5191   2225   40745   757
 

В избранное

сегодня Вторник,
16 Сентября
19:17

- Опрос   -

Нужен ли нам второй срок Хамитова?

Нет - 83.8%
 
Да - 16.2%
 
Всего голосов: 662
Опрос завершен

Старую Уфу пустят под снос?

Старую Уфу пустят под снос?

10/01/2014 736 0

Половина старинных зданий на улице Октябрьской Революции может быть снесена, встревожены активисты общественного движения «Архзащита». Такой вывод они сделали, изучив информацию на сайте Главархитектуры. Представители общественности считают, что, случись в городе такое, Уфа потеряет один из уникальных островков прошлого столицы. Однако вопрос по сносу до конца не решен, к тому же улица, о которой идет речь, находится в охранной зоне.

 

Островок старой Уфы

Улица Большая Казанская, сейчас известная как улица Октябрьской Революции, является уникальной, так как в этом уголке в большом количестве сохранились старинные здания, в том числе Спасский храм. Однако некоторые из строений оказались в списке домов, подлежащих сносу. Если они будут уничтожены, то город потеряет свою самобытность, считают представители общественного движения «Архзащита».

«Все здания на этой улице нужно сохранить, так как они составляют исторический ландшафт», – поделился мнением куратор общественного движения «Архзащита» Владимир Захаров.

С ним согласна и завотделом истории Национального музея РБ Вера Макарова. «Это редчайший для Уфы случай, что сохранилась вся улица. Ее нужно сохранить полностью, со всеми строениями. Это всего-то три-четыре квартала, но понятно, что для реализации этой идеи нужно изыскать большие средства», – считает специалист.

При этом, вероятно, решение о сносе этих домов еще не окончательно. «Судя по всему, здания на данной карте отмечали чисто технически без участия специалистов по историко-культурным памятникам. Более того, вся эта улица от монумента Дружбы до Верхнеторговой площади находится в охранной зоне, а значит, здания должны быть сохранены», – добавил Владимир Захаров.

Напомним, ранее в администрации Уфы заверили, что городские власти будут стараться сохранять исторические памятники или переносить их на другое место. «Процесс идет очень аккуратно. Все вопросы мы стараемся согласовывать с движением «Архзащита». И, хотя вопрос этот очень непростой, результат должен получиться», – заверил первый заместитель главы администрации города по строительству Александр Филиппов. – При этом нужно учитывать, что деревянный памятник, окруженный многоэтажной застройкой, – это несколько неправильно».

Что станет со строениями на улице Октябрьской Революции, порталу Ufa1.ru в Министерстве культуры РБ пока не ответили. Однако горожане считают, что улицу необходимо сохранить как есть. «Это моя любимая улица Уфы. Она одна из немногих в городе, где сохранился дух старой Уфы, ведь пока этот кусочек центра не застроен. Вероятно, она сохранилась благодаря оврагу, находящемуся поблизости. Именно из-за него разрушается Спасский храм. Я считаю, что Уфа должна сохранить эту улицу, и думаю, нужно применять практику сдачи  площадей в аренду организациям с дальнейшей реконструкцией», – рассказала уфимка Маргарита Краснова.

Напомним, ранее уроженка Уфы Эвелина Хромченко высказала свое мнение о современной архитектуре столицы Башкирии. Сравнив Уфу с Тюменью, где сохранились улочки с образцами деревянного зодчества, она сказала, что столицу Башкирии застроили московским неликвидом.

Пешеходная улица – в долгий ящик

Ранее улицу Октябрьской Революции планировали сделать пешеходной. Именно этот вариант в начале прошлого года набрал больше всего голосов пользователей официального сайта уфимской администрации. Однако летом от него отказались, объяснив тем, что улица довольно короткая и не может похвастаться культурно-развлекательными точками. Вероятнее всего, пешеходной улица Октябрьской Революции уже не станет, так как в администрации города пока отказались от самой этой идеи.

«Причина в том, что пока мы не знаем, как создание пешеходной улицы отразится на транспортной системе столицы. Однако в ближайшее время в городе появятся альтернативы этому. Так, на южном склоне появится набережная с тротуарами, смотровыми площадками и аллеями, а в центре города – прогулочная зона в семь километров, которая объединит парки и скверы», – рассказали в пресс-службе администрации города.

Метки:
  • архзащита
  • памятники
  • снос

Добавить комментарий

Надоело вводить защитный код? Зарегистрируйтесь!

Защитный код (Обновить)
Защитный код
Введите защитный код с картинки

Похожие статьи
Свежие статьи
- Новые комментарии -
Best comments
Читаемые
Комментируемые

- Виджет для Яндекса -

Читайте новости БашТрибуны на главной странице Яндекса. Вся правда о политической жизни в Башкирии, о коррупции, о проблемах людей и экономической ситуации.

добавить на Яндекс

 

QR-codeE-mail: info@bashtribuna.ru

© Новостной портал "Трибуна Башкирии", 2011

Все материалы, размещенные на портале носят исключительно информационный характер.

За содержание публикаций и комментариев администрация портала ответственности не несет.

Материалы, не соответствующие правилам портала удаляются без предупреждения.

При использовании информационных материалов с сайта "Трибуна Башкирии", обратная ссылка обязательна.