5191   2225   40745   702
 

В избранное

сегодня Вторник,
16 Сентября
19:25

- Опрос   -

Нужен ли нам второй срок Хамитова?

Нет - 83.8%
 
Да - 16.2%
 
Всего голосов: 662
Опрос завершен

Открытое письмо Президенту Республики Башкортостан Рустэму Закиевичу Хамитову

Открытое письмо Президенту Республики Башкортостан Рустэму Закиевичу Хамитову

09.04.2014 3460 0

Открытое письмо Президенту Республики Башкортостан Рустэму Закиевичу Хамитову от первого заместителя ГУП РБ «Конгресс-Холл» Сергея Ивановича Юрченкова.

Уважаемый Рустэм Закиевич!

Обращаюсь к Вам как Президенту Республики Башкортостан и как к гражданину, которому не безразлична судьба работников ГУП РБ «Конгресс-Холл».

Причина моего вынужденного обращения - необходимость информировать Вас об истинном положении дел в ГУП РБ «Конгресс-Холл».

Назначение в феврале 2011 года генеральным директором предприятия Р.Ш. Баимова, коллектив, находившийся в ожидании лучших перемен, встретил с пониманием. Хотя многих смутило, что Баимов Р.Ш привел с собой супругу Рыкову Н.С, которая возглавила ресторан «Урал-Тау».

Он пригласил меня на должность своего первого заместителя, объяснив, что не работал руководителем в течение десяти лет. Я принял предложение перейти на государственную службу, так как оно показалось мне интересным. До этого я возглавлял коммерческую организацию, и опыта руководящей работы у меня достаточно.

С 18 февраля 2011 года в течение двух месяцев я изучал обстановку, беседовал с работниками, интересовался их мнением, как улучшить условия труда и отдыха. Все служебные записки, расходные, накладные, жалобы, предложения сотрудники приносили лично мне. Кроме этого я был в курсе всех банковских перечислений, проводимых с расчетного счета ГУП РБ «Конгресс-Холл» на организации поставщиков. Проверил все договора подрядов по перечислению бюджетных средств на частные лица.

На предприятии не было должностных инструкций, а также трудовых договоров, контрактов и иной документации. Приходилось делать это «с нуля». Юриста на предприятии не было, мне было предложено находить и приглашать на работу профессионалов своего дела. Я укомплектовал кадрами почти все службы.

После того, как в марте месяце главный бухгалтер и ведущий бухгалтер переводом ушли за бывшим генеральным директором Баимов Р.Ш. утвердил на должность главного бухгалтера Дьяченко Н.Г.

По сути, Баимов Р.Ш. делегировал мне свои полномочия. Он в очень грубой форме общался с работниками, считая их «быдлом» и «стадом», а сам уходил в свой кабинет и просил меня вести переговоры с работниками и начальниками отделов, чтобы не допустить массового увольнения. Многие трудятся в ГУП РБ «Конгресс-Холл» со дня его открытия и им нравится эта работа. Но обстановка накалилась до такой степени, что сотрудники во главе с начальниками отделов хотели написать заявления на увольнение по собственному желанию. Мне с трудом удалось уговорить их не делать этого, чтобы не подводить руководителей республики.

Примерно в середине апреля 2011 года Баимов Р.Ш. при мне сказал главному бухгалтеру, что ему нужны деньги. И сам предложил вариант, как вывести из бюджета деньги для оплаты скатертей в ресторане, в котором директором работала его жена, по очень завышенной цене - порядка 860 000 рублей. Я пытался объяснить главному бухгалтеру Дьяченко Н.Г. о преступности данной сделки, на что она отвечала, что директор требует деньги. Я пытался поговорить и с ним, но в ответ услышал совет не лезть в финансовую деятельность предприятия, что генеральный директор здесь - он и что он является контрразведчиком ФСБ в звании полковника, что он перечисляет 50 000 рублей ежемесячно в общественный фонд контрразведки в г. Москву (один раз по указанным реквизитам деньги со своего лицевого счета оплачивала главный бухгалтер Дьяченко Н.Г.), а также имеет очень влиятельных людей в руководстве в ФСБ и МВД по РБ.

Я отказался подписывать документы на оплату работ, которые не производились. Гендиректор объяснил, что это долг «Конгресс-Холла» перед правительством за ресторан. Главный бухгалтер все красиво «рисовала» на бумаге, подтверждая выполненный объем, имея с каждой незаконной сделки определенный процент, а остальные бюджетные деньги «перекочевывали» в карман генерального директора.

После этого в конце мая 2011 года в системе «Банк – Клиент» был изменен пароль, который мне не дали, и я уже не имел возможности отслеживать, на какие нужды производятся перечисления с расчетного счет ГУП РБ «Конгресс-Холл».

За многие мероприятия, проводимые в «Конгресс-Холле» я был отмечен грамотами и ценными подарками со стороны организаторов. С февраля по ноябрь 2011 года четыре раза получил премии. Первые две премии Баимов Р.Ш. доверил распределять мне совместно с бухгалтерией, и все 121 человек были довольны, так как деньги были распределены по заслугам. Последние две премии распределял сам генеральный директор и его жена Рыкова Н.С, которая после передачи ресторана в правительство, работает начальником организационного отдела. В результате премия Рыковой составила 17 000 за неделю, а те, кто работал по уборке помещений и работники сцены получили по 1 750 рублей.

В течение года мы работали без перспективного плана, никто не знает задач на завтра. Рейтинг ГУП РБ «Конгресс-Холл» упал в несколько раз по сравнению с предыдущими годами. Многочисленные обращения сотрудников по поводу сложившейся ситуации, их инициативы, направленные на улучшение качества работы, генеральным директором игнорируются.

Нарушаются конституционные права сотрудников, в первую очередь - право на труд. Работники гардероба, сцены, уборщики помещений, звукооператоры часто перерабатывают более 60 часов в неделю, получая при этом фиксированную зарплату из расчета 218 рублей в день.

5 января 2012 года Баимов Р.Ш. вызвал меня на работу, где у нас состоялся неприятный разговор в присутствии главного бухгалтера. Баимов потребовал, чтобы я написал заявление об уходе по собственному желанию, обвинил в том, что я разворовал «Конгресс-Холл», называл меня доносчиком и поливал нецензурной бранью. Он повторял: «Я для башкирского народа как Салават Юлаев, я здесь генеральный директор и могу делать с любым работником все, что захочу». Затем он вызвал старшего смены охраны ЧОП «Буре» Шагисултанова А.Ф, велел ему обыскать меня на наличие прослушивающего устройства и наркотических средств. Сменный начальник охраны произвел обыск, и конечно, ничего не нашел. Это было очень унизительно. Баимов Р.Ш. объяснил, что он сидел в тюрьме и знаком со всеми преступными «авторитетами», поэтому легко создаст мне «красивую жизнь».

Выйдя на работу после новогодних каникул, я предупредил что буду вынужден обратиться в компетентные органы, если бюджетные средства будут перечисляться без согласования. И ровно три месяца, с января по март, денежные средства поступали по назначению (за оплату счетов электроэнергию, водоснабжение, канализацию, и конечно, на зарплату работников).

2 февраля 2012 года Министерством культуры РБ была назначена ведомственная ревизия соблюдения законности, адресности, целевого характера, эффективности, и результативного использования бюджетных средств и государственного имущества. Были выявлены массовые нарушения со стороны бухгалтерии. По окончании ревизии, которую проводила главный ревизор Минкульта РБ Манаева Ф.М., я ознакомился с актом. В нем было отражено перечисление бюджетных средств на расчетные счета таких компаний, как ООО «Аналитика» (1 149 000 рублей за чистку кресел в концертном зале), ООО «Промет» (181 750 рублей - за чистку кондиционеров), ООО «Гранд» (1 122 537 рублей за обслуживание систем вентиляции), ООО «Мега» (1 257 126 рублей за обслуживание электрооборудования), а также на другие компании г. Уфы. Кроме этого выяснилась дебиторская задолженность перед ООО «Восток-Сервис», которая как фирма-однодневка уже закрыта, на сумму в 543 265 рублей. Могу Вас заверить, что эти работы указанными фирмами не производились. Так же ежемесячно осуществлялись выплаты по договорам подряда, оформленные на посторонних лиц, которые вообще не знают, что выполняли какую-либо работу в здании ГУП РБ «Конгресс-холл».

Во внерабочее и рабочее время водители занимались извозом родственников и друзей генерального директора и главного бухгалтера, затем бензин списывался, а спидометр скручивался. Я об этом неоднократно докладывал Баимову Р.Ш., на что он отвечал: «Не лез в производственный процесс».

27 марта состоялся конкурс на замещение вакантной должности генерального директора ГУП РБ «Конгресс-Холл», который Баимов Р.Ш. проиграл. На должность был назначен Исмагилов Раис Абдрахманович, который не может приступить к своим обязанностям, потому что 4 апреля 2012 года Баимов Р.Ш. ушел на больничный. Предварительно он издал приказ о назначении исполняющим обязанности генерального директора не своих заместителей, а свою супругу Рыкову Н.С., работающую начальником отдела.

По причине, что я не выгоден и не позволяю проводить махинации с бюджетными средствами, против меня развернулась настоящая клеветническая кампания. Руководство министерства культуры информируют о моем «недостойном поведении», в результате чего 7 апреля и.о. министра культуры Давлетова К.Ж. по телефону потребовала ответа, на каком основании я оскорбляю и ругаюсь на работников матом, занимаюсь рукоприкладством и от ее имени издаю указы?» Хотя ничего подобного я не допускал.

Прошу Вас, Рустэм Закиевич, инициировать проверку всей хозяйственной и материальной деятельности ГУП РБ «Конгресс Холл» за период правления господина Баимова Р.Ш.

Юрченков Сергей Иванович.

Метки:
  • Баимов
  • Конгресс Холл
  • коррупция
  • письмо
  • Юрченков

Добавить комментарий

Надоело вводить защитный код? Зарегистрируйтесь!

Защитный код (Обновить)
Защитный код
Введите защитный код с картинки

Похожие статьи
Свежие статьи
- Новые комментарии -
Best comments
Читаемые
Комментируемые

- Виджет для Яндекса -

Читайте новости БашТрибуны на главной странице Яндекса. Вся правда о политической жизни в Башкирии, о коррупции, о проблемах людей и экономической ситуации.

добавить на Яндекс

 

QR-codeE-mail: info@bashtribuna.ru

© Новостной портал "Трибуна Башкирии", 2011

Все материалы, размещенные на портале носят исключительно информационный характер.

За содержание публикаций и комментариев администрация портала ответственности не несет.

Материалы, не соответствующие правилам портала удаляются без предупреждения.

При использовании информационных материалов с сайта "Трибуна Башкирии", обратная ссылка обязательна.