5191   2225   40745   716
 

В избранное

сегодня Вторник,
16 Сентября
19:21

- Опрос   -

Нужен ли нам второй срок Хамитова?

Нет - 83.8%
 
Да - 16.2%
 
Всего голосов: 662
Опрос завершен

В башкирском природном заповеднике обнаружен мощный источник радиации

В башкирском природном заповеднике обнаружен мощный источник радиации

15/10/2013 838 + 1

Знаменитая Капова пещера в заповеднике "Шульган-Таш" в Башкирии, которую недавно выдвигали на конкурс "Символ России", может лишиться туристов: ученые обнаружили в одном из залов пещеры мощный источник природной радиации.

Капова пещера - одна из крупнейших на южном Урале. Ее протяженность более трех километров. Это место пользуется большой популярностью у туристов: здесь их привлекают наскальные рисунки древних людей. Это единственное место в восточной Европе, где сохранилась живопись времен ледникового периода.

- В пещере представлена живопись времен верхнего палеолита, - рассказывает научный сотрудник заповедника Ольга Червяцова. - Возраст ее около 17 тысяч лет, то есть это живопись ледникового периода, последней фазы четвертичного единения, когда здесь водились мамонты, шерстистые носороги и дикие лошади.

Смогут ли туристы и впредь созерцать творения предков - теперь вопрос открытый. В одном из "залов" пещеры обнаружили радиацию. Показатели дозиметра здесь превышают допустимую норму в восемь раз!

- В этом году засыпали дорогу, и вполне возможно, что завезли что-то слегка радиоактивное! - предполагает Ольга Червяцова. - Что это может быть? Есть некоторые горные породы на Урале, более древние, которые сами по себе имеют повышенную радиацию.

По словам сотрудников музея, уровень радиации не представляет угрозы для посетителей. Однако в Роспотребнадзоре с этими доводами не согласны - говорят, для изучения любой радиоактивной аномалии нужно привлекать специалистов.

- Возможны превышения облучения от природных источников, - объясняет замначальника Управления Роспотребнадзора Башкирии Александр Жеребцов. - Главным образом это короткоживущие изотопы типа родон и торон.

За радиоактивным фоном в Каповой пещере наблюдает центр эпидемиологии. Специалисты обследуют посетителей, уже побывавших внутри. Если показатели и впрямь окажутся завышенными, то в заповеднике будут принимать меры радиационной безопасности, а доступ к древней живописи на время придется ограничить.

Капова пещера - карстовая пещера на территории Бурзянского района Республики Башкортостан. Находится она на реке Белой в заповеднике «Шульган-Таш». Пещера наиболее известна благодаря наскальным рисункам первобытного человека эпохи палеолита.

Знаменитые рисунки находятся на гладкой стене в дальнем конце зала Хаоса на первом этаже. Они были открыты в 1959 году зоологом заповедника А. В. Рюминым. Рисунки выполнены в основном охрой - природным пигментом на основе животного жира, а также есть редкие изображения углем.

В пещере имеются изображения не только животных. Так, в верхнем и среднем ярусах ученые обнаружили изображения хижин, треугольников, лестниц, косых линий.

Самые древние рисунки находятся в верхнем ярусе. Они были нарисованы в эпоху раннего палеолита, когда на планете жили кроманьонцы.

Метки:
  • Капова пещера
  • радиация
  • Роспотребнадзор
  • туризм

Добавить комментарий

Надоело вводить защитный код? Зарегистрируйтесь!

Защитный код (Обновить)
Защитный код
Введите защитный код с картинки

Похожие статьи
Свежие статьи
- Новые комментарии -
Best comments
Читаемые
Комментируемые

- Виджет для Яндекса -

Читайте новости БашТрибуны на главной странице Яндекса. Вся правда о политической жизни в Башкирии, о коррупции, о проблемах людей и экономической ситуации.

добавить на Яндекс

 

QR-codeE-mail: info@bashtribuna.ru

© Новостной портал "Трибуна Башкирии", 2011

Все материалы, размещенные на портале носят исключительно информационный характер.

За содержание публикаций и комментариев администрация портала ответственности не несет.

Материалы, не соответствующие правилам портала удаляются без предупреждения.

При использовании информационных материалов с сайта "Трибуна Башкирии", обратная ссылка обязательна.