5191   2225   40745   703
 

В избранное

сегодня Вторник,
16 Сентября
18:48

- Опрос   -

Нужен ли нам второй срок Хамитова?

Нет - 83.8%
 
Да - 16.2%
 
Всего голосов: 662
Опрос завершен

Юлии Тимошенко предоставлено снова

Юлии Тимошенко предоставлено снова

24/02/2014 514 + 1

Отстранение от власти президента Виктора Януковича и выход на свободу Юлии Тимошенко произвели на Украине смену вех. Прибыв прямо из тюрьмы на Майдан, госпожа Тимошенко отодвинула его лидеров на второй план и в считаные часы стала центральной фигурой украинской политики. С учетом превращения ее партии "Батькивщина" в ведущую политическую силу экс-премьер имеет все шансы вскоре возглавить страну. Это станет второй попыткой Украины реализовать новую постсоветскую модель после провала "оранжевой революции" 2004 года.

Минувшие выходные стали кульминацией трехмесячного украинского противостояния, за которым последовала быстрая и неожиданная развязка. После осады Майдана и кровопролитных уличных боев президент Янукович внезапно покинул Киев, устранившись от управления страной. Отсутствие главы государства в столице в критический момент и его оппоненты, и сторонники расценили как капитуляцию, несмотря на то что объявившийся позднее в Харькове Янукович назвал происходящее госпереворотом и отказался объявлять о своей отставке.

"Мобилизационный сценарий", который мог быть реализован на широко разрекламированном альтернативном Майдану съезде депутатов юго-востока в субботу, остался невостребованным. А вчера фракция Партии регионов в Раде выступила с беспрецедентным заявлением, возложив на Виктора Януковича ответственность за кровопролитие и беды Украины.

В этой ситуации инициатива в Раде перешла в руки вчерашней оппозиции — фракций "Батькивщина" и УДАР, к которым спешно примкнула внушительная группа депутатов, вышедших из Партии регионов. Сформировав фактически новое большинство, Рада заработала в ускоренном режиме. В считаные часы депутаты отправили в отставку Виктора Януковича и объявили о проведении 25 мая досрочных президентских выборов.

Рада также вернула в госсобственность резиденцию Виктора Януковича "Межигорье", освободила глав МИД и Минобразования, вернула себе право назначать судей и привела более 30 законов в соответствие с конституцией 2004 года. А заодно отменила действие "Закона о языковой политике", по которому русский язык получал статус регионального в половине областей Украины.

Впрочем, наибольшее влияние на политическую ситуацию оказало решение Рады, позволившее Юлии Тимошенко уже в субботу вечером выйти на свободу. После того как она покинула тюрьму-больницу "Укрзализныци" на окраине Харькова, госпожу Тимошенко в инвалидной коляске доставили в аэропорт. Прилетев в Киев, она прибыла на Майдан и обратилась к многотысячной толпе со страстной речью, пообещав судить "Януковича и его шайку" и построить новую демократическую Украину. Говоря о международных приоритетах страны, госпожа Тимошенко дала понять, что связывает ее будущее не с Москвой, а с Брюсселем. "Я уверена, что Украина будет в ближайшее время членом Евросоюза, и это все изменит",— заявила она со сцены Майдана.

Реакция на речь экс-премьера была неоднозначной. Многие активисты не скрывали разочарования тем, что результатами победы Евромайдана воспользовалась "оранжевая принцесса", которую часть протестного движения воспринимает как политика прошлого, играющего по тем же правилам, что и Виктор Янукович.

Между тем на Украине уже происходит спешное переформатирование политического поля под нового лидера. И. о. президента и спикером Рады стал ее ближайший соратник Александр Турчинов, наиболее вероятным кандидатом в премьеры называют лидера фракции "Батькивщина" Арсения Яценюка, и. о. главы МВД стал замруководителя фракции Арсен Аваков.

Будущего лидера Украины в Юлии Тимошенко, похоже, видят и на Западе. Первыми новость о том, что она вышла на свободу, приветствовали президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и глава Европарламента Мартин Шульц, который назвал это "историческим моментом для Украины и Европы". Госпожа Тимошенко вчера успела переговорить по телефону с германским канцлером Ангелой Меркель, еврокомиссаром по вопросам расширения Штефаном Фюле и американским сенатором-республиканцем Джоном Маккейном.

Впрочем, если на международной арене новая украинская власть набирает очки, то внутри страны она уже скоро может столкнуться с проблемами. Один из главных вопросов, который встанет перед вчерашней оппозицией,— как быстро удастся распустить Майдан. Пока он стоит в двух шагах от правительственного квартала, нормальный политический процесс запустить крайне сложно. Депутаты и министры будут сталкиваться с постоянным давлением людей, которые чувствуют себя победителями и диктуют свою волю политикам. Чем дольше продлится период, когда милицию подменяют отряды ополченцев, устанавливающих свои революционные законы, тем глубже будет экономический кризис, тем ближе — угроза дефолта. Назначенный и. о. президента Александр Турчинов вчера признал: "У нас колоссальные проблемы с пенсионным фондом, с банковской системой. На казначейском счете вообще отсутствуют средства". Даже до намеченных на 25 мая внеочередных президентских выборов Украина без иностранной помощи не протянет.

Предоставить эту помощь могут либо Россия, либо Запад. Москва дала понять, что вопрос о выделении очередного транша в размере $2 млрд заморожен, пока в Киеве не будет сформировано новое правительство и не пройдут хотя бы предварительные переговоры. Запад, напротив, заявляет о готовности оказать поддержку новым украинским властям. Еврокомиссар по торговле Карел Де Гюхт и его коллега Олли Рен, отвечающий за финансы, пообещали Киеву "существенную помощь". Каким будет ее объем, еврокомиссары не уточнили.

Впрочем, источники "Ъ" в одной из ключевых стран ЕС считают, что с выделением Украине кредитов могут возникнуть сложности. "Берлину, Парижу или Брюсселю будет трудно объяснить партнерам по ЕС, например, той же Греции, почему в критический момент для спасения их экономики денег не нашлось, а на решение проблем "чужой", не входящей в альянс Украины средства внезапно обнаружились",— объясняет собеседник "Ъ".

Метки:
  • Киев
  • Майдан
  • Тимошенко
  • Украина
  • Янукович

Добавить комментарий

Надоело вводить защитный код? Зарегистрируйтесь!

Защитный код (Обновить)
Защитный код
Введите защитный код с картинки

Похожие статьи
Свежие статьи
- Новые комментарии -
Best comments
Читаемые
Комментируемые

- Виджет для Яндекса -

Читайте новости БашТрибуны на главной странице Яндекса. Вся правда о политической жизни в Башкирии, о коррупции, о проблемах людей и экономической ситуации.

добавить на Яндекс

 

QR-codeE-mail: info@bashtribuna.ru

© Новостной портал "Трибуна Башкирии", 2011

Все материалы, размещенные на портале носят исключительно информационный характер.

За содержание публикаций и комментариев администрация портала ответственности не несет.

Материалы, не соответствующие правилам портала удаляются без предупреждения.

При использовании информационных материалов с сайта "Трибуна Башкирии", обратная ссылка обязательна.