5191   2225   40745   668
 

В избранное

сегодня Вторник,
16 Сентября
18:49

- Опрос   -

Нужен ли нам второй срок Хамитова?

Нет - 83.8%
 
Да - 16.2%
 
Всего голосов: 662
Опрос завершен

В Уфе братьев Абдразаковых встретили лютующие прокуроры и таможенники

В Уфе братьев Абдразаковых встретили лютующие прокуроры и таможенники

02/05/2014 434 -1

Аскар и Ильдар Абдразаковы несмотря на плотный рабочий график нашли время посетить родную Уфу, где в минувшую среду почтили память легендарного отца, которому в этом году исполнилось бы 80 лет. Правда, сыновья известного башкирского кинодеятеля Амира Абдразакова, прославляющие фамилию и республику по всему миру, на своей малой родине удостоились не самого радушного приема. И если талантливый артист Аскар Абдразаков, в свое время имевший неосторожность занять высокий чиновничий пост в Башкирии и попавший "под раздачу" правоохранителей, мог ожидать недоброй встречи, то остается загадкой, в чем провинился младший Ильдар, которого после прилета больше часа мурыжили на уфимской таможне.

Напомним, Аскар Абдразаков, четыре года назад рискнувший возглавить башкирское культурное ведомство, до сих пор изводят судебными тяжбами. В марте экс-министра культуры республики оправдали по всем эпизодам уголовного дела о растрате, а в день приезда в Уфу прокуратура подкинула солисту питерской Мариинки очередной сюрприз - жалобу на оправдательный приговор, которую рассмотрит апелляция Верховного суда РБ. Похоже, в республике Аскара Амировича рады видеть только в качестве обвиняемого на судебных подмостках.

Младший из братьев Абдразаковых, выступающий на лучших оперных сценах мира, не планировал визита, но накануне нашел в гастрольном графике несколько часов, чтобы побывать в Уфе на вечере памяти отца, повидать маму и родных.

По приглашению султана Омана Ильдар выступил в Королевском оперном театре Мaската, и, чтобы добраться до Башкирии, артист совершил нелегкий многочасовой перелет, сопровождавшийся задержкой рейса. Но отправиться в родной дом сразу после прилета ему не удалось - первые часы он провел на лютовавшей таможне. Делом принципа для пограничников стал перевес багажа артиста в четыре килограмма. Причем сумма компенсации в 750 рублей въедливых контролеров не удовлетворила. Вместо того чтобы приберечь силы для досмотра пассажиров турецко-египетских чартеров, таможенники с большим рвением принялись потрошить личные вещи народного артиста Башкортостана. По словам Ильдара, такого отношения на таможне он не припомнит ни в одной стране мира, независимо от того, звездное у тебя имя или нет.

Знали бы пограничники, исполнителя какого уровня они подвергают этой оскорбительной процедуре, как дорого стоит время востребованного артиста и как много он делает для имиджа родной республики. Ведь в каждом зарубежном интервью Ильдар обязательно упоминает, где родился, с гордостью рассказывая о своих корнях.

Между тем лишний вес поклаже обеспечили объемные концертные костюмы, которые певцу пришлось перевозить с собой из-за экономии времени, чтобы вовремя попасть в Уфу. По словам близких, после унизительного шмона у измотанного путешествием и акклиматизацией певца оставалось только одно желание – улететь из Башкирии. Ильдар до сих пор задается вопросом, чем же он заслужил такое отношение на своей родине.

Помнится, поздравляя Ильдара в декабре 2012-го года с высоким званием «народного», президент Башкирии посетовал, что в свое время не смог попасть на концерт Абдразакова в миланском театре La Scala, и как его переполнило чувство гордости, когда глава региона увидел на стенах прославленного театра афишу с именем уроженца республики.

Не сомневаемся, что артист смог бы без труда получить гражданство одной из стран Европы, где активно гастролирует и где на спектакли с его участием действительно не так просто попасть. Но истинный патриот, он по-прежнему является гражданином государства, где родился, с радостью выкраивая время для выступлений на отечественной сцене. Напомним, в декабре 2012-го года Ильдар Абдразаков дал в Уфе первый сольный концерт, который стал благотворительным. Около трех миллионов рублей, вырученных от продажи билетов, были направлены на лечение больных детишек.

Хочется верить, что излишне деятельные таможенники не накажут всех поклонников оперного искусства Башкирии, и мы дождемся афиш с именем Абдразаковых в русской транскрипции и на уфимских улицах. Ведь выступления знаменитых братьев давно становятся не только событием в театральном мире столицы Башкирии, но и ярким явлением в жизни республики.

Баштрибуна в социальных сетях:

Вконтакте  Facebook  Twitter  Одноклассники  Google+  Мой мир  Tumblr

Метки:
  • Абдразаков
  • Аскар
  • Ильдар
  • опера
  • Уфа

Добавить комментарий

Надоело вводить защитный код? Зарегистрируйтесь!

Защитный код (Обновить)
Защитный код
Введите защитный код с картинки

Похожие статьи
Свежие статьи
- Новые комментарии -
Best comments
Читаемые
Комментируемые

- Виджет для Яндекса -

Читайте новости БашТрибуны на главной странице Яндекса. Вся правда о политической жизни в Башкирии, о коррупции, о проблемах людей и экономической ситуации.

добавить на Яндекс

 

QR-codeE-mail: info@bashtribuna.ru

© Новостной портал "Трибуна Башкирии", 2011

Все материалы, размещенные на портале носят исключительно информационный характер.

За содержание публикаций и комментариев администрация портала ответственности не несет.

Материалы, не соответствующие правилам портала удаляются без предупреждения.

При использовании информационных материалов с сайта "Трибуна Башкирии", обратная ссылка обязательна.