5191   2225   40745   715
 

В избранное

сегодня Вторник,
16 Сентября
19:10

- Опрос   -

Нужен ли нам второй срок Хамитова?

Нет - 83.8%
 
Да - 16.2%
 
Всего голосов: 662
Опрос завершен

Как стать мэром Уфы: практическое пособие для желающих

Как стать мэром Уфы: практическое пособие для желающих

25/01/2014 327 0

В Уфе начинает подготовка к конкурсу по выборам нового мэра. Как мы уже рассказывали, в конце прошлой недели у главы администрации города Ирека Ялалова закончился срок двухлетнего контракта и депутатам необходимо выбрать нового. А может быть, переизбрать действующего, как уж получится. Во всяком случае обязанности сити-менеджера до завершения конкурса будет исполнять именно он. Впрочем, шанс попробовать свои силы есть у каждого.

 

Кто подходит на эту должность

Подать документы и попробовать свои силы в конкурсе «Кто хочет стать мэром» может любой желающий гражданин России старше 25 лет и с высшим образованием. Претендент должен хорошо знать Конституцию, федеральные законы, указы президента и другие правовые акты, которые касаются его работы. Должен иметь крепкое здоровье, позволяющее выполнять свои обязанности. А вот людей с судимостью или близких родственников председателя горсовета в сити-менеджеры не возьмут.

 

Какие нужны документы

Если вы подходите, смело можете собирать документы. Вам потребуется

- Справка о доходах (на себя  и несовершеннолетних детей) за 2013 год

- Заявление

- Копии паспорта

- Копия трудовой книжки

- Копия диплома

- Анкета

- Другие документы, которые характеризуют вас как личность и опытного профессионала.

Все документы необходимо подать в секретариат уфимского Горсовета (проспект Октября, дом 120, кабинет приема граждан № 105)

 

Всем придется сдать экзамен

Дальше все заявки будет рассматривать специальная комиссия из шести человек. В нее вошли руководитель администрации президента Башкирии Сергей Молчанов, президент Торговопромышленной палаты Башкирии Юрий Пустовгаров, экс-председатель уфимского горсовета Ирек Нигматуллин и другие известные люди. 3 февраля они проведут со всеми кандидатами собеседование - нужно будет показать, как хорошо вы знаете юриспруденцию. Для того чтобы пройти во второй тур, за вашу кандидатуру должны будут проголосовать не менее четырех человек.

Окончательное же решение примут депутаты уфимского горсовета 12 февраля. Они выслушают программы всех кандидатов, прошедших собеседование, и выберут одного, самого, на их взгляд, достойного. С ним и заключат контракт.

Напомним, что Ирека Ялалова выбрали главой администрации города в январе 2012 года. Помимо него на этот пост претендовали еще восемь человек, но в финал прошли только три: провозащитник Эдвард Мурзин, замглавы Ленинского района Уфы (а ныне глава Октябрьского района столицы) Салават Хусаинови сам Ирек Ялалов.

 

ВОПРОС-РЕБРОМ

Почему главу не выбирают горожане?

Действительно, в большинстве городов много лет проходят именно всеобщие выборы мэра: желающие подают заявки, ведут агитацию, а в назначенный день люди приходят на избирательные участки и голосуют за мэра своей мечты. Все как на выборах президента или депутатов. Почему у нас не так?

Дело в том, что еще в середине 2000-х власти провели референдум, на котором спросили мнение горожан по этому поводу. Но вопрос был сформулирован очень хитро. Спрашивалось примерно следующее: «Хотите ли вы, чтобы глав администраций выбирали депутаты городских и районных советов или мы сами решим?». Понятно, что при любом раскладе от самих горожан дальше ничего не зависело.

– Чтобы отменить это решение, нужна инициатива. С ней могут выступить сами депутаты Госсобрания или кто-то из имеющих право инициировать законопроект, - говорит наш эксперт, политолог Эдуард Гареев. – Но маловероятно, что сейчас ее поддержат. Дело в том, что сейчас в Госдуме рассматривается ряд поправок в законодательство о выборах, и в Башкирии будут ждать этого решения, бежать впереди паровоза никто не будет.

То, что вопрос о возвращении выборов мэра в республике не стоит, «КП» подтвердили и в администрации президента Башкирии.

- Теоретически такая возможность рассматривается, но подробно пока не обсуждалась, - говорит пресс-секретарь главы республики Артем Валиев. – Кстати, в случае необходимости президент может и сам, ни с кем не советуясь, внести такой законопроект в Госсобрание.

 

ПОЛИТПРОГНОЗ

Кто может стать новым мэром

Прием заявок от политически активного населения еще только-только начался, но уже сейчас можно сделать первые прогнозы, какой будет «гонка».

Скорее всего, заявки, как обычно, подадут около десяти человек. Наверняка будут пробоваться на выборах и представители оппозиции, которые в таких случаях ведут себя стандартно: много ругают действующую власть в интернете, но сами ничего взамен не предлагают. Поэтому во второй тур пройдет максимум один из них. «Для массовости» захотят стать мэрами и выставят свои кандидатуры и действующие чиновники: от всеми забытых и уволенных много лет назад до действующих заместителей. А наиболее вероятным претендентом на должность наши эксперты называют все-таки Ирека Ялалова. Потому что вряд ли действующего сити-менеджера будут менять за год до саммитов ШОС и БРИКС, когда подготовка входит в решающую стадию – новый человек будет полгода только в курс дел входить…

 

СПРАВКА «КП»

Кто еще возглавлял администрацию Уфы

Михаил Зайцев (1992-1995). Ушел из жизни в июне 2010.   

Фидус Ямалтдинов (1995 -2000). Ныне – возглявляет один из ГУПов.

Рауф Нугуманов (2000-2003). Ныне - первый вице-премьер.

Павел Качкаев (2003-2011). Ныне депутат Госдумы.

Метки:
  • выборы
  • конкуренция
  • мэр

Добавить комментарий

Надоело вводить защитный код? Зарегистрируйтесь!

Защитный код (Обновить)
Защитный код
Введите защитный код с картинки

Похожие статьи
Свежие статьи
- Новые комментарии -
Best comments
Читаемые
Комментируемые

- Виджет для Яндекса -

Читайте новости БашТрибуны на главной странице Яндекса. Вся правда о политической жизни в Башкирии, о коррупции, о проблемах людей и экономической ситуации.

добавить на Яндекс

 

QR-codeE-mail: info@bashtribuna.ru

© Новостной портал "Трибуна Башкирии", 2011

Все материалы, размещенные на портале носят исключительно информационный характер.

За содержание публикаций и комментариев администрация портала ответственности не несет.

Материалы, не соответствующие правилам портала удаляются без предупреждения.

При использовании информационных материалов с сайта "Трибуна Башкирии", обратная ссылка обязательна.