5191   2225   40745   772
 

В избранное

сегодня Вторник,
16 Сентября
19:50

- Опрос   -

Нужен ли нам второй срок Хамитова?

Нет - 83.8%
 
Да - 16.2%
 
Всего голосов: 662
Опрос завершен

В Башкирии учителей заменят компьютеры?

В Башкирии учителей заменят компьютеры?

20/11/2013 370 0

К 2017 году республика планирует полностью перейти на электронное образование. Значит ли это, что учителей заменят компьютеры, а получать новые знания можно будет, не вставая с дивана?

Давайте разбираться. А поможет нам в этом министр образования Башкирии Альфис Гаязов.

ЗАЧЕМ НУЖНО ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ?

- Мы хотим вырастить грамотное поколение, граждан «smart-общества», которые на высочайшем уровне информационной культуры достигают высоких результатов, - говорит Альфис Гаязов.

По словам министра, электронное образование подразумевает использование электронно-вычислительной техники на уроках. Сюда относятся онлайн-конференции, электронные учебники и библиотеки и дистанционные уроки. Последние, кстати, играют важную роль при обучении детей инвалидов. Так, в республике работает Центр дистанционного образования детей-инвалидов на дому с шестью филиалами. Сейчас в нем учатся 554 ребенка-инвалида. Оборудование (кстати, совершенно бесплатное, как и выход в интернет) адаптировано под особенности каждого ребенка.

ХВАТИТ ЛИ ТЕХНИКИ?

- Три года назад у нас 1 компьютер приходился на 17 учеников, - говорят в министерстве. – Сейчас – уже на 7,1. Всего же в республике 428 тысяч школьников. За счет федеральных денег, выделенных на модернизацию систем общего образования, за три года мы поставили в школы 1452 новых кабинета информатики и 4685 мультимедийных кабинетов.

Правда, есть один нюанс: техника очень быстро устаревает. Как отметил министр, основное требование к приобретаемой технике и программным продуктам – они должны быть выпущены в текущем году и полностью совместимы с уже существующими в школе.

КТО ПОЛУЧИЛ НОУТБУКИ?

Однако ноутбуки получил не каждый учитель, а только 18 тысяч (около 40%). Главным требованием было уметь применять компьютер на уроке.

- В первую очередь их отдали в начальные классы, в которых учителя работают по новым образовательным стандартам, затем учителям информатики и информационно-коммуникационных технологий и тем педагогам, кто владеет этими технологиями, - рассказал министр.

Кстати, чтобы успевать за «продвинутыми» учениками, учителя вынуждены постоянно повышать свою квалификацию.

- Мы направили педагогов на переподготовку в Институт развития образования, - говорит Альфис Гаязов.

- На данный момент ее прошли 80% учителей и обучение продолжается.

ЗНАЧИТ ЛИ ЭТО, ЧТО УЧИТЕЛЯ СКОРО СТАНУТ НЕ НУЖНЫ?

- Техника, безусловно, облегчает нашу жизнь, а что касается учебы – помогает лучше усваивать материал, - говорит министр образования. Экономится масса времени – происходит интенсификация учебного процесса. Химический опыт, к примеру, можно показать, не тратя время на приготовление реактивов с помощью электронного образовательного ресурса.

Но следует подчеркнуть, электронное образование – лишь элемент урока, который никогда не заменит живого учителя. Именно поэтому республика выбрала путь смешанного обучения (blended learning), где компьютер не занимает все рабочее время на уроке, а выполняет роль вспомогательного инструмента, к которому обращаются только по мере необходимости.

Представьте себе обычный урок математики в пятом классе. Учитель объясняет материал, при этом ноутбук используется как учебник. Дальше начинается опрос, ученики решают контрольную – каждый на своем ноутбуке. Потом работу по беспроводному интернету отправляют учителю, который может контролировать, кто и сколько заданий теста выполнил. Затем учитель повторяет с детьми пройденное и ставит оценку в электронный журнал (электронные дневники обещают ввести во всех школах республики уже в следующем году).

Метки:
  • IT
  • Гаязов
  • интернет
  • минобр
  • образование

Добавить комментарий

Надоело вводить защитный код? Зарегистрируйтесь!

Защитный код (Обновить)
Защитный код
Введите защитный код с картинки

Похожие статьи
Свежие статьи
- Новые комментарии -
Best comments
Читаемые
Комментируемые

- Виджет для Яндекса -

Читайте новости БашТрибуны на главной странице Яндекса. Вся правда о политической жизни в Башкирии, о коррупции, о проблемах людей и экономической ситуации.

добавить на Яндекс

 

QR-codeE-mail: info@bashtribuna.ru

© Новостной портал "Трибуна Башкирии", 2011

Все материалы, размещенные на портале носят исключительно информационный характер.

За содержание публикаций и комментариев администрация портала ответственности не несет.

Материалы, не соответствующие правилам портала удаляются без предупреждения.

При использовании информационных материалов с сайта "Трибуна Башкирии", обратная ссылка обязательна.