5191   2225   40745   681
 

В избранное

сегодня Вторник,
16 Сентября
19:06

- Опрос   -

Нужен ли нам второй срок Хамитова?

Нет - 83.8%
 
Да - 16.2%
 
Всего голосов: 662
Опрос завершен

В Янауле в пострадавшем от взрыва подъезде все квартиры придется отстраивать заново

В Янауле в пострадавшем от взрыва подъезде все квартиры придется отстраивать заново

27/01/2014 388 0

В субботу глава Башкирии Рустэм Хамитов вновь побывал в Янауле, чтобы проинспектировать ход восстановительных работ в доме № 2 на Советской улице, пострадавшем от взрыва газового баллона. Президент РБ осмотрел жилые помещения третьего подъезда, где 19 января прогремел взрыв, побывал в квартире, где рванул газ. В этом подъезде абсолютно все жилища требуется отремонтировать заново.

Зато во второй и четвертый подъезд, менее всего пострадавшие от взрыва и пожара, уже возвращаются люди.
Взрыв прогремел в квартире супругов Гайтиевых. Беременную на последнем месяце 32-летнюю Ларису Гайтиеву выбросило взрывной волной из окна – женщина разбилась насмерть вместе с не рожденным ребенком, а тело ее приемной дочери шестилетней Дарьи пожарные обнаружили только тогда, когда потушили огонь – девочка сгорела в разрушенной квартире. В соседней квартире, обрушенной взрывом, располагающейся рядом с жилищем Гайтиевых, погибла целая семья – 43-летняя медсестра Татьяна Масленникова и ее мать 67-летняя Валентина Масленникова. А в другом жилище девятилетняя Валерия Галиахметова стала жертвой обрушившихся перегородок. Мама девочки чудом спаслась, в роковой момент выйдя из квартиры.
Взрыв и начавшийся пожар полностью уничтожили 11 квартир, а в двух соседних разрушились перекрытия, а 250 жителей сгоревшего дома были эвакуированы.
Над реконструкцией сгоревшего дома трудится 157 человек в продленную смену. В третьем подъезде уже действует система теплоснабжения, ремонтируются другие коммуникации. Установлены двери и стекла, усилены поврежденные несущие конструкции. Идет укрепление лестничных маршей, возводятся межкомнатные перегородки.
— Современные строительные технологии позволяют провести восстановительные работы качественно и в короткие сроки. Мы берем на себя обязательство завершить работы во всех трех пострадавших подъездах до конца марта — начала апреля, — сказал, обращаясь к строителям, Рустэм Хамитов. — И не надо экономить. Необходимо, чтобы все работы были выполнены качественно.
Напомним, в первые дни трагедии руководитель республики провел в администрации Янаульского района экстренное совещание, потребовав от всех «активной работы по ликвидации последствий ЧС», таких как немедленного восстановления дома, составления списков на выплату компенсаций и актов по оценке утраченного имущества, и оказания немедленной помощи жителям.
Все погорельцы уже получили первую материальную помощь в размере 25 тысяч рублей и, по их словам, условия проживания в гостинице «Кама» и общежитии «Башнефти», их удовлетворяют.
В правительстве Башкортостана создана межведомственная комиссия по определению ущерба. Родственники погибших получат по 1 миллиону рублей, а жильцам, у которых сгорело имущество, возместят их потери. Средства на эти цели Башкирия рассчитывает получить из федерального бюджета. Размер выплат получившим ожоги и раненым будет зависеть от степени тяжести их болезни, но все они получат возможность бесплатно подлечиться в башкирских санаториях.
И почти миллион рублей в помощь жителям, пострадавшим от взрыва газового баллона, всего лишь за сутки собрали неравнодушные люди. Денежные пожертвования пришли из Казани, Оренбурга, Санкт-Петербурга, Москвы и других городов и районов республики.
А в Башкирии началась масштабная проверка строительных фирм, использующих газо-баллонное оборудование. Ведь это уже третий случай взрыва при разгерметизации газовых баллонов, используемых при ремонте за последние три года. Подобная трагедия случилась в Уфе в торговом центре «Европа», где погибли два человека и 10 были ранены в 2011 году, в поселке Приютово Белебеевского района, где погибли пять человек, в том числе двухлетний ребенок, и пятеро пострадали в 2012 году, и вот новая драма в Янауле. Сегодня следователи считают, что вины Рудольфа Гатиева, принесшего домой несправный газовый баллон, в произошедшем нет. По мнению следствия, виновниками трагедии могут стать сотрудники газозаправочной станции, которые заправляли злополучный баллон с сжиженным топливом.
По словам Рустэма Хамитова, янаульские врачи с честью справились с испытанием - медперсонал местной центральной районной больницы сработал оперативно. По словам врачей, бригада скорой помощи прибыла на место пожара через четыре минуты после получения вызова. Вместе с пожарными медики активно участвовали в эвакуации людей из горящего дома.
— Спасибо, что каждый из вас отработал профессионально, оперативно, — сказал Рустэм Хамитов сотрудникам янаульской больницы.
Трое пострадавших при взрыве – хозяин злополучного баллона Рудольф Гайтиев и его 14-летний сын Илья, а также пожарный, отравившийся угарным газом Святослав Патулов перевезены в Уфу – отец и сын в ожоговый центр, а огнеборец в токсикологическое отделение 21-й больницы.
В янаульской больнице находятся двое пострадавших – 30-летний мужчина и 48-летняя женщина. Президент республики побеспокоился о нужных для их лечения препаратах и поручил главе администрации Янаульского района Ильшату Вазигатову обеспечить лечебное учреждение всем необходимым. 
 
Метки:
  • взрыв
  • пострадавшие
  • ремонт
  • Янаул

Добавить комментарий

Надоело вводить защитный код? Зарегистрируйтесь!

Защитный код (Обновить)
Защитный код
Введите защитный код с картинки

Похожие статьи
Свежие статьи
- Новые комментарии -
Best comments
Читаемые
Комментируемые

- Виджет для Яндекса -

Читайте новости БашТрибуны на главной странице Яндекса. Вся правда о политической жизни в Башкирии, о коррупции, о проблемах людей и экономической ситуации.

добавить на Яндекс

 

QR-codeE-mail: info@bashtribuna.ru

© Новостной портал "Трибуна Башкирии", 2011

Все материалы, размещенные на портале носят исключительно информационный характер.

За содержание публикаций и комментариев администрация портала ответственности не несет.

Материалы, не соответствующие правилам портала удаляются без предупреждения.

При использовании информационных материалов с сайта "Трибуна Башкирии", обратная ссылка обязательна.