5191   2225   40745   719
 

В избранное

сегодня Вторник,
16 Сентября
19:11

- Опрос   -

Нужен ли нам второй срок Хамитова?

Нет - 83.8%
 
Да - 16.2%
 
Всего голосов: 662
Опрос завершен

Прогноз чиновников: В 2016 году средняя зарплата уфимцев составит 34 тысячи рублей

Прогноз чиновников: В 2016 году средняя зарплата уфимцев составит 34 тысячи рублей

15/01/2014 768 0

В конце прошлого года уфимский горсовет утвердил прогноз социально-экономического развития столицы на 2014 год. А заодно и спрогнозировали развитие до 2016-го. Как и любой подобный, этот прогноз предполагает три варианта: базовый, умеренно оптимистичный и оптимистичный. Как говорится, отцы города предполагают, а располагает в конечном итоге кто-то другой. Обычно за основу берут умеренно оптимистичный вариант прогноза. Что же нас ждет в этом случае?

УРОВЕНЬ ЖИЗНИ

Первый и главный вопрос, который волнует горожан, - вырастет ли зарплата? Средний заработок уфимцев (эти итоги лишь предварительные, окончательные цифры еще неизвестны) в 2013 году составил чуть больше 28 тысяч рублей. В 2014 году зарплату планируют поднять до 30,5 тысячи, а к 2016 – до 34.

Безработицу городские власти планируют держать в узде – в районе 1,16%. Именно такой процент безработных (от числа экономически активных уфимцев), по официальным данным, есть в городе сейчас.

Население, уверены составители прогноза, продолжит расти: если в 2013 году в Уфе проживали 1 миллион 90 тысяч 700 человек, то в 2014 году число жителей в городе увеличится еще на 8 тысяч, а к концу 2016 года – и вовсе перевалит за 1 миллион 100 тысяч.

ЧТО ПОСТРОЯТ

Строить в Уфе собираются больше. Если в 2013 году, по предварительным подсчетам, в городе сдали 815 тысяч квадратных метров жилья, то в 2014 году показатель планируют довести до 880 тысяч «квадратов», а к 2016 году – до 950 тысяч. Если планы осуществятся, то город изменится до неузнаваемости: помимо новой плитки, которая покроет уфимские улицы аккурат к саммитам ШОС и БРИКС, нас ждут декоративные скульптуры и цветочные композиции на территории проведения саммитов. А еще фонтаны – на площади им. Ленина (по самым оптимистичным прогнозам, он появится не раньше 2015 года) и в сквере «Театральный» рядом с театром оперы и балета (в 2015 году). К 2016 году планируют обновить фонтан около кинотеатра «Родина».

Отдельный пункт – детские сады и поликлиники. Четыре новых садика появятся в Сипайлово, три – в Деме, по одному – в поселках Максимовка и Чесноковка, Шакше, Инорсе, микрорайоне «Колгуевский», а также в Черниковке и Советском районе. Новые поликлиники откроются в Затоне (на ул. Чкалова), на Комсомольской и в Инорсе.

Поставят новые памятники: художнику Ахмату Лутфуллину, писательнице Зайнаб Биишевой и участникам Отечественной войны 1812 года.

Построят в Уфе и спортивные объекты: центр единоборств, центр спортивной подготовки на ул. Камышлинской в Затоне, гимнастический комплекс (с залами спортивной гимнастики, акробатики и прыжков на батуте) на пересечении ул. Рабкоров и Авроры, центр современного пятиборья (возле СОК «Биатлон»).

ТРАНСПОРТ

Автопарк планируют пополнить пятью новенькими автобусами, а еще – закупить два трамвая и семь троллейбусов. Это все хорошо, но очень уж мало. Электротранспорт у нас в плачевном состоянии. В ближайшие годы в Уфе продолжат строить пешеходные переходы: в 2015 году, например, планируют сдать надземные переходы в районе остановок «Металлобаза» и «Кафе «Отдых». Еще несколько подземных переходов появятся в черте города: на «Фирме «Мир», «Спортивной», «Доме актера». О том, насколько это строительство парализует город, думать пока не будем – переходы нам все-таки нужны: если бы строили их побыстрее, то вопросов бы вообще не было.

Метки:
  • БРИК
  • зарплата
  • строительство
  • ШОС

Добавить комментарий

Надоело вводить защитный код? Зарегистрируйтесь!

Защитный код (Обновить)
Защитный код
Введите защитный код с картинки

Похожие статьи
Свежие статьи
- Новые комментарии -
Best comments
Читаемые
Комментируемые

- Виджет для Яндекса -

Читайте новости БашТрибуны на главной странице Яндекса. Вся правда о политической жизни в Башкирии, о коррупции, о проблемах людей и экономической ситуации.

добавить на Яндекс

 

QR-codeE-mail: info@bashtribuna.ru

© Новостной портал "Трибуна Башкирии", 2011

Все материалы, размещенные на портале носят исключительно информационный характер.

За содержание публикаций и комментариев администрация портала ответственности не несет.

Материалы, не соответствующие правилам портала удаляются без предупреждения.

При использовании информационных материалов с сайта "Трибуна Башкирии", обратная ссылка обязательна.