5191   2225   40745   774
 

В избранное

сегодня Вторник,
16 Сентября
19:52

- Опрос   -

Нужен ли нам второй срок Хамитова?

Нет - 83.8%
 
Да - 16.2%
 
Всего голосов: 662
Опрос завершен

Суд постановил выселить участников запрещенной религиозной группы "Файзрахманисты" из домовладения в Казани

Суд постановил выселить участников запрещенной религиозной группы "Файзрахманисты" из домовладения в Казани

20/11/2013 312 0

Советский районный суд Казани удовлетворил заявление районной прокуратуры о выселении экстремистской религиозной группы "Файзрахманисты", сообщается на сайте прокуратуры Татарстана во вторник.Установлено, что, несмотря на признание "Файзрахманистов" экстремистской и запрет деятельности этой религиозной группы в судебном порядке, ее члены продолжают осуществлять свою деятельность в домовладении по ул.Торфяная, д. 41, 41 "а", 41 "б".

По мнению надзорного ведомства, дальнейшее изолированное проживание граждан по данному адресу в составе религиозной группы может повлечь за собой совершение противоправных действий, что создает реальную угрозу безопасности РФ.

"Только принудительное разобщение религиозной группы "Файзрахманисты" позволит оградить и эффективно защитить законные права и интересы неопределенного круга лиц и Российской Федерации", - посчитали в прокуратуре.

Согласно сообщению, суд удовлетворил иск прокуратуры и принял решение о признании членов экстремистской религиозной группы "Файзрахманисты" утратившими право пользования жилыми помещениями дома NN41, 41 "а", 41 "б" по ул.Торфяная Казани, выселении их без предоставления другого жилого помещения и снятии с регистрационного учета по месту жительства.

В феврале 2013 года Советский районный суд Казани признал экстремистской и запретил деятельность религиозной группы "Файзрахманистов".

Общину организовал уроженец Башкирии Файзрахман Сатаров, в 1960-е годы обосновавшийся в Казани. Себя он провозгласил "расулом" - посланником Аллаха, требуя беспрекословного подчинения.

"Файзрахманисты" считают своими врагами всех, кто живет не по Корану, в их числе - органы госвласти и муфтият. Они также отвергают законы РФ и каноны ДУМ Татарстана, им запрещено читать любую другую религиозную литературу, кроме Корана и рукописей Ф.Сатарова.

Община, а по сути, секта, все это время вела затворнический образ жизни, никого не пуская на свою, как они называют, "священную" территорию. Ее членам было запрещено обращаться к медикам, а детей отдавать в детсады, школы, вузы. По состоянию на август 2012 года община насчитывала около 70 адептов, в том числе 27 детей, в их числе - жители других регионов.

Тогда же силовые структуры Татарстана провели по поручению СК, проверку помещений, где обосновались сектанты, в ходе которой выявились вопиющие нарушения санитарных норм, правил пожарной безопасности, а также нарушения конституционных прав граждан, особенно несовершеннолетних.

Адепты жили в 8-уровневом 30-комнатном "муравейнике", часть келий находилась в подполе, некоторые вырыты в земле, где нет окон и вентиляции, канализация не работала. У детей был выявлен ряд внешних признаков анемии и туберкулеза. Одна из 17-летних девочек оказалась беременной.

По постановлению исполнительного комитета Казани 19 несовершеннолетних детей членов религиозной общины были распределены в приюты Татарстана.

В августе тот же Советский райсуд Казани признал экстремистским сборник рукописных книг лидера религиозной группы "Файзрахманисты" Файзрахмана Сатарова.

В отношении родителей детей были возбуждены три уголовных дела по ст.156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, соединенное с жестоким обращением с детьми).

Ф.Сатарову вынесено прокурорское предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности, возбуждено уголовное дело по ст.330 ч.1 УК РФ (самоуправство). Ему вменялось создание незарегистрированной религиозной организации, куда он вовлекал как взрослых, так и несовершеннолетних граждан.

Нне ст

Метки:
  • приговор
  • Татарстан
  • Файзрахманисты
  • экстремизм

Добавить комментарий

Надоело вводить защитный код? Зарегистрируйтесь!

Защитный код (Обновить)
Защитный код
Введите защитный код с картинки

Похожие статьи
Свежие статьи
- Новые комментарии -
Best comments
Читаемые
Комментируемые

- Виджет для Яндекса -

Читайте новости БашТрибуны на главной странице Яндекса. Вся правда о политической жизни в Башкирии, о коррупции, о проблемах людей и экономической ситуации.

добавить на Яндекс

 

QR-codeE-mail: info@bashtribuna.ru

© Новостной портал "Трибуна Башкирии", 2011

Все материалы, размещенные на портале носят исключительно информационный характер.

За содержание публикаций и комментариев администрация портала ответственности не несет.

Материалы, не соответствующие правилам портала удаляются без предупреждения.

При использовании информационных материалов с сайта "Трибуна Башкирии", обратная ссылка обязательна.