5191   2225   40745   697
 

В избранное

сегодня Вторник,
16 Сентября
18:57

- Опрос   -

Нужен ли нам второй срок Хамитова?

Нет - 83.8%
 
Да - 16.2%
 
Всего голосов: 662
Опрос завершен

В Башкирии могут ввести ограничения при покупке и продаже газовых баллонов

В Башкирии могут ввести ограничения при покупке и продаже газовых баллонов

03/02/2014 365 0

В правительстве Башкирии ищут возможности по ограничению продажи и заправки газовых баллонов населению – от взрыва такого неисправного газового устройства в Янауле пострадал целый дом, а 250 человек остались без крова. В момент взрыва и последующего пожара погибло пять человек, а в минувшее воскресенье в уфимском ожоговом центре скончался хозяин злополучной квартиры, принесший домой заправленный баллон для установки натяжных потолков.

Напомним, 19 января в 21.45 в Янауле в квартире № 43, располагающейся на четвертом этаже в доме № 2 на Советской улице, взорвалась газо-воздушная смесь, вытекшая из 12-литрового газового баллона
Это уже третий случай взрыва при разгерметизации газовых баллонов, используемых при ремонте за последние три года. Подобная трагедия случилась в Уфе в торговом центре «Европа», где погибли два человека и 10 были ранены в 2011 году, в поселке Приютово Белебеевского района, где погибли пять человек, в том числе двухлетний ребенок, и пятеро пострадали в 2012 году, и вот новая драма в Янауле, где погибло шесть человек и четверо по прежнему находятся в больнице, в том числе 14-летний сын хозяина квартиры № 43 Илья Гайтиев. Недавно мальчик пришел в сознание, но врачи по-прежнему опасаются за его жизнь, так как у подростка обожжена половина тела.
Весь третий подъезд, где случилась трагедия, подлежит восстановлению – те жилища, которые не были уничтожены взрывом, серьезно пострадали от огня. Строители обещают восстановить дом в конце марта.
В правительстве Башкортостана создана межведомственная комиссия по определению ущерба. Родственники погибших получат по 1 миллиону рублей, а жильцам, у которых сгорело имущество, возместят их потери.
В следственном комитете РБ по факту взрыва и пожара уже возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ («Выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»). Сегодня следователи считают, что вины Рудольфа Гатиева, принесшего домой несправный газовый баллон, в произошедшем нет. По мнению следствия, виновниками трагедии могут стать сотрудники газозаправочной станции, которые заправляли злополучный баллон с сжиженным топливом. Уже допрошен 46-летний оператор-заправщик и установлено, что 12-литровый баллон был заправлен с нарушением правил. Кроме того, газозаправочная станция не предназначена для заправки бытовых газовых баллонов. Следователям предстоит выяснить, в какой степени повлияли  допущенные нарушения на наступление столь тяжких последствий.
Тем временем, в Башкирии началась масштабная проверка строительных фирм, использующих газо-баллонное оборудование. Ревизия правительства РБ выяснила шокирующие обстоятельства – газовые баллоны может купить любой человек и спокойно заправить его в любом месте.
- Фейерверки считаются пожароопасными игрушками и продаются только в специализированных магазинах, - возмущается заместитель главы АП РБ по внутренней политике Альберт Мифтахов. – А газовые баллоны, которые, как выясняется, легко подрывают жилые дома, доступны всем. Ржавый баллон можно купить на рынке, заправить под завязку и принести домой фугас, который поставит под угрозу жизни десятков людей.
По словам г-на Мифтахова, в правительстве Башкирии сегодня ищут возможности, чтобы оградить от такой опасности жителей региона и, возможно, ограничения по продаже и заправке газовых баллонов в РБ будут приняты на законодательном уровне.

Метки:
  • газ
  • газовый балон
  • Янаул

Добавить комментарий

Надоело вводить защитный код? Зарегистрируйтесь!

Защитный код (Обновить)
Защитный код
Введите защитный код с картинки

Похожие статьи
Свежие статьи
- Новые комментарии -
Best comments
Читаемые
Комментируемые

- Виджет для Яндекса -

Читайте новости БашТрибуны на главной странице Яндекса. Вся правда о политической жизни в Башкирии, о коррупции, о проблемах людей и экономической ситуации.

добавить на Яндекс

 

QR-codeE-mail: info@bashtribuna.ru

© Новостной портал "Трибуна Башкирии", 2011

Все материалы, размещенные на портале носят исключительно информационный характер.

За содержание публикаций и комментариев администрация портала ответственности не несет.

Материалы, не соответствующие правилам портала удаляются без предупреждения.

При использовании информационных материалов с сайта "Трибуна Башкирии", обратная ссылка обязательна.