14/04/2014 577
- Муртаза Губайдулович, от эффективности высших чиновников зависит – сможет ли Россия справиться с той новой ролью – сильного, самостоятельного государства – на которую она претендует, в том числе и решительным присоединением Крыма.
Судя по всему, именно Крым стал тем «увеличительным стеклом», через которое Путин оценивает своих чиновников. Федеральные министры – обороны, культуры, МЧС, да почти все министры – сегодня, как говорится, не вылезают из Крыма. Президент Татарстана Минниханов осуществляет челночную дипломатию с крымскими татарами. Активную позицию занимает краснодарский губернатор Ткачев…
Конечно, Башкирия далеко от Крыма. Но, сравнивая общий темп и ритм работы высших чиновников страны с тем благостным настроем, который царит у нас в республике, напрашивается горькая мысль: Башкирия сегодня оказалась на задворках развития России. Удивительная вещь – башкирское телевидение, радио и печать дают только красивую картинку и совсем не говорят о проблемах, которые существуют. Сплошной пиар: Рустэм Хамитов «инспектировал, указывал, выступал». О простых людях совсем забыли.
– Ситуация в Крыму, экономические и политические санкции против России меняют и сознание людей. Башкирский блогер предложил Хамитову в ответ на западные санкции разорвать контракт с австрийцами на строительство завода Kronospan. Мол, хороший повод закрыть непопулярный в обществе проект.
– На глупые санкции отвечать еще большей глупостью – последнее дело. Ни один иностранный бизнесмен, кто хочет наладить собственное дело в России, никогда не откажется от своего плана. И плевать ему на санкции. Не надо путать политику с бизнесом.
Недавно прочитал заявление промышленников Японии: независимо от того, как к проблеме Крыма отнесется японское правительство, они свой бизнес в России будут развивать. Так же, уверен, поступят бизнесмены любой страны… Кстати, компания «Форд» уже высказалась о нежелании сворачивать производство в России.
Я не против проекта Kronospan. Он, наверное, нужен, если благодаря ему в Башкирию придут современные технологии и до минимума будут сведены риски от вредного производства. Но надо ли этот проект развивать именно в Уфе, где и лес далеко, и рабочие руки в дефиците?
Но вот хотя бы один вопрос: что значит везти в Уфу полтора миллиона кубометров леса? Это значит, каждый день 900 большегрузных автомашин будут въезжать на территорию миллионного города. А где взять дороги? У нас же в Уфе дорог для обслуживания предприятия с такой схемой доставки сырья нет, надо же эти дороги построить. А куда девать отходы?
Кроме того, из всего леса, который будет потреблять Kronospan, должно быть 30 процентов хвойного. В республике на строительство жилья людям не дают хвойный лес в достаточном количестве, а на это производство – пожалуйста?
Мне кажется, Рустэма Закиевича подвели неумные, некомпетентные люди. Но что особенно странно – в этом проекте руководителя республики активно поддерживает представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. Подключены огромные информационные ресурсы. Все государственные СМИ – газеты, телевидение, радио… Послушные депутаты Госсобрания только хвалят Kronospan.
В первую очередь этот проект должен пройти законную экологическую экспертизу. И однозначно не в Уфе его надо развивать, а за пределами столицы.
Хотя в республике много жестких противников Kronospan'а, а республиканская власть, по сути, не уважая собственный народ, активно его продвигает. Взяла на себя обязательства выделить 200 га плодородной земли, подготовить производственную площадку. В то время как аграрники землю просят, а ее не дают.
Вот вы же пишете, что власти запланировали потратить на Kronospan более 5 миллиардов рублей бюджетных средств. Да на такие деньги можно построить 200 детских садов и в них создать 2000 рабочих мест. А на Kronospan'е будет создано всего 250 рабочих мест.
Впрочем, упорство Рустэма Закиевича, наверное, можно объяснить общими негативными результатами его работы во главе Башкирии. Кроме Kronospan'а, ему, похоже, хвастаться нечем.
А про совместный проект Башкирии с «Русгидро» даже говорить не хочется: миллиард бюджетных денег вложено в проект, который должны были сдать в 2012 году. За это время на депозитах можно было заработать более 200 млн рублей. И построить еще не один детский сад.
– Безвыходная ситуация: с одной стороны и российские, и западные компании хотят вести бизнес в России, и для этого есть все ресурсы. С другой стороны, региональные власти (которым вы призываете дать больше самостоятельности), принимают решения, которые не нравятся обществу. Может ли быть в регионах разумная система управления?
– Да, когда руководитель – человек слова и дела. Инвестиции и технологии должны быть полезны людям. Тогда население будет уважать власть.
Вот история объединения известных в республике компаний «Каустик» и «Сода». Когда я был президентом, всегда был против. Стоило мне уйти – объединение состоялось – и самым невыгодным для Башкирии способом!
«Сода» объявила о желании разрабатывать горы Торатау. Против выступили местные жители, историки и экологи – горы не дадим. Это башкирские, российские святыни. Горы защитили.
Но с точки зрения бизнесменов «Башхима» горы – вовсе не святыни и не история, а много дешевого сырья. И «Башхим», очевидно, сделает наиболее выгодный для них выбор: не тратиться на новые технологии и не добывать недешевое сырье в Башкирии (оно есть буквально в 30 км от Торатау), а перенести производство в Березники или в Павлодар (Казахстан – прим. ред.) – там, где они заработают для своих хозяев больше долларов.
Уверен, хитрецы из «Башхима» заранее просчитали реакцию людей на разработку гор Торатау. И просто разыграли нужную им карту.
Вот для чего нужна республиканская власть – заставить бизнес пожертвовать частью прибыли, вложиться в технологии и сохранить градообразующее предприятие в Стерлитамаке.
Неужели опять нужно ждать, когда вмешается Путин? Как это было в Пикалево в Ленинградской области, где он преподал публичный урок бизнесмену Олегу Дерипаске по предмету «социальная ответственность бизнеса»?
Надо отдать должное Владимиру Владимировичу: он всех миллиардеров держит в ежовых рукавицах. А сейчас ему еще и западные санкции помогут вернуть российские деньги на родину. И Усманов, и Махмудов, и Прохоров, и Рыболовлев, и многие другие – все должны вернуть свои деньги в Россию.
– Послушать вас, выходит, что кризис в отношениях с западными странами только на пользу России…
– Мы еще больше сблизимся с Китаем, Индией, Бразилией – странами, очень конструктивными для развития нашей экономики.
Мы должны, наконец, понять, что экономическое богатство России требует хозяйского отношения к этому самому богатству.
Вот Рустэм Хамитов постоянно говорит о богатстве Башкортостана. Но оно было создано до него. И сейчас приращения богатства республики, согласитесь, не происходит.
Особенно в тяжелом состоянии – сельское хозяйство республики. Прошлой осенью остались неубранными сотни гектаров подсолнечника и пшеницы. Башкирия – зона рискованного земледелия для сахарной свеклы, но мы всегда обеспечивали себя сахаром – 125-130 тысяч тонн в год. В 2013-м вырастили небывалый урожай свеклы. Почти 500 центнеров с гектара. Радоваться надо, а вместо этого приходится везти ее на переработку в Татарию, потому что в Башкирии сегодня последние сахарные заводы закрываются.
Вообще какой-то «мор» в Башкирии напал на заводы. Недавно встал электроламповый завод. В Ермолаево закрыли уникальный спиртзавод. Тысячи людей оказались без работы и средств к существованию.
– Может в нашей стране достаточно сахара, лампочек и спирта?
– У нас всего достаточно, самое главное – денег от нефти, поэтому спирт и лампочки покупаем за границей. А сахар – в Татарии. И никакой ответственности никто не несет.
Всегда из общероссийских 32 миллионов тонн молока Башкирия надаивала почти 2,5 миллиона тонн – примерно 8 процентов. Раньше в Уфе 1200-1300 тонн молока перерабатывали в день. А сейчас, специалисты говорят, и 100 тонн молока не перерабатывается. Все молочные надои уходят в другие области.
Сегодня молока в республике мало, потому что поголовье скота сильно уменьшилось. А еще в Башкирии закрыли все бойни. Скот везти некуда, приезжают спекулянты из соседних областей. Покупают скот по 65 рублей за килограмм, увозят и продают его уже за 250 рублей. Бычка надо растить 2-3 года, чтобы потом продать за бесценок? Почему в сельскохозяйственной республике нет ни одной бойни? И по справедливости винить во всех этих ошибках нужно только нынешнее руководство республики.
– В Башкирии в ваше время была серьезная кадровая школа. Из нее вышли известные люди… К примеру, сотрудник Администрации Президента РФ Радий Хабиров – он может стать хорошим руководителем региона?
– Может. Хабиров – хороший администратор, его очень ценят в Москве. Молодой, энергичный, харизматичный. При нем должен быть крепкий премьер-хозяйственник. Такой тандем будет успешен.
А еще есть Хамит Мавлияров, если он возглавит республику, то еще и поможет «сэкономить» на премьере. Хамит – прекрасный хозяйственник, опытный строитель. Успешно руководил возведением Олимпийских объектов в Сочи. За это недавно получил высший орден России – «За заслуги перед Отечеством!» То, что ему доверили такой серьезный проект, – о многом говорит.
Вот Путин находит время принять руководителей регионов, успевает побывать везде, где есть конфликты, проблемы. Проводит острые пресс-конференции, публично обсуждает любые политические и экономические темы и с простыми людьми, и с лидерами партий и фракций в парламенте. Все это – святая обязанность Президента.
Глава региона должен быть не только хорошим хозяйственником, но и патриотом своей малой Родины, без боязни защищать ее интересы. Иметь высокую трудоспособность, уметь выполнять представительские функции. Выстраивать отношения с людьми. Уметь вести острые дискуссии.
У нас же в республике сегодня создана непонятная атмосфера закрытости и боязни. Чиновники месяцами не могут попасть на прием к главе республики. Хамитов редко ходит на заседания Госсобрания. Сегодня чиновника чаще можно встретить в прокуратуре или суде – министров судят, глав администраций районов…В башкирском «Белом доме» нет, наверное, ни одного высокопоставленного чиновника, у которого бы не провели обыск.
В республике создан очень неприятный политический и общественный фон, и, мне кажется, именно поэтому появляется порой неуважительное отношение к республике, к ее жителям. Уже в мире искусства происходят такие возмутительные случаи, как последний скандал с гастролями Альметьевского драмтеатра. Казалось бы, частный случай, но раз артист посмел высказать оскорбления в адрес башкирского народа со сцены, перед публикой, значит, чувствует, что в Башкортостане созданы для этого предпосылки. Что здесь такое допустимо.
Я абсолютно уверен, что у каждого человека уважение к стране начинается с уважения и с бережного отношения к своему соседу, к деревне или к городу, в котором живешь, с любви к родной природе и к национальной культуре, к тому делу, которым ты занимаешься. Нельзя быть равнодушным к своей Родине. Равнодушие народа порождает вседозволенность власти, а это прямой путь к ослаблению России.
– Спасибо за беседу!
(интервью приведено в сокращении)
Баштрибуна в социальных сетях:
E-mail: [email protected]
© Новостной портал "Трибуна Башкирии", 2011
Все материалы, размещенные на портале носят исключительно информационный характер.
За содержание публикаций и комментариев администрация портала ответственности не несет.
Материалы, не соответствующие правилам портала удаляются без предупреждения.
При использовании информационных материалов с сайта "Трибуна Башкирии", обратная ссылка обязательна.