5191   2225   40745   671
 

В избранное

сегодня Вторник,
16 Сентября
19:00

- Опрос   -

Нужен ли нам второй срок Хамитова?

Нет - 83.8%
 
Да - 16.2%
 
Всего голосов: 662
Опрос завершен

Как украсть 15 миллионов

Как украсть 15 миллионов

26/02/2014 931 + 1

Корреспондент Борис Ветров по поручению редакции Баштрибуны взял телефонное интервью у главного врача Благовещенской центральной районной больницы – Гаптракипова Э.Х.

Речь идет о нашумевшей на всю республику мошеннической схеме поставки компьютерного томографа в благовещенскую больницу, по завышенной в два раза цене. Так чем же закончилась это мутная история, затрагивающая интересы прежнего руководства больницы, недобросовестных поставщиков, работников прокуратуры, следствия, специалистов Минздрава РБ? Правда победила или воз и ныне там? Спросим у инициатора судебного разбирательства - Гаптракипова Эдуарда Халиловича, вставшего у руля Благовещенской ЦРБ в столь непростое для медучреждения, время.

Кор: Так чем закончилась эта история, Эдуард Халилович, и закончилась ли?
Гл. врач: К большому сожалению, Борис, несмотря на большой общественный резонанс, который вызвали в Башкирии, Ваши статьи на эту тему (здесьздесь, и здесь ) и несмотря на ряд судебных решений в нашу пользу, действия ООО «ДГМ-Урал» вызывают недоумение и возмущение. История далека от завершения.

Кор: Можно поконкретнее? В чем это выражается?
Гл. врач: Во-первых, мы просим ООО «ДГМ-Урал» наконец-то выполнить свои договорные обязательства: доукомплектовать компьютерный томограф согласно конкурсным требованиям (иньектором для введения контрастного вещества и шприцами), во- вторых, обучить нашего специалиста работе на аппарате, что тоже входит в конкурсные условия, в- третьих, предоставить наконец разрешительную документацию на часть оборудования, иначе мы просто не в состоянии использовать его по назначению, в-четвертых, снизить явно завышенную стоимость томографа. А то, что OOO «ДГМ-Урал» просто-напросто ввело в заблуждение администрацию больницы, письменно заверив, что поставленный томограф может быть модернизирован, это вообще нонсенс!

Кор.: Как реагируют на Ваши действия в надзорных органах республики, куда Вы обращались, в Минздраве РБ?
Гл. врач: По Минздраву РБ скажу, что помогают, в первую очередь юридическими консультациями. Мы предприятие государственное бюджетное - каждый рубль считаем . Мы не имеем права допустить нанесения ущерба республиканскому бюджету и бюджету больницы. По надзорным органам- ситуация непонятная. Например, в прошлом году местная прокуратура проверяла нас три раза, в этом –уже два раза. Причины –смехотворные, а вот по допущенным нарушениям по исполненному контракту –никакого движения, что оптимизма конечно не добавляет. У нас квалифицированный коллектив, штучные специалисты. Очень не хотелось бы всем нам работать в нервозной обстановке. Иначе начнем терять врачебные кадры. Наша основная задача - лечить людей, а не по судам бегать.

Кор.: Есть настрой на дальнейшую борьбу?
Гл. врач: Все таки я верю в торжество закона. Тут других мнений не должно быть. Очень надеюсь, что решение по двум судебным процессам по мирному урегулированию судебных претензий, которые пройдут 20-го марта, будет беспристрастным и объективным.

Кор.: У Вас есть возможность напрямую обратиться к своим оппонентам. Что им пожелаете?
Гл. врач: Есть мудрая пословица. Дал слово- держи. По рекомендации арбитражного суда РБ, мы готовы заключить мировое соглашение , при условии исправления всех ранее допущенных нарушений при заключении контракта. Это условия мы неоднократно озвучивали в обращениях в адрес поставщика.

Кор.: Можете ли Вы, Эдуард Халилович, подтвердить всё сказанное какими-либо документами?
Гл. врач: Конечно. Я Вам отправлю на указанный почтовый ящик сканы документов.

Кор.: Спасибо, за интервью. Удачи Вам и коллективу больницы во всех начинаниях!
Гл. врач: Спасибо. Взаимно.

Для того, чтобы было понятнее, обрисуем ситуацию в двух словах. В 2009 году Благовещенская районная больница объявляет конкурс на закупку томографа по цене не более 22 000 000 (22 миллионов рублей), 18.12.2009 глав врач больницы Ямалов Р. Ф. заключает контракт с ООО "ДГМ-Урал" на поставку томографа за скромную сумму 21 900 000 (21 миллион 900 тысяч рублей). Суть всего этого действа в том, что подобные томографы стоят около 7 000 000 рублей, что как бы намекает на то, что откат при удачном исходе дела составит ни много, ни мало - около 15 миллионов рублей. После заключения контракта, Благовещенская больница выплачивает ООО "ДГМ-Урал" 100 000 (сто тысяч рублей) и больше ничего. В 2012 году главным врачом Благовещенской больницы становится Гаптракипов Э. Х.,  ООО "ДГМ-Урал" обращается в  Арбитражный суд (наверное совпадение - смена главного врача и обращение в суд)  с вопросом к Благовещенской больнице: "Где деньги, Зин?". Арбитражный суд выносит решение в пользу ООО "ДГМ-Урал" взыскать с больницы 22 683 626 рублей. 

Новый  глав врач Гаптракипов понимает, всю ситуацию в которую он и его больница попали, и пытается достучаться до правды. Больше того, обнаруживаются несоответствия поставленного томографа техническим требованиям. И Бирский межрайонный следственный отдел даже начинает проверку, но выносит такое постановление, прочитав которое хочется покрутить пальцем у виска:

 

 

То есть ущерб в 15 миллионов для следователя Мордачёвой С. Н. это наверное сущие копейки.

Однако сдаваться никто не собирался.

Следственным Управление СК России по Республике Башкортостан по обращению представителей Благовещенской больницы была начата своя проверка. Вот результаты:

 

Решение об отказе в возбуждении уголовного дела принято не обоснованно.

Начаты новые проверочные мероприятия.

Со своей стороны ГБУЗ РБ Благовещенская ЦРБ (Благовещенская больница) неоднократно писало письма в адрес ООО "ДГМ-Урал" с просьбой исполнить контракт в полном объёме, сократить необоснованно высокую стоимость. Но эта деловая переписка похожа на глухой телефон. В этом Вы сможете убедиться в нашей следующей статье.

Баштрибуна. Объективно и достоверно: сделано из новостей.

Метки:
  • Благовещенск
  • больница
  • закупки
  • конкурс
  • томограф

Добавить комментарий

Надоело вводить защитный код? Зарегистрируйтесь!

Защитный код (Обновить)
Защитный код
Введите защитный код с картинки

Похожие статьи
Свежие статьи
- Новые комментарии -
Best comments
Читаемые
Комментируемые

- Виджет для Яндекса -

Читайте новости БашТрибуны на главной странице Яндекса. Вся правда о политической жизни в Башкирии, о коррупции, о проблемах людей и экономической ситуации.

добавить на Яндекс

 

QR-codeE-mail: info@bashtribuna.ru

© Новостной портал "Трибуна Башкирии", 2011

Все материалы, размещенные на портале носят исключительно информационный характер.

За содержание публикаций и комментариев администрация портала ответственности не несет.

Материалы, не соответствующие правилам портала удаляются без предупреждения.

При использовании информационных материалов с сайта "Трибуна Башкирии", обратная ссылка обязательна.