5191   2225   40745   686
 

В избранное

сегодня Вторник,
16 Сентября
18:54

- Опрос   -

Нужен ли нам второй срок Хамитова?

Нет - 83.8%
 
Да - 16.2%
 
Всего голосов: 662
Опрос завершен
trx suspension training, российские тренеры.

Неоправданная жестокость в Уфе

Неоправданная жестокость в Уфе

31/01/2014 532 0

Защитники животных в Уфе бьют тревогу. По их словам, сотрудники МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» (САХ) Уфы накануне, 29 января, ввели смертельные инъекции бездомным собакам, которым волонтеры уже нашли новый дом. Зоозащитники утверждают, что попросили сотрудников спецавтохозяйства вколоть собакам только снотворное, но животным сделали смертельную инъекцию аделина.

Спасли 30 собак от мороза

В связи с наступившими холодами волонтеры Уфы особенно озабочены судьбой бездомных животных. На этой неделе им удалось найти пристанище для более чем 30 собак, которые обитали рядом со стройкой дома на Бакалинской. Зная о предстоящем отстреле, в течение трех дней, в самые трескучие морозы, волонтеры отлавливали бездомных животных и отправляли к новым хозяевам, в приюты и на передержку.

Накануне они планировали забрать в приют последних псов. «Со стороны улицы Бакалинской оставалось еще четыре собаки, самые нелюдимые, но нисколько не агрессивные. Просто они, вероятно, в свое время пострадали от людей. В среду утром мы приехали на это место с надеждой забрать их. Но следом за нами подъехали сотрудники САХ. Волонтеры договорились с ловцом, что он будет стрелять в животных нашим усыпляющим препаратом, для того чтобы мы спокойно забрали собак с данной территории», – рассказывает куратор собак зоозащитной организации «Потеряшки» Клара Васильева.

Уфимка уточняет, что на крупную собаку требуется выстрел 10-миллиметровым шприцем, тогда как у специалиста САХа был только шприц объемом в два миллилитра. Это значит, что для усыпления животного потребовалось бы как минимум три выстрела.

«Сначала ловили Слесаря, трехлапого кобеля, один выстрел не дал никакого эффекта. Тогда волонтеры попросили сделать следующий выстрел, в этот момент к ловцу подошел сотрудник стройки и что-то сказал. После этого ловец настоял, чтобы волонтеры ушли с данной территории, хотя мы согласовали свое присутствие на участке с начальником охраны. Пока зоозащитники искали по территории других собак, сотрудник САХа еще раз выстрелил в пса. Мы поспешили на место, но увидели Слесаря уже мертвым. Значит, стрелял он не нашим снотворным», – рассказала Клара Васильева.

Трехлапую собаку спасти не удалось

Зоозащитники рассказывают, что погрузили тело собаки в машину и увезли в ветклинику. Спасти пса не удалось. «Животному сегодня сделают вскрытие, чтобы понять, чем именно в него стреляли. Но по внешнему виду собаки ветеринар сделал предварительное заключение: собака, вероятно, умерла от инъекции аделина, так как язык пса посинел, животное билось в конвульсиях», – добавила уфимка.

Вернувшись обратно на место стройки, защитники животных не нашли и других собак. Вероятно, их постигла та же участь, думают волонтеры. Зоозащитники признаются, что понимают необходимость регулирования численности бездомных животных в городе, однако считают, что убийство братьев меньших вовсе не выход. «Нас поразил и очень оскорбил этот случай. Зачем нужно было губить собак, которым уже нашли крышу над головой? Зачем нужно было умерщвлять живые существа, которые могли быть спасены?» – задаются вопросами волонтеры.

«Благотворительный фонд «Потеряшки» всегда лояльно относился к деятельности САХа. Сотрудники учреждения даже передавали нам животных. Но по данному вопросу мы будем разбираться дальше. Получив результаты вскрытия пса, мы планируем обратиться в надзорные органы», – заявила зоозащитница Клара Васильева.

При этом в МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» УЖХ Уфы комментировать ситуацию отказались. «Мы в этом году еще не занимались отстрелом собак. Сказать мне больше нечего. До свидания», – отрезал руководитель организации Рамиль Гумеров, даже не выслушав вопроса.

Однако зоозащитница Клара Васильева уверена, что это не так. «В частном разговоре они не отрицали своего участия в отлове. Насколько я знаю, сейчас вопрос с муниципальным финансированием отлова животных пока не ясен, но сотрудники организации выезжают по частным заказам, то есть вчера именно они были на стройке. Мы ловцов узнаем в лицо», – сказала Клара Васильева.

Тем временем уфимцы не в первый раз говорят о том, что организация ликвидирует животных негуманным способом. Напомним, летом жители Сипайлово стали свидетелями отстрела бездомных собак. Их одинаково возмутили и хладнокровность совершаемого поступка, и то, что это происходило днем в шаге от детской площадки.

Бездомные собаки вне закона?

Всего в 2014 году планируется ликвидировать 14 370 бездомных животных. На эти цели в столице Башкирии потратят около восьми миллионов рублей. Соответствующий госзаказ на портале госзакупок разместило Управление коммунального хозяйства и благоустройства Уфы.

Напомним, портал Ufa1.ru уже писал о том, что это стало поводом для негодования зоозащитников. Ведь они предлагают гуманный способ решения проблемы, на который не потребуется денег больше, чем выделено на отлов.

Однако пока ситуация в Уфе не меняется. В Новоалександровке действует единственный приют для бездомных животных, который содержится на пожертвования уфимцев. Однако и этих денег недостаточно. Зоозащитники считают, что, к сожалению, бездомные животные в Уфе и впредь не застрахованы от негуманного обращения. Корень проблемы – в законодательном игноре братьев наших меньших.

«У нас нет законодательства о защите животных. Мы безнадежно отстали. Первый такой закон был принят в Англии в 1822 году, и все приличные страны сегодня защищают животных от жестокого обращения. В России, стране великих гуманистов, до сих пор правовой вакуум в этой сфере», – считает председатель центра защиты прав животных Инна Новожилова.

Существующее законодательство защищает лишь животных, у которых есть хозяева. «Согласно Гражданскому кодексу РФ, животное является имуществом. Согласно статье 231, право на имущество переходит по истечении шести месяцев. Это значит, что если спецслужбы отловят такого питомца, то они должно подать заявление в полицию о найденном животном. Если хозяин не объявится через шесть месяцев, то питомец переходит, скажем, в САХ. В случае, если хозяин найдется, предприятие имеет право выставить счет за его содержание», – отметила юрист и защитник животных Олеся Савельева.

«Вот и получается, что бездомных животных можем защитить только мы. Кто им еще поможет? Бывает, некоторые люди не понимают благотворительность в отношении животных, мол, лучше бы больным детям помогали, но каждый делает, что может. Я бы просто посоветовала таким людям вместо упреков, действительно, помочь кому-либо», – резюмировала зоозащитник Клара Васильева.

Метки:
  • жестокость
  • животные

Добавить комментарий

Надоело вводить защитный код? Зарегистрируйтесь!

Защитный код (Обновить)
Защитный код
Введите защитный код с картинки

Похожие статьи
Свежие статьи
- Новые комментарии -
Best comments
Читаемые
Комментируемые

- Виджет для Яндекса -

Читайте новости БашТрибуны на главной странице Яндекса. Вся правда о политической жизни в Башкирии, о коррупции, о проблемах людей и экономической ситуации.

добавить на Яндекс

 

QR-codeE-mail: info@bashtribuna.ru

© Новостной портал "Трибуна Башкирии", 2011

Все материалы, размещенные на портале носят исключительно информационный характер.

За содержание публикаций и комментариев администрация портала ответственности не несет.

Материалы, не соответствующие правилам портала удаляются без предупреждения.

При использовании информационных материалов с сайта "Трибуна Башкирии", обратная ссылка обязательна.