5191   2225   40745   683
 

В избранное

сегодня Вторник,
16 Сентября
18:48

- Опрос   -

Нужен ли нам второй срок Хамитова?

Нет - 83.8%
 
Да - 16.2%
 
Всего голосов: 662
Опрос завершен

Башкортостан: фактор Мифтахова и досрочные выборы

Башкортостан: фактор Мифтахова и досрочные выборы

05/02/2014 683 0

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов своим распоряжением назначил на пост заместителя руководителя своей администрации по внутренней политике 54-летнего Альберта Мифтахова. В начале января 2014 года он возглавил секретариат президентской администрации, а теперь будет совмещать два этих поста. На высокую должность Мифтахов пришел из исполкома регионального отделения «Единой России», где с 2012 года занимал пост председателя. Альберт Мифтахов имеет прямое отношение к заметной победе правящей партии власти на выборах в башкирский Курултай в сентябре 2013 года. Его появление в администрации президента РБ может означать, что в республике усиливают именно это политическое направление.

Политическая ситуация в Республике Башкортостан в целом стабильна. Центр вполне благоприятно относится к руководству региона; регион не нарушает балансировку федеральных инициатив и поддерживает их.

Достаточно вспомнить, что Хамитов отказался от должности «Президент республики», перейдя к более универсальной «глава субъекта Федерации». Очевидно, что переход к "общему знаменателю" в вопросе названия высшего должностного лица российского региона – это политический ход в гармонизации федеративных и национальных отношений в стране, укреплении её национальной безопасности, и даже, возможно, новый этап федеративного строительства. Связывать эту политическую инициативу с переходом к симметричной федерации пока рано, но определённые замыслы Центра в этом направлении можно проследить. Вопрос в другом - насколько подобные политические проекты будут системными и обоснованными.

Вообще Центр систематизирует федеративные отношения. С одной стороны, Центр допускает кредитное сотрудничество финансово успешных субъектов Федерации с зарубежными банками, с другой – оставляет право «увольнять» руководителя региона при возникновении финансовых долгов. С одной стороны, вернулась в регионы выборность глав субъектов Федерации, усилились позиции органов местного самоуправления, но у власти остаются прежние «назначенцы» (далёкие по своему политическому духу от «парада суверенитетов» и - слава Богу), которые в своём большинстве и будут переизбраны народом, так как нет реальной конструктивной оппозиции. Так и в Республике Башкортостан. Проведи выборы в регионе завтра, а голосовать-то, кроме действующей власти не за кого. Вернее, может, и имеются достойные политические фигуры, но люди о них не знают.

Возможны ли досрочные выборы главы региона в 2014 году? Конечно, возможны. И даже необходимы. Уже прошло три года правления Хамитова. Время стирает заслуги и ошибки прежних управленцев, абстрагируя их не только от политических игр, но и от общественных процессов. Безусловно, экс-президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов – настоящий политический «титан», заслуги которого неоценимы для региона, и он действительно многое сделал для жителей Башкирии. Но его время ушло. Хамитову же нужна легитимация. И он вполне в состоянии ее обеспечить.

Метки:
  • выборы
  • Мифтахов
  • Хамитов

Добавить комментарий

Надоело вводить защитный код? Зарегистрируйтесь!

Защитный код (Обновить)
Защитный код
Введите защитный код с картинки

Похожие статьи
Свежие статьи
- Новые комментарии -
Best comments
Читаемые
Комментируемые

- Виджет для Яндекса -

Читайте новости БашТрибуны на главной странице Яндекса. Вся правда о политической жизни в Башкирии, о коррупции, о проблемах людей и экономической ситуации.

добавить на Яндекс

 

QR-codeE-mail: info@bashtribuna.ru

© Новостной портал "Трибуна Башкирии", 2011

Все материалы, размещенные на портале носят исключительно информационный характер.

За содержание публикаций и комментариев администрация портала ответственности не несет.

Материалы, не соответствующие правилам портала удаляются без предупреждения.

При использовании информационных материалов с сайта "Трибуна Башкирии", обратная ссылка обязательна.