15/01/2014 768
В конце прошлого года уфимский горсовет утвердил прогноз социально-экономического развития столицы на 2014 год. А заодно и спрогнозировали развитие до 2016-го. Как и любой подобный, этот прогноз предполагает три варианта: базовый, умеренно оптимистичный и оптимистичный. Как говорится, отцы города предполагают, а располагает в конечном итоге кто-то другой. Обычно за основу берут умеренно оптимистичный вариант прогноза. Что же нас ждет в этом случае?
УРОВЕНЬ ЖИЗНИ
Первый и главный вопрос, который волнует горожан, - вырастет ли зарплата? Средний заработок уфимцев (эти итоги лишь предварительные, окончательные цифры еще неизвестны) в 2013 году составил чуть больше 28 тысяч рублей. В 2014 году зарплату планируют поднять до 30,5 тысячи, а к 2016 – до 34.
Безработицу городские власти планируют держать в узде – в районе 1,16%. Именно такой процент безработных (от числа экономически активных уфимцев), по официальным данным, есть в городе сейчас.
Население, уверены составители прогноза, продолжит расти: если в 2013 году в Уфе проживали 1 миллион 90 тысяч 700 человек, то в 2014 году число жителей в городе увеличится еще на 8 тысяч, а к концу 2016 года – и вовсе перевалит за 1 миллион 100 тысяч.
ЧТО ПОСТРОЯТ
Строить в Уфе собираются больше. Если в 2013 году, по предварительным подсчетам, в городе сдали 815 тысяч квадратных метров жилья, то в 2014 году показатель планируют довести до 880 тысяч «квадратов», а к 2016 году – до 950 тысяч. Если планы осуществятся, то город изменится до неузнаваемости: помимо новой плитки, которая покроет уфимские улицы аккурат к саммитам ШОС и БРИКС, нас ждут декоративные скульптуры и цветочные композиции на территории проведения саммитов. А еще фонтаны – на площади им. Ленина (по самым оптимистичным прогнозам, он появится не раньше 2015 года) и в сквере «Театральный» рядом с театром оперы и балета (в 2015 году). К 2016 году планируют обновить фонтан около кинотеатра «Родина».
Отдельный пункт – детские сады и поликлиники. Четыре новых садика появятся в Сипайлово, три – в Деме, по одному – в поселках Максимовка и Чесноковка, Шакше, Инорсе, микрорайоне «Колгуевский», а также в Черниковке и Советском районе. Новые поликлиники откроются в Затоне (на ул. Чкалова), на Комсомольской и в Инорсе.
Поставят новые памятники: художнику Ахмату Лутфуллину, писательнице Зайнаб Биишевой и участникам Отечественной войны 1812 года.
Построят в Уфе и спортивные объекты: центр единоборств, центр спортивной подготовки на ул. Камышлинской в Затоне, гимнастический комплекс (с залами спортивной гимнастики, акробатики и прыжков на батуте) на пересечении ул. Рабкоров и Авроры, центр современного пятиборья (возле СОК «Биатлон»).
ТРАНСПОРТ
Автопарк планируют пополнить пятью новенькими автобусами, а еще – закупить два трамвая и семь троллейбусов. Это все хорошо, но очень уж мало. Электротранспорт у нас в плачевном состоянии. В ближайшие годы в Уфе продолжат строить пешеходные переходы: в 2015 году, например, планируют сдать надземные переходы в районе остановок «Металлобаза» и «Кафе «Отдых». Еще несколько подземных переходов появятся в черте города: на «Фирме «Мир», «Спортивной», «Доме актера». О том, насколько это строительство парализует город, думать пока не будем – переходы нам все-таки нужны: если бы строили их побыстрее, то вопросов бы вообще не было.
E-mail: [email protected]
© Новостной портал "Трибуна Башкирии", 2011
Все материалы, размещенные на портале носят исключительно информационный характер.
За содержание публикаций и комментариев администрация портала ответственности не несет.
Материалы, не соответствующие правилам портала удаляются без предупреждения.
При использовании информационных материалов с сайта "Трибуна Башкирии", обратная ссылка обязательна.