5191   2225   40745   715
 

В избранное

сегодня Вторник,
16 Сентября
19:10

- Опрос   -

Нужен ли нам второй срок Хамитова?

Нет - 83.8%
 
Да - 16.2%
 
Всего голосов: 662
Опрос завершен

Башкирские депутаты узнали об ожирении населения

Башкирские депутаты узнали об ожирении населения

25/01/2014 190 0

Депутаты Комитета Госсобрания – Курултая Республики Башкортостан по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов прослушали на очередном заседании информацию заместителя министра здравоохранения РБ Александра Афанасьева об итогах диспансеризации в 2013 году.

— Диспансеризация проводилась всегда, еще с советских времен, — сказал замминистра, — однако полноценно и широкомасштабно возобновилась она именно в 2013 году, после приказа министра здравоохранения России от 3 декабря 2012 года. Ее цель — раннее выявление заболеваний, являющихся причиной инвалидности и преждевременной смертности населения. Прежде всего, это заболевания сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания, сахарный диабет и туберкулез. Факторами риска развития этих заболеваний являются артериальная гипертензия, повышенное содержание холестерина в крови, курение, малое употребление овощей и фруктов, ожирение, низкая физическая активность, избыточное употребление соли.

Александр Афанасьев рассказал, что медицинские осмотры в рамках диспансеризации проводятся один раз в три года, перечень обследований у каждого гражданина индивидуален. Первая диспансеризация проводится в 21 год, и потом с трехлетним интервалом на протяжении всей жизни. Ветеранов ВОВ и студентов-очников осматривают ежегодно.

Диспансеризация проводится в два этапа.

Первый — скрининговый этап — проводится для выявления хронических неинфекционных заболеваний, одновременно выясняется — нужны ли дополнительные обследования для уточнения диагноза.

Второй — дообследование, уточнение диагноза, углубленное профилактическое консультирование.

Всего на территории Башкирии проживают один миллион 14 тысяч человек, подлежащих диспансеризации. По плану в 2013 году было осмотрено 649 тысяч. Финансируется это мероприятие из Фонда обязательного медицинского страхования.

Активно участвовали в проведении диспансеризации администрации городов и районов, помогая доставлять граждан в медицинские учреждения. Были задействованы передвижные медицинские комплексы — 24 флюорографические установки, 35 маммографов, девять мобильных комплексов, закупленных в рамках программы модернизации здравоохранения Республики Башкортостан.

Почти у 50 процентов обследованных граждан выявлены заболевания. Больше всего среди них сердечно-сосудистых (20,5 процента). На втором месте — болезни эндокринной системы (9,68). В их число входят заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, ожирение. Ожирение у наших граждан выявилось в больших количествах. И это, кстати, характерно не только для Башкирии, в других регионах России такая же картина. На третьем месте — болезни мочеполовой системы (пять процентов).

Депутаты приняли к сведению представленный заместителем министра доклад и перешли к обсуждению других вопросов.

Диспансеризация — дело, несомненно, нужное и важное. Выявлять и лечить заболевания необходимо. И польза от этого мероприятия, безусловно, большая.

Однако позвольте высказать и свою точку зрения. Может быть, стоит часть средств, выделяемых на выявление и лечение болезней, потратить на профилактику и на элементарную рекламу здорового образа жизни? Что-то не помню я ни одного рекламного щита по городу с содержанием примерно такого рода: «Меньше ешь, больше двигайся — и сахарный диабет обойдет тебя стороной» или «Бегай трусцой — сэкономь много тысяч на покупке лекарств». Зато помню рекламу мягкой мебели, бытовой техники и электроники, различных продуктов питания. Нас призывают: купи удобный диван и телевизор с большим экраном, а лучше домашний кинотеатр, возьми суши и пиццу с собой, ляг на диван и кушай, кушай, ни о чем не задумываясь...

Двигаясь по улицам наших городов, можно прекрасно отследить путь, который должен пройти среднестатистический гражданин, приносящий своей жизнью доход нынешним капиталистам. В избытке на наших улицах самых различных банков. Сначала человек должен зайти в банк и взять кредит, ведь процентные ставки понижены. Дальше, после банка, обязательно есть какой-нибудь супермаркет, нужно зайти туда и выполнить свои желания. Какие это должны быть желания, нам заботливо подсказывают: желания должны быть плотскими — мягко спать и сладко есть, красиво одеваться и ездить на автомобиле последней модели. После магазина может встретиться салон красоты или парикмахерская. Это тоже из серии желаний, там гражданин тоже может оставить свои деньги. А дальше, после банка, магазина и салона красоты, располагается, как правило, аптека. Потому что если послушно следовать этим путем, обязательно приобретешь, как минимум, сердечно-сосудистые заболевания и ожирение. И надо будет лечиться, принося этим доход уже владельцам фармакологических сетей.

А тут и диспансеризация. И процентное соотношения заболеваний. И доклады в Госсобрании...

Впрочем, депутаты не обратили особого снимания на возросшее количество случаев ожирения наших граждан...

Источник публикации

Башкирия: работодатели против диспансеризации

Таких работодателей, по данным выборочного анкетирования, около 12 %. В целом же по охвату населения и освоению финансовых средств первый этап программы диспансеризации 2013 года выполнен на 100 %.

Первичное обследование прошли почти 650 тысяч жителей республики в возрасте от 21 года, диспансерное обслуживание обеспечивало 91 учреждение здравоохранения.Об этом сообщил сегодня на заседании комиссии по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Госсобрания Башкирии заместитель министра здравоохранения Александр Афанасьев. В сельских районах в период диспансеризации была обеспечена доставка людей в медучреждения, привлекались выездные бригады (с применением медицинских мобильных комплексов осмотрено 32 тысяч человек). Немного не дотянули до этого показателя только Федоровский район (91,6 %) и город Межгорье (95,4 %). Частичное анкетирование населения показало, что около 12 % работодателей препятствуют своим работникам в прохождении диспансеризации.

Анализ данных показал, что среди впервые выявленных патологий лидируют заболевания системы кровообращения (20,5 %), эндокринной (9,7 %)  и мочеполовой систем (5 %). При этом, как уточнила главный терапевт Минздрава республики Венера Мустафина, к эндокринным заболеваниям были отнесены не только распространенные сахарный диабет и патологии поджелудочной и щитовидной железы, но и ожирение. В числе заболеваний мочеполовой системы учитывались также патологии предстательной и молочной железы, женской половой сферы.

По словам А.Афанасьева, к 70-летию Победы Минздравом и министерством социальной защиты республики будет проведена дополнительная диспансеризация ветеранов Великой Отечественной войны, причем Герои Советского Союза и Соцтруда, а также их семьи, пройдут ее в Республиканской больнице № 2 Минздрава.

Источник публикации

Метки:
  • диспансеризация
  • ожирение
  • чиновники

Добавить комментарий

Надоело вводить защитный код? Зарегистрируйтесь!

Защитный код (Обновить)
Защитный код
Введите защитный код с картинки

Похожие статьи
Свежие статьи
- Новые комментарии -
Best comments
Читаемые
Комментируемые

- Виджет для Яндекса -

Читайте новости БашТрибуны на главной странице Яндекса. Вся правда о политической жизни в Башкирии, о коррупции, о проблемах людей и экономической ситуации.

добавить на Яндекс

 

QR-codeE-mail: info@bashtribuna.ru

© Новостной портал "Трибуна Башкирии", 2011

Все материалы, размещенные на портале носят исключительно информационный характер.

За содержание публикаций и комментариев администрация портала ответственности не несет.

Материалы, не соответствующие правилам портала удаляются без предупреждения.

При использовании информационных материалов с сайта "Трибуна Башкирии", обратная ссылка обязательна.