказались рядовые жители и придти к ним на помощь никто не спешит. Свое веское слово должна сказать администрация Уфы.
По мнению З.Хуснутдиновой, коммунальщики сводят счеты с жильцами за решение судов по иску Госжилинспекции Башкирии о подделке протоколов и подписей собственников в договорах управления многоквартирным домом, по возврату завышенных платежей за отопление, за претензии по ненадлежащему содержанию дома и уклонению от заключения договора управления домом. При этом договор управления от 1 января 2009 г., на который ссылается А.Гареев, судом признан недействительным, поскольку собственники выбрали управляющую компанию лишь в ноябре 2009 года. По словам жильцов, результатом многолетнего бездействия управляющей организации стала текущая кровля, неисправные свесы, запущенные подъезды, постоянно забитая и прогнившая канализация. В общей сложности УЖХ Советского района не может отчитаться за собранные на содержание и ремонт дома 1,5 млн рублей.
Жители дома № 13 по улице Братьев Кадомцевых уже направили обращение руководству города. Мы сообщим о принятом властями решении. Позже в редакцию пришел обещанный комментарий.
Комментарий УЖКХ:
Как нам объяснил представитель юридической службы УЖХ Советского района, причина сложившейся ситуации в том, что между жильцами дома и УЖХ возникли разногласия в размерах отчислений по статье «Содержание». 7 рублей за квадратный метр, определенные решением совета дома, не учитывают содержание придомовой территории, уборку лестничных клеток, вывоз мусора, очистку вентканалов, дератизацию и дезинфекцию, а также содержание ЕРКЦ.
По словам жильцов, в этих услугах они не нуждаются либо считают взимание платы неправомерной. В частности, уточнил представитель юротдела, отказ платить за придомовую территорию собственники объясняют отсутствием кадастровых документов, но при этом пользуются и распоряжаются ею сполна.
- Нельзя сказать, что мы бросили людей на произвол судьбы, - отметили в УЖХ. На аварийные ситуации реагируем. Так, сегодня мастера устраняли течь в батарее отопления, но никакой платы за это не брали, документов не оформляли.
Также нам объяснили, что в ближайшее время в администрации города пройдет конкурс, по результатам которого определится управляющая компания, которая возьмет на обслуживание дом с «несчастливым» номером.
E-mail: [email protected]
© Новостной портал "Трибуна Башкирии", 2011
Все материалы, размещенные на портале носят исключительно информационный характер.
За содержание публикаций и комментариев администрация портала ответственности не несет.
Материалы, не соответствующие правилам портала удаляются без предупреждения.
При использовании информационных материалов с сайта "Трибуна Башкирии", обратная ссылка обязательна.