5191   2225   40745   685
 

В избранное

сегодня Вторник,
16 Сентября
18:55

- Опрос   -

Нужен ли нам второй срок Хамитова?

Нет - 83.8%
 
Да - 16.2%
 
Всего голосов: 662
Опрос завершен

Бизнесмен из Уфы придумал, как платить за коммуналку в 17 раз меньше

Бизнесмен из Уфы придумал, как платить за коммуналку в 17 раз меньше

29/01/2014 420 0

Уфимец Альфред Файзуллин, пожалуй, единственный человек в стране, который доволен квартплатой. «Хочешь сделать хорошо – сделай сам», - решил он и построил умный дом. Придумал, как сделать так, чтобы тепло из дома никуда не утекало (платим-то за энергию по факту). Ну и отопление у него, мягко говоря, нетрадиционное: использует тепло земли и свет солнца.

Денег на новейшие мировые разработки не пожалел (узнал о них из заграничных командировок и умных книжек). Вышло дороговато – около шести миллионов рублей. Но, во-первых, он предприниматель и может себе это позволить, во-вторых, дом огромный – 180 «квадратов», и потолки там четыре метра высотой. А это как три «хрущевки» получается. А в-третьих, - траты махом окупаются.

 

ПЛАТИТ ТОЛЬКО ЗА ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

- В прошлом году в декабре морозы стояли под тридцать градусов, а мы за отопление заплатили всего 1200 рублей, - рассказывает Альфред.

Для тех, кто не оценил масштаб сразу: в Уфе жители небольшой «двушки» выкладывают за тепло 700 800 рублей в месяц, а в большой квартире, соизмеримой с домом Файзуллиных, - примерно 3000 рублей. И это круглый год! Как объясняют жилищники, слишком большая сумма выходит, вот и «размазывают» траты на 12 месяцев. А бизнесмен-рационализатор платит, только когда холодно – с ноября по апрель. Да и то только за электричество – чтобы система отопления и вентиляции работала, других коммунальных услуг у него нет (вода будет из своей скважины). Считайте: в городе он бы платил в год за такую площадь 36 тысяч рублей, а с энергоэффективным домом - только семь. Газа в доме нет, с ним тепло подорожало бы в четыре раза.

В самом доме ничего футуристического нет. Большой холл, коридоры широкие, потолки – хоть на ходулях прыгай.

- Сначала мы провели семейный совет: каждый высказал свои пожелания к будущему дому, - рассказывает Альфред. - Сын Искандер заказал себе второй этаж, а дочь – чтобы потолок был высокий. Она фотограф и хочет у себя в комнате студию сделать. Жена тоже попросила студию – чтобы кухня с залом совмещены были. Потом мы сделали проект. Ну и от нуля до того, что вы сейчас видите, четыре месяца прошло.

 

 

ФУНДАМЕНТА НЕТ, СТЕНЫ – ПО СТОРОНАМ СВЕТА

В доме семьи Файзуллиных все продумано до мелочей. Например, в нем нет фундамента – дом стоит на сваях. Так гораздо быстрее и удобнее, особенно когда конструкция дома легкая. Захочется переехать – можно все разобрать и перенести в другое место. Есть, правда, и минус – в таких домах нужно дополнительно утеплять полы и нет подвалов. Особенной популярностью этот метод у строителей не пользуется, хотя, например, некоторые крупные гипермаркеты строят именно так.

Стены тоже с «секретом»: между двух брусьев - прокладка термостойкого материала - пенополистирола. Сами брусья (правильно они называются ПКБ-брусья) очень плотные, без единой трещинки, поэтому поджечь их практически невозможно.

Стоит пояснить, что ничего необычного в этих материалах нет, они спокойно продаются и используются при строительстве коттеджей. Альфред Файзуллин просто объединил все самые энергосберегающие технологии в одном месте.

Стены стоят по сторонам света: в окна всегда светит солнце. Крыша спроектирована так, чтобы на ней не задерживался снег.

Окна в доме по спецзаказу – пятикамерные, так лучше тепло держится. Причем открывается только одна створка – дом нет необходимости проветривать, в нем есть своя вентиляция. Обычные люстры семья Файзуллиных заменила на современные – светодиодные.

Под ванной стоит система очистки воды: все, что утекает в трубу, практически полностью очищается и используется второй раз.

 

ОТОПЛЕНИЕ ЗА СЧЕТ ТЕПЛА ЗЕМЛИ И СОЛНЕЧНЫХ БАТАРЕЙ

 

Альфред Файзуллин в Центре управления своим умным домом
Альфред Файзуллин в Центре управления своим умным домом
Фото: Валерий ШАХОВ

Но главная фишка - это система отопления дома. На ней нужно остановиться подробнее.

Греется он за счет тепла земли – для этого пришлось установить так называемый «геотермальный тепловой насос». Выглядит он, как обычная трансформаторная коробка, только поменьше. От нее вниз, под дом, на много метров идут трубы. Штука это не дешевая, стоит почти полмиллиона рублей. Но это еще не все – днем, когда тепловой насос отдыхает, дом греется за счет солнечных батарей. Они установлены на крыше.

Каждый из нас хоть раз в жизни страдал от того, что ЖЭУ или мало тепла дает, или, наоборот, топит, как в Африке. Умный дом себе такое расточительство позволить не может, поэтому тепла земли и солнца в комнаты уходит столько, сколько нужно. А сколько именно - члены семьи решают сами. Для этого в каждой комнате на стенах есть пульты, совсем как у кондиционера: какую температуру поставишь, такая и будет. В отличие от офисных кондиционеров, система для здоровья безвредна – не дует же нигде.

- Это наша собственная разработка, - говорит Альфред Альбертович. – Многие технические решения мы применили впервые в России. Что-то буквально на ходу приходилось изобретать.

 

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Игорь Недосеко, доктор технических наук, профессор кафедры «Строительные конструкции» УГНТУ:

- Я не сторонник таких экспериментов. Во-первых, это дорого. Построить кирпичный дом обойдется в 15-20 тысяч за квадратный метр без отделки (себестоимость умного дома получается в районе 40 тысяч за квадратный метр, Альфред Файзуллин уверяет – если взять материалы чуть дешевле, можно снизить цену и до 30 тысяч. - Прим. ред.). Во-вторых, непонятно, как эти материалы поведут себя со временем. Гипсовые дома, вон, по 70 лет стоят. Бетон, дерево – со всем этим люди работают уже много десятилетий. В фармакологии прежде чем запустить новое лекарство, его долго испытывают - пусть и этот дом постоит 5-10 лет.

 

КОМПЕТЕНТНО

Теплопотери у домов – почти 40%

Дамир Акамов, экс-замминистра ЖКХ Башкирии:

- Большинство домов в России построены давно, еще в советские времена. Строили их быстро, а качественных материалов не было. В итоге из-за негерметичности теряется примерно 30-40% тепла. Особенно это касается панельных домов.

Как с этим бороться? Во время капитального ремонта особое внимание сейчас уделяется утеплению стен – если делать это добросовестно, можно снизить потери примерно вдвое.

Современные же технологии ушли далеко вперед, и у новых домов таких проблем нет, особенно если соблюдены все строительные нормы.

 

НА ЗАМЕТКУ

Ставьте счетчик и закрывайте окна!

Когда Альфред Файзуллин с семьей жили в обычной многоэтажке, они сталкивались с теми же проблемами, что и все. Вот три совета читателям «КП», как сделать дом более энергоэффективным, а значит, и экономным:

- Не скупитесь на общедомовой счетчик, он действительно позволяет сэкономить: так вы будете платить только за то тепло, что потребили. Для этого нужно не забывать снимать у счетчика показания и проверять, что вы платите именно по ним.

- Закрывайте в подъезде двери и окна! Через них уходит лишнее тепло.

- Если хотите регулировать температуру в своей квартире, придется установить новые батареи с так называемой «системой байпас» - но сначала проконсультируйтесь с управляющей компанией.

Метки:
  • жкх
  • умный дом
  • экономия

Добавить комментарий

Надоело вводить защитный код? Зарегистрируйтесь!

Защитный код (Обновить)
Защитный код
Введите защитный код с картинки

Похожие статьи
Свежие статьи
- Новые комментарии -
Best comments
Читаемые
Комментируемые

- Виджет для Яндекса -

Читайте новости БашТрибуны на главной странице Яндекса. Вся правда о политической жизни в Башкирии, о коррупции, о проблемах людей и экономической ситуации.

добавить на Яндекс

 

QR-codeE-mail: info@bashtribuna.ru

© Новостной портал "Трибуна Башкирии", 2011

Все материалы, размещенные на портале носят исключительно информационный характер.

За содержание публикаций и комментариев администрация портала ответственности не несет.

Материалы, не соответствующие правилам портала удаляются без предупреждения.

При использовании информационных материалов с сайта "Трибуна Башкирии", обратная ссылка обязательна.